全部

最严标准最严措施!教育部鼓励研考考生全程佩戴口罩

来源:人民日报客户端

作者:

2020-12-24 20:05:12

2021年全国硕士研究生招生考试在即,教育部再次召开视频调度会,部署全国各省(区、市)以最严格的标准、最严密的措施进一步做好疫情防控工作。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。

会议指出,要进一步落实好研考疫情防控各项要求。要切实加强人员防护,考生进入考场前须严格佩戴口罩,进入考场就座后可自主决定是否继续佩戴口罩,考试结束离场时须严格佩戴口罩,鼓励考生全程佩戴口罩。非低风险地区、备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。考生、考试工作人员每次进入考场前务必要严格使用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。要切实加强对考场、考点环境的全面消杀,考试结束后,应对在隔离考场、备用考点(考场)考试的考生答卷进行消杀后再回收。要切实加强考生引导,组织考生错峰出入考点、考场,保持合理距离,不拥挤、不聚集。

会议要求,要进一步细化完善疫情防控应急预案。要统筹增设必要的备用考点、考场,严格按规定做好备用考点、考场工作人员的选聘、培训和管理,并切实做好试卷调配和安全保密工作。要备齐备足口罩、手消毒剂等防疫用品。如启用备用考点、考场,应及时将考试地点、赴考路线等信息告知考生。

会议强调,要进一步加强组织领导。各省级教育行政部门、招生考试机构要靠前指挥,落实好研考组织管理和疫情防控的属地责任,做到守土有责,确保广大考生和考务工作人员的生命安全和身体健康。要积极会同卫健、疾控等部门,统筹协调本地研考疫情防控工作,及时回应考生关切,并再次对本地研考疫情防控工作进行专项梳理检查,对检查中发现的问题,要迅速整改。要加强考试服务,以考生为本,强化人性化安排,营造良好的考试环境。

教育部特别提醒广大考生,考前要做好个人防护,尽量减少不必要的外出和聚会活动;考试期间,要服从考点安排,积极配合考点做好疫情防控,与考试组织部门一道共同维护安全的考试环境和良好的考试秩序。

作者:赵婀娜

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李克强主持召开国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议

李克强主持召开国务院“十四五”规划。《纲要草案》编制工作领导小组会议。会上,国家发展改革委就纲要草案编制作了汇报,与会同志进行了讨...[详细]
中国政府网 2020-12-24

明年交通运输要干这些事!

新华社北京12月24日电(记者魏玉坤)记者24日从2021年全国交通运输工作会上了解到,明年交通运输行业将以加快建设交通强国为统领,着力提升...[详细]
新华网 2020-12-24

《半月谈》刊文:背靠“一张网”,基层不愁也不慌

新华社北京12月24日电12月25日出版的第24期《半月谈》刊发记者李勇、李松采写的文章《背靠“一张网”,基层不愁也不慌》。只是,基层治理网...[详细]
新华网 2020-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司