全部

数字赋能,共创未来

来源:人民网-人民日报

作者:

2020-11-21 10:26:11

世界互联网大会·互联网发展论坛即将开幕,位于浙江桐乡的水乡乌镇,又将再次汇聚全球目光。

与往年相比,今年的办会形式又有新创意,以世界互联网大会组委会名义举办“世界互联网大会·互联网发展论坛”;同时疫情背景下,参会方式也有了新设计,以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾将可以线上参会。

对此,社会各界普遍表示,以往历届世界互联网大会始终是全球瞩目的焦点,今年的世界互联网大会·互联网发展论坛整体保持了世界互联网大会一贯的风格和精神内核,必将继续多维、立体展示推动互联网发展治理的中国方案、中国智慧和中国担当。

——守正创新,引领网络空间变革潮流。

“世界互联网大会一直是互联网人的盛大聚会,是互联网行业健康高效发展的思想盛筵。”知乎创始人、CEO周源说,大会倡导的网络空间命运共同体的理念如今在全世界全行业越来越深入人心,越来越内化为行业参与者的自身追求。数字经济成为未来世界经济发展的基本形态,以云计算、人工智能、产业互联网为核心的科技革命和产业革命方兴未艾,相信今年的世界互联网大会·互联网发展论坛必将推动全行业共谋发展、共话未来,共同寻找新业态、新产业体系的方向与机会。

作为人工智能、5G和金融科技领域专家,全球化智库研究员埃德加·佩雷斯表示,世界互联网大会已成功举办了六届,作为讨论互联网未来的全球卓越论坛而闻名。“今年的活动将包括一个主论坛和五个分论坛,为全球、前瞻性和战略观点的交流提供平台。作为一名关心全球议题的人士,我对大会的‘人工智能论坛’尤为感兴趣。”埃德加·佩雷斯说。

——数字赋能,激发经济社会生机活力。

“突如其来的疫情,对全球经济产生了巨大冲击。今年世界互联网大会·互联网发展论坛以‘数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体’为主题,意义深远。”旷视联合创始人兼CEO印奇表示,作为一家推动人工智能基础研究和工程创新的企业,在推动人工智能与物联网融合的进程中,坚持开放合作将是不变的主题。“期待与全球范围各行各业的合作伙伴一起努力,并肩推动数字化领域合作,实现用技术造福大众的目标。”印奇说。

“复工复产中,线上洽谈、‘云端’签约解决了招商难、招才难;疫情防控中,‘5G智能工厂’快速发展、工业互联网应用更广泛了。”桐乡市委书记盛勇军表示,今年桐乡在应对疫情时,互联网发挥了不可替代的重要作用,这首先得益于互联网大会红利释放、智慧城市建设水平的提升,得益于大会永久落户之后,干部群众互联网思维方式的养成。

“作为大会永久举办地,桐乡将在新的起点上,让更丰富的数字应用场景得到推广,让最具创新动能的数字产业蓬勃兴起,让数字惠民得到充分彰显,真正实现‘在桐乡、在乌镇看得见互联网的未来’。”盛勇军说。

——凝心聚力,共创人类生活美好未来。

“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。”孟祥飞是国家超级计算天津中心主任助理,长期从事我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发。在孟祥飞看来,世界互联网大会已成为互联网领域最具活力的交流平台,更是全球瞩目的焦点。“因为科技,如今人们的生产生活方式深刻变化,但不变的是全球互联网日新月异的发展大势,以及大会作为我国积极参加和推动全球互联网治理的重要平台的作用。”

关于此次世界互联网大会·互联网发展论坛,帕克街首席营销官伊利亚·惠利表示,诸如电子商务等在中国的采用和创新速度非常快,世界上没有任何一个国家能接近中国的数字化转型速度,“在这些领域,世界其他国家都将中国视为未来的灯塔。”惠利表示。

浙江永泰隆电子股份有限公司董事长姚昱说,该公司从第二届互联网大会起就积极参与。“在大会这个平台上,展示了自己、收获了订单、交流了技术,也一路见证着互联网大会的发展。”姚昱说,“我们很有信心,因为我们有幸跟着互联网大会一起成长!”

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

甘肃75个贫困县全部脱贫摘帽

11月21日上午,甘肃省政府新闻办召开发布会,宣布陇南市宕昌县、定西市通渭县等8个深度贫困县退出贫困县序列。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重...[详细]
人民日报客户端甘肃频道 2020-11-21

上海公布新增两例本地新冠肺炎确诊病例行动轨迹及密切接触者核酸检测结果

新华社上海11月21日电(记者袁全)记者从21日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,20日上海新增的2例本地新冠肺炎确诊病例...[详细]
新华网 2020-11-21

精准扶贫,民营企业义不容辞——四位民营企业家的扶贫故事

精准扶贫,民营企业义不容辞。全国工商联、国务院扶贫办等共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,广大民营企业倾情投入,为助力打赢脱贫...[详细]
光明网 2020-11-21

重庆梁平猎神村:竹海深处的幸福

初冬的猎神村,巍巍青山四面环绕,百里竹海云蒸霞蔚。记者清晨走进这个村庄,看到一栋栋别致的小竹楼点缀其间,祥和雅致得宛如一幅水墨画卷...[详细]
光明网 2020-11-21

太原植物园:昔日“污染源”今天“打卡地”

新华社太原11月21日电(记者马晓媛)神奇的雨林、可爱的“多肉”、优雅的兰花……正值北方萧瑟的初冬时节,位于山西省太原市城南的太原植物...[详细]
新华网 2020-11-21

2020年三季度中经农业经济景气指数报告显示——农业经济持续向好 农民收入增长稳定

2020年三季度,在各项支农惠农政策的积极作用下,我国农业经济持续向好,基本恢复至疫情前水平,种植结构持续优化,生猪产能持续恢复,农业...[详细]
经济日报 2020-11-21

一年百万个求助电话背后的焦虑

新华社北京11月21日电(记者乌梦达、田晨旭、马晓冬)未成年人沉迷网络游戏的问题一直受到广泛关注。企业与家庭间如何互帮互助,一起守望孩...[详细]
新华网 2020-11-21

上海新增本地确诊病例密接者核酸检测均为阴性

记者从21日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,截至11月21日8时,上海市已追踪到2例确诊病例在沪密切接触者86人(其中家属6...[详细]
新华社“新华视点”微博 2020-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司