全部

精准扶贫,民营企业义不容辞——四位民营企业家的扶贫故事

来源:光明网

作者:

2020-11-21 10:26:11

【来自国新办新闻发布会的报道】

精准扶贫,民营企业义不容辞

——四位民营企业家的扶贫故事

光明日报记者 李慧

全国工商联、国务院扶贫办等共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,广大民营企业倾情投入,为助力打赢脱贫攻坚战贡献力量。5年来,全国已有近11万家民营企业精准帮扶12.71万个村,带动和惠及1500余万建档立卡贫困人口,参与规模之大、帮扶范围之广、投入力度之强前所未有。

参与“万企帮万村”活动的初衷是什么,取得了哪些成功经验?在11月20日国新办举行的“万企帮万村——精准扶贫的民企行动”中外记者见面会上,正邦集团党委书记、董事局主席、总裁林印孙,福耀集团创始人、董事长曹德旺,荣民控股集团有限公司董事长史贵禄,宁夏宝丰集团有限公司董事长党彦宝4位民营企业家分享了自己的扶贫故事。

达则兼济天下——

“一定要和农民共同富裕”

“我出生在江西抚州临川的一个小村庄,忘不了祖辈面朝黄土背朝天的艰苦生活,也忘不了他们对中国农业现代化的期盼。”谈及参与精准扶贫的初衷,林印孙感慨万千。他说,出于对农业和农村的感情,自己选择了做农业这条路,并立志要改变农业的落后面貌。

正是因为这种初衷,他带领正邦集团二十多年如一日,坚守农业,让优质的农业生产资料下乡、让优质农产品进城,把农业做新、做精、做透、做专。

史贵禄和林印孙有着同样的经历。“飞沙走石家无粮,人老几辈住坯房,满村光棍没婆姨,有女不嫁海则梁”。说起这句当地百姓的顺口溜,史贵禄口中满是心酸。来自陕西榆林定边县农村的他,立志要改变家乡的落后面貌。

20年来,史贵禄带领荣民控股集团有限公司帮扶定边县海则梁、白泥井、周台子3个乡,通过4个“五年计划”让3个乡基本实现了农业现代化、农村城镇化,农民由贫困转向小康。

扶贫先扶智。为让贫困家庭孩子接受良好教育,党彦宝在教育扶贫领域展开探索。他创办了宁夏燕宝慈善基金会,并用这个平台实施教育扶贫项目,10年间共资助大学生22.29万人,涉及宁夏的22个市县、193个乡镇和2500个行政村,总捐助额达22.83亿元。

“发展不忘根本,致富不忘农民,崛起不忘社会”“一定要和农民共同富裕,农民富裕才是我最大的心愿”“改变一个孩子就是改变一个家庭,让他们能从大山里走出来,帮助他们真正脱贫”……一句又一句滚烫的话语,折射着4位民营企业家“达则兼济天下”的境界和胸怀。

创新帮扶路径——

“脱贫离不开产业作支撑”

在几位民营企业家的讲述中,产业是脱贫的一大关键词。无论是特色种植、生猪养殖还是农产品加工,在几位企业家看来,帮扶贫困户脱贫致富最大的法宝就是发展产业。

在生猪养殖中,正邦集团开创的“四提供两担保”模式,让养殖户实现了“旱涝保收”。“这一模式具体操作中,就是企业提供种苗、提供饲料、提供兽药、提供技术,企业向银行担保为养殖户贷款,并保价回收。这充分解决了农民不敢养、不会养、无钱养的问题,让产业发展有了源头活水。”林印孙指出。

“建设3万多个日光大棚,通过大棚种植让农民人均纯收入增加1万多元”“特色养殖年出栏20万只羊”“土豆种植全县已发展到100万亩,每年能生产100万吨土豆面”……荣民控股集团有限公司的产业帮扶环环相扣,让当地农民实现了可持续增收。

产业发展离不开种质资源的支撑。荣民控股集团有限公司建设种子研发基地,截至目前已研发出117个高产品种,让毛乌素沙漠延伸段北纬40度的几千万农民受益。这些自主研发的新品种还推广到了全国、全世界其他沙漠地带。

“先富帮后富,实现共同富裕,这是民营企业的责任。”史贵禄说。

激发内生动力——

“振奋起主动脱贫的精气神”

无论是教育扶贫还是产业帮扶,实现脱贫,离不开政府支持、企业帮扶,更离不开贫困群众脱贫的内生动力。在几位企业家看来,要通过帮扶措施振奋贫困群众主动脱贫的精气神。

见面会上,曹德旺分享了自己在帮扶贫困村中的两个小故事。曹德旺说,2003年他到福建平潭调研,听说和他老家隔海相望的一个村子原来有七八十户村民,现在只剩下二三十户,住在部队撤退的民房里,吃水要到5公里以外挑,非常不便。

曹德旺提出出资帮助村民做生态移民,听到这个消息,村民非常激动,整村同意搬迁。“村民给我留下了深刻印象,他们脱贫的意愿非常强烈,整个村原来搬出去的,迁到外地去的,也迁回来了。这个村就是平潭的福耀村。”曹德旺说。

除此以外,曹德旺还成立了河仁慈善基金会,在“万企帮万村”行动中,这个基金会按照国家政策,在西藏、青海、甘肃、云南、贵州对几十个村进行了帮扶。

为了更有效地调研和研究教育扶贫模式,党彦宝在宁夏西海固地区进行了广泛调研,通过资助解决大学生上学的问题和职业技术学院学生上学问题,对9个县区和5个乡镇的孩子全部进行了资助。

“奖学金政策解决了贫困孩子的上学问题,也解决了他们生活困难的问题。不仅激发了这个家庭脱贫的内生动力,也在孩子的内心埋下一颗爱的种子,让爱继续传递。”党彦宝说。

《光明日报》( 2020年11月21日 05版)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

甘肃75个贫困县全部脱贫摘帽

11月21日上午,甘肃省政府新闻办召开发布会,宣布陇南市宕昌县、定西市通渭县等8个深度贫困县退出贫困县序列。甘肃是全国脱贫攻坚任务最重...[详细]
人民日报客户端甘肃频道 2020-11-21

上海公布新增两例本地新冠肺炎确诊病例行动轨迹及密切接触者核酸检测结果

新华社上海11月21日电(记者袁全)记者从21日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,20日上海新增的2例本地新冠肺炎确诊病例...[详细]
新华网 2020-11-21

太原植物园:昔日“污染源”今天“打卡地”

新华社太原11月21日电(记者马晓媛)神奇的雨林、可爱的“多肉”、优雅的兰花……正值北方萧瑟的初冬时节,位于山西省太原市城南的太原植物...[详细]
新华网 2020-11-21

一年百万个求助电话背后的焦虑

新华社北京11月21日电(记者乌梦达、田晨旭、马晓冬)未成年人沉迷网络游戏的问题一直受到广泛关注。企业与家庭间如何互帮互助,一起守望孩...[详细]
新华网 2020-11-21

上海新增本地确诊病例密接者核酸检测均为阴性

记者从21日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,截至11月21日8时,上海市已追踪到2例确诊病例在沪密切接触者86人(其中家属6...[详细]
新华社“新华视点”微博 2020-11-21

广州“慈善空间”陪伴残障人士“深阅读”

新华社广州11月20日电(记者壮锦)身着白衣绿裙的高颖怡和普通孩子一起站在朗诵台上时,并没有什么特别之处。不过,这名广州市启聪学校的高...[详细]
新华网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司