全部

不足百字:蚂蚁二次约谈消息稿释放三个强烈信号

来源:“甜甜余味”微信公众号

作者:

2020-12-24 14:37:12

24日早晨,新华社发布了这样一条短消息,依然是“字少事大”体:

【金融管理部门将于近日约谈蚂蚁集团】

中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局将于近日约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。

标题16个字,正文部分连标点符号在内95个字!信息量却相当充沛。

对比图先来一张:

52天前,蚂蚁集团首次被约谈的消息发布,标题15个字、正文74个字,同样是极简的篇幅、字字千钧。

两相比照,会发现这可远远不止是标准版与Pro版的区别,看似熟悉的配方、熟悉的味道,实则在变化中释放出三个强烈的信号:

第一,明确监管者的定位。

从首次的“四部门”,到这次的“金融管理部门”,虽然正文出现的四个部门没有变,但是惜字如金、层层把关的新华社通稿,标题绝不是随随便便变化的。

如果说首次约谈还只是声明了四部门的协同,这次则是精准清晰地定位在了“金融管理”这一职能,明确了约谈者的“主体责任”和约谈的议题,呼应了刚刚闭幕的中央经济工作会议提出的具体要求。

第二,流程的调整更尊重市场感受。

首次约谈,很显然,是谈完了才对外发布,消息一出,可谓石破天惊,一时间也引发了广泛的关注。这次则是有条不紊、非常从容,让各方面能更容易明白这只不过是政府部门履行职责,不需要大惊小怪,更不需要杞人忧天地胡乱关联。

这也正是中央经济工作会议消息稿里明确指出的:“要加强规制,提升监管能力”,不仅要监管,还要提升“管”的技术和艺术,放大“管”的效果、减小不必要的震动。

第三,监管内容更公开透明。

首次约谈,只说“约”了蚂蚁的相关负责人,没提“谈”的是什么。

这次约谈,则指向了更具体的执行层面,至少包括了三层意思:

一是明确了希望蚂蚁集团在后续发展中能够遵循的原则——“市场化、法治化”,前者是说明将继续发挥好市场在资源配置中的作用、鼓励平台经济创新发展,后者则是强调要人人平等、互联网经济巨头也不应该得到特殊对待。

二是明确了金融监管的目的是要能实现金融“公平竞争”、“保护消费者合法权益等”。互联网平台经济近年来飞速发展,不知不觉中已经改变了人们的消费习惯(甚至是思维习惯),也使得市场的定价权在无形中越来越向少数巨头企业集中,已经出现无序扩张、侵蚀金融稳定、影响消费者权益保护的风险苗头在上升。

这时候,如果政府不出手,指望以“逐利”为本质属性的资本会突然开始自省甚至改革?答案不言而喻。“无形的手”打底,“有形的手”调节,这才能保证发展的红利惠及更多人。

三是明确了监管的意义在于“规范金融业务经营与发展”,“管”是肯定要“管”的,但管是为了让市场的竞争比赛更加好看,让场上的选手、场下的观众都能在统一标准的规则下一同欣赏金融创新的协奏曲,在不断完善的治理中促进健康、可持续的发展。

毕竟,大家好,才是真的好。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国与世界互动中的新机遇、新挑战

党的十九届五中全会深入分析国际国内形势,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,指...[详细]
光明网 2020-12-24

广东阳山:光伏扶贫照亮好日子

从光伏发电到农业产业再到教育帮扶,广州市黄埔区对口帮扶阳山县工作成效显著,让当地群众鼓起“钱袋子”,过上好日子。2016年,广州市黄埔...[详细]
光明日报 2020-12-24

探索新路促增收 生活更上一层楼(决战脱贫攻坚一线故事·我们脱贫了⑤)

黑龙江省桦川县多措并举巩固拓展脱贫成果 在壮大主导产业的基础上,因地制宜发展乡村特色产业,不断探索致富新路;发挥资源优势,拓宽产品...[详细]
人民日报 2020-12-24

浙江永康医共体改革:医疗惠民托起小康梦

永康市卫健局提供。近年来,浙江坚持重心下移、资源下沉,推动基层医疗卫生服务能力全面增强。作为浙江省医改办“三医联动”“六医统筹”集...[详细]
中国新闻网 2020-12-24

网络招聘服务领域首个部门规章出台 明确不得泄露求职者信息

中新社北京12月24日电中国人力资源和社会保障部日前出台《网络招聘服务管理规定》,自2021年3月1日起施行。《规定》是中国网络招聘服务领域...[详细]
中国新闻网 2020-12-24

柴达木盆地狮新58井成青海油田近年油气产量稳产时间最长单井

图为青海油田采油基地。中新网西宁12月24日电记者24日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(简称“青海油田”)获悉,截至12月21日,柴达...[详细]
中国新闻网 2020-12-24

利用“小额贷”设陷阱 暴力敛财涉黑恶团伙头目获重刑

利用“小额贷”设置陷阱暴力敛财涉黑涉恶团伙头目获重刑。12月22日,武汉市政法委介绍,利用“小额贷”业务引诱受害人贷款,借机采取暴力手...[详细]
湖北日报 2020-12-24

成渝高铁提速至62分钟 重庆成都实现高铁公交化运营

24日,成渝高铁提速至62分钟。中新网重庆12月24日电24日9时15分,CR400AF复兴号动车组从重庆沙坪坝站出发,驶向成都东站。这两趟运行时间为...[详细]
中国新闻网 2020-12-24

高铁计次票上线:京沪高铁二等座20次票价11240元

24日,中国铁路12306APP正式开卖“计次·定期票”。目前只支持京沪高铁、成渝高铁。京沪高铁二等座90天内20次乘坐价格为11240元,相当于单...[详细]
人民网微博 2020-12-24

“00后”武警官兵生日遇上野营拉练 集体庆生“破冰”

武警丽水支队新兵连班长谢佳威向大家介绍“00后”新兵苏东昌。中新网丽水12月24日电“在拉练途中度过了我的19岁生日,让我感觉过得特别有意...[详细]
中国新闻网 2020-12-24

骑手疑不满上楼送餐朝外卖吐口水,监控拍下全过程

12月23日,广东东莞。顾客陆先生投诉称,骑手朝外卖吐口水,全程被监控拍下。他说,电话联系时让骑手不要把外卖放在电梯地上,对方可能不满...[详细]
北京青年报微博 2020-12-24

广东《珠玑巷人南迁传说》入选国家“非遗”推荐项目名单

中新网韶关12月24日电据广东省韶关市政府24日消息,该市南雄的《珠玑巷人南迁传说》已入选民间文学国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐...[详细]
中国新闻网 2020-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司