全部

国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑

来源:新华社

作者:

2020-10-17 17:00:10

新华社北京10月15日电(记者乔继红)国际货币基金组织日前发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。后疫情时代,全球经济复苏面临诸多考验,中国经济展现领跑之势,彰显了巨大韧性和活力,也将为全球经济重新走上正轨注入信心和动力。

疫情冲击下,中国经济率先重启,首先得益于快速打赢疫情阻击战。面对疫情,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取坚定果断措施防控疫情,取得了抗疫斗争重大战略成果,为经济复苏奠定了坚实基础。下半年以来,中国在消费、工业生产、出口等领域的指标不断向好。刚刚过去的黄金周假期,中国亮眼的旅游和消费数据令世界瞩目。事实证明,中国科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,经济复苏态势愈加稳固。美国有线电视新闻网认为,严格的疫情防控措施帮助中国经济相对较快复苏。根据国际货币基金组织预测,中国经济增速明年将加快至8.2%。

旅客在武汉火车站东广场准备进站乘车(10月8日摄,无人机照片)。新华社发(赵军摄)

面对疫情考验,中国保持强大政策定力,扩大开放的步伐坚定不移。从广交会到服贸会,再到即将举行的进博会,从外商投资法和优化营商环境条例正式施行到不断扩大金融开放,再到设立新的自贸试验区……中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。以深圳经济特区建立40周年为契机,中国将在更高起点上推进改革开放,努力谱写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

如今,中国正在加紧推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。复苏的“中国工厂”和中国市场必将助益全球产业和贸易。今年第二季度,遭受疫情重创的全球汽车产业,在中国市场逆势恢复销量增长。得益于中国的重要贡献,全球贸易自6月份起复苏。二十国集团工商峰会主席优素福·贝尼安说,中国经济快速“回暖”,“将为促进世界经济复苏作出重大贡献”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。人类是休戚与共的命运共同体。率先复苏的中国,将始终顺应历史的潮流,坚持互利共赢,坚持以更高水平开放促进更高质量发展,让中国发展更好惠及世界。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

书写深圳经济特区建设新篇章

[详细]
中国社会科学网-中国社会科学报 2020-10-17

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵 李克强作出批示

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵 李克强作出批示[详细]
新华网 2020-10-17

英雄!

[详细]
人民日报 2020-10-17

这些颜色,真美!

[详细]
科技日报 2020-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司