全部

蒙古国首批赠羊到达武汉 武汉市商务局:将面向湖北分配

来源:海报新闻

作者:

2020-11-17 08:55:11

近日,让湖北人民盼望已久的蒙古国3万只赠送羊有了新的动态。11月15日,10辆满载12000只蒙古国捐赠羊的集装箱卡车抵达武汉,这些羊的如何分配也成了大家讨论的热点。11月16日,武汉市商务局回应称,蒙古国捐赠羊的分配方式正在商讨中。

首批12000只羊到达武汉 剩余赠羊已全部入境

今年2月,在中方抗击疫情的关键时刻,蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎专程访华。这是自新冠疫情发生以来,首次有外国国家元首对中国进行访问。在访问期间,巴特图勒嘎宣布向中方赠送30000只羊,以表达蒙古国人民支持中国抗疫的心意。

每年秋天是蒙古国羊最鲜美的季节。8月10日,蒙古国正式启动向中国捐赠30000只羊的流程,30000只羊由蒙古国政府统一向牧民收购。为了保证羊儿膘肥体壮,蒙古国政府还将收购来的羊养了一段时间“贴秋膘”。10月上旬,3万只活羊已全部运至蒙古国东戈壁省扎门乌德县的隔离区,根据相关防疫规定,这些活羊隔离满30天后,分批通过扎门乌德公路口岸运至中国。

隔离期满、检验检疫合格的活羊在完成交接后,被运往二连浩特隔离区,根据相关防疫规定,在14天内完成屠宰。

11月9日上午10点,接送首批12000只羊的车队从武汉新港空港综合保税区东西湖园区出发驶向内蒙古二连浩特。由于12000只羊是在屠宰加工好后运往武汉,接送车队选择了10台集装箱冷链车进行运送,车辆配备监控及北斗定位,保证羊新鲜安全送达。

11月13日上午,内蒙古出入境边防检查总站二连出入境边防检查站为载运最后一批蒙古国捐赠羊的货车办理完通关手续,标志着历时23天、共14批次的蒙古国3万只捐赠羊全部入境。

武汉商务局:羊肉针对全省分配,方式正在商讨中

在得知蒙古国赠羊到达武汉后,很多湖北人“流下了感动的口水”。蒙古国的羊肉吃起来有什么不同?翘首以盼的湖北人纷纷讨论起羊肉的做法,羊汤、烧烤、涮羊肉的味儿仿佛已经飘到了鼻尖,不少人表示,“我家孜然已经准备好了”。

最后一批羊入境

这3万只羊怎么分配也成了广大群众热切关注的事。很多人在网络上献计献策,“先分配给抗疫人员”的建议得到了不少人的赞同。

对此,11月16日,武汉市商务局工作人员告诉记者,3万只羊将面向湖北分配,具体分配方式正在商讨中。“羊的数量和湖北省的人数相比,是比较少的,目前省里正在讨论合理的分配方案。”该工作人员介绍。

[责任编辑:杨凡、程铭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司