全部

重庆梁平猎神村:竹海深处的幸福

来源:光明网

作者:

2020-11-21 10:25:11

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】

光明日报记者 李宏 张国圣

初冬的猎神村,巍巍青山四面环绕,百里竹海云蒸霞蔚。记者清晨走进这个村庄,看到一栋栋别致的小竹楼点缀其间,祥和雅致得宛如一幅水墨画卷。

猎神村位于重庆市梁平区竹山镇明月山百里竹海风景区腹地,最高海拔1080米,是长江支流龙溪河与新盛河的分水岭。在老村长李治权的记忆中,曾经的村庄,家家户户造纸,村民乱砍滥伐,兴建矿厂,村里处处是“天坑”,生态环境遭到严重破坏。

为改变村庄面貌,猎神人用新路径取代旧模式,创新绿色产业,变竹林为园林、变农房为客房、变矿山为“金山”,探索出了一条摆脱贫困走向美丽乡村的新路。

谋求转型,发展生态产业

村民世世代代靠山吃山,利用竹子土法造纸,但因污染过大,20世纪90年代初,猎神村的竹纸作坊被关闭。“竹纸作坊关闭后,村里又开始兴建矿厂,石膏矿一夜之间成为村民趋之若鹜的‘金矿’。”李治权说,不过十来年时间,猎神村就已面目全非,矿山也不得不关闭。

“纸不造了、矿山也关了,竹林间伐指标有限,靠啥谋生?”村支两委深刻地认识到,唯有转型发展才有出路,只有充分发挥竹资源优势,坚持生态优先绿色发展才能创新产业,过上好日子。

猎神村村组干部发动党员、村民代表、致富能人等从矿山退股退工。2017年7月,猎神村永久性全部关闭村内的5座石膏矿,划定6.4平方公里生态保护区,开展低效竹林改造,进行生态搬迁建设“猎神居”。

为了更好地进行生态改造,创新产业,2018年竹山镇开始招商引资,在外务工的陈宗指决定回猎神村创业。陈宗指和陈中明两兄弟依靠丰富的竹资源装修自家的房子,开办竹家乐。“我们是村里最早开始办竹家乐的,带动了整个村。”陈宗指告诉记者。

绿水青山,换来美丽经济

猎神村旧貌换新颜,吸引了在外务工的村民回村创业。“现在全村开办了几十家竹家乐,吃旅游产业和旅游饭的老百姓越来越多了。”竹山镇党委委员兼猎神村第一书记唐开茂说。

山清水秀的猎神村不仅留下了村里人,更留住了外来人。来自黑龙江的吴明龙2018年第一次走进猎神村,就喜欢上了这里。

“当地政府对旅游产业推动力度很大,使像我这样的设计师能有更好的创作发挥。而且这里民风淳朴,环境也好。”吴明龙说道,他在这里投资成立了一家民宿酒店管理公司,聘请当地的手工木匠,帮助当地人进行民宿设计和改造。

除了对竹家乐旅游的大力发展,猎神村依托百里竹海明月湖等生态资源打造“五湖四海”景区,完善景区旅游配套设施,并鼓励村民盘活现有闲置农房,打造精品民宿群。“今年国庆期间上万人来到猎神村旅游度假,村子热闹了起来。”唐开茂说,猎神村已成为城里人避暑纳凉、森林康养的网红之地,美丽猎神有了新的名片。

激发合力,打响竹海品牌

当前,猎神村积极融入建设成渝地区“双城”经济圈历史机遇,打响“东有莫干山,西有明月山”品牌。同时,主动引进外地投资商,将大型游乐园项目落户屏锦镇竹海村,打造游乐在竹海、吃住在猎神的抱团发展模式。

“猎神村精心打造‘三巷六坊九大碗’特色商业品牌,形成以竹林经济为主体的商业街,开办以6个区县特色农产品主打的商业坊,创制‘九大碗’特色菜。”唐开茂说,猎神村在明月山绿色示范带,力求率先建成最亮眼的川渝乡村风情商业街。

特色商业街的形成,百里竹海的品牌更响亮了,旅游形象更丰满了。“我们希望能把竹林变公园,把村庄变成集市,让更多人感受到猎神村的魅力。”唐开茂说。

《光明日报》( 2020年11月21日 04版)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

甘肃75个贫困县全部脱贫摘帽

11月21日上午,甘肃省政府新闻办召开发布会,宣布陇南市宕昌县、定西市通渭县等8个深度贫困县退出贫困县序列。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重...[详细]
人民日报客户端甘肃频道 2020-11-21

上海公布新增两例本地新冠肺炎确诊病例行动轨迹及密切接触者核酸检测结果

新华社上海11月21日电(记者袁全)记者从21日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,20日上海新增的2例本地新冠肺炎确诊病例...[详细]
新华网 2020-11-21

精准扶贫,民营企业义不容辞——四位民营企业家的扶贫故事

精准扶贫,民营企业义不容辞。全国工商联、国务院扶贫办等共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,广大民营企业倾情投入,为助力打赢脱贫...[详细]
光明网 2020-11-21

太原植物园:昔日“污染源”今天“打卡地”

新华社太原11月21日电(记者马晓媛)神奇的雨林、可爱的“多肉”、优雅的兰花……正值北方萧瑟的初冬时节,位于山西省太原市城南的太原植物...[详细]
新华网 2020-11-21

2020年三季度中经农业经济景气指数报告显示——农业经济持续向好 农民收入增长稳定

2020年三季度,在各项支农惠农政策的积极作用下,我国农业经济持续向好,基本恢复至疫情前水平,种植结构持续优化,生猪产能持续恢复,农业...[详细]
经济日报 2020-11-21

一年百万个求助电话背后的焦虑

新华社北京11月21日电(记者乌梦达、田晨旭、马晓冬)未成年人沉迷网络游戏的问题一直受到广泛关注。企业与家庭间如何互帮互助,一起守望孩...[详细]
新华网 2020-11-21

上海新增本地确诊病例密接者核酸检测均为阴性

记者从21日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,截至11月21日8时,上海市已追踪到2例确诊病例在沪密切接触者86人(其中家属6...[详细]
新华社“新华视点”微博 2020-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司