全部

甘肃75个贫困县全部脱贫摘帽

来源:人民日报客户端甘肃频道

作者:

2020-11-21 10:45:11

11月21日上午,甘肃省政府新闻办召开发布会,宣布陇南市宕昌县、定西市通渭县等8个深度贫困县退出贫困县序列。至此,甘肃全省75个个贫困县全部摘帽退出贫困县序列。

甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。全省共有75个贫困县,其中58个是国家集中连片特困地区贫困县,17个是省定插花型贫困县。党的十八大以来,经过多年的不懈努力,到2019年底,有67个县陆续摘帽退出,剩余8个县未退出,分别是:临夏州的东乡县、临夏县,陇南市的宕昌县、西和县、礼县,定西市的通渭县、岷县,庆阳市的镇原县,全部是深度贫困县。

脱贫攻坚以来,甘肃省委、省政府始终将这8个深度贫困县作为脱贫攻坚的主战场,在联系领导、帮扶力量、项目布局、资金安排等各方面优先倾斜支持。到2019年底,8个县未脱贫人口减少到10.14万人,贫困发生率下降到3.2%,80%的贫困村出列;农民人均可支配收入达到7572元,是2014年的1.7倍,年均增长14%。住房、饮水、义务教育、基本医疗、产业就业、兜底保障等“两不愁、三保障”重点领域主要任务基本完成,为整县摘帽退出奠定了坚实基础。

今年以来,甘肃省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,将8个未摘帽县作为全省攻克贫困最后“堡垒”的重中之重,从攻坚、巩固、提升、兜底、整改5个方面多措并举、强力推进。8名省级领导督战剩余8个贫困县,林铎书记、唐仁健省长、欧阳坚主席带头督战脱贫难度最大的东乡县、宕昌县和西和县,省级分管领导牵头督战重点领域;市州主要领导督战到村,各县主要领导督战到户、包抓到人。省脱贫攻坚领导小组每月调度、跟踪推进;省直相关行业部门对重点任务、急难问题旬调度、周调度,及时了解掌握情况,研究解决突出问题。通过较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,8个未摘帽县“两不愁、三保障”的基础更加坚实,脱贫质量得到进一步提升。

今年10月中旬,8个县在完成剩余贫困人口和贫困村脱贫验收、已脱贫人口和已退出贫困村全面检视工作的基础上,对照贫困县摘帽验收标准进行了自评,向所在市州提出摘帽退出申请。

经过市级初审、省级行业部门单项验收核查、第三方评估检查、省贫困县退出验收工作组审议、省脱贫攻坚领导小组专题会议研究、公示公告、省脱贫攻坚领导小组会议审定等程序,同意8个县从贫困县序列退出。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广州“慈善空间”陪伴残障人士“深阅读”

新华社广州11月20日电(记者壮锦)身着白衣绿裙的高颖怡和普通孩子一起站在朗诵台上时,并没有什么特别之处。不过,这名广州市启聪学校的高...[详细]
新华网 2020-11-20

沈阳整合地下管线信息为地下空间“画地图”

新华社沈阳11月20日电(记者汪伟)沈阳市近日出台了《沈阳市城市地下管线管理办法》,其中要求定期开展城市地下管线专项普查,制定地下管线...[详细]
新华网 2020-11-20

24名70岁以上老人成功报名申请小型汽车驾驶证

新华社北京11月20日电(记者刘奕湛)记者20日从公安部交管局获悉,按照公安部统一部署,摩托车驾驶证全国“一证通考”、扩大机动车免检范围...[详细]
新华网 2020-11-20

上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例

新华社上海11月20日电(记者袁全)上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例,正全面开展流行病学调查...[详细]
新华网 2020-11-20

数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目

题 数字经济动能强劲向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中...[详细]
新华网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司