全部

困扰中华民族几千年的贫困问题是怎样得到解决的?

来源:央视新闻客户端

作者:

2020-10-17 12:36:10

今年10月17日,是我国第7个国家扶贫日。

5天前的10月12日,习近平总书记向“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会致贺信指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。中共十八大以来,我们从全面建成小康社会要求出发,把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。

从农村大队党支部书记到党的总书记,习近平始终牵挂着贫困群众,一直把扶贫使命扛在肩上。正如习近平总书记自己所说:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”

党的十八大以来,习近平走遍全国14个集中连片特困地区,深入24个贫困村考察调研,作出诸多重大部署,带领我国脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就。

福建是习近平工作多年的地方。1988年6月,习近平到宁德任地委书记。上任不久,他冒着酷暑花了一个多月时间,深入闽东九个县进行调查研究。摆脱贫困,是他当年工作的着力点。

在宁德,习近平响亮地提出了“弱鸟先飞”的理念,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识。”

△1989年7月,习近平冒着酷暑,带头步行到宁德下党乡调研。

闽东大山深处,有一个习近平很牵挂的“弱鸟”村庄——赤溪村。

由于长期交通不便,信息闭塞,加上村庄林地众多,耕地匮乏,村民缺衣少食,贫困一直困扰着赤溪村。到上世纪80年代末,整个赤溪村贫困率达90%以上。

深入宁德贫困村调研后,习近平提出通过移民安置的办法,从根本上解决部分百姓因为自然条件局限无法脱贫的问题。

1995年,下山溪22户畲族群众成为福建全省第一批整村搬迁的农户,搬到了新居。此后20多年,当地12个自然村的350户群众全部迁到了赤溪行政村所在地。历经“输血”式就地扶贫、“换血”式搬迁扶贫、“造血”式“旅游+产业”扶贫的探索实践,赤溪村走出了一条“旅游富村、农业强村、文化立村、生态美村”的脱贫路。

2019年,赤溪村人均可支配收入达到21600元。

△福建省磻溪镇赤溪村新貌

“它的历程是全国扶贫的一个历程。”2016年2月19日,习近平同赤溪村村干部和村民代表视频连线时,对这里的脱贫工作进行了肯定,祝愿乡亲们的日子越过越好。

党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和人类减贫事业的历史高度,精心谋划,亲自部署,推动我国脱贫攻坚取得了举世瞩目的伟大成就——贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。

曾经的很多贫困村旧貌换新颜,老乡的脸上洋溢着幸福的笑容。

△2020年9月16日,习近平在湖南郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村察看村容村貌,同村民亲切交谈。

群山环抱之中,1500亩的沙洲现代农旅示范基地内,猕猴桃挂满枝头,小黄姜叶随风摇曳……

今年9月16日,习近平总书记赴湖南考察时,来到汝城县文明瑶族乡沙洲现代农旅示范基地,了解扶贫产业发展和增收情况。

“我从地里拔出一棵小黄姜,递给了总书记。”种植大户张有发回忆,总书记拿着沾有泥土的小黄姜,向他仔细询问小黄姜的生长、产量以及经营等情况。

再过一个月,当地的小黄姜就要大丰收了。“每亩产量能有5000多斤,有11户农户通过租金、劳作等方式入股,预计每户可从中增收8000元。”张有发兴奋地说道。

△2020年9月17日,汝城县文明瑶族乡沙洲现代农旅示范基地,农户在查看小黄姜的生长情况。

距离现代农旅示范基地不远,村民朱小红家的农家乐客流如织,一家人忙得不亦乐乎。

曾经,因为没有技术,朱小红面临着创业就业的难题,加上父母年迈多病,两个孩子要上学,家庭负担沉重。在村里的帮助下,朱小红参加厨师技能培训,在沙洲村第一个开起了土菜馆。几年时间过去,土菜馆的生意越来越好,朱小红一家的日子也越过越红火。

近年来,通过发展红色旅游、特色种植产业,沙洲瑶族村已经实现整村脱贫。和沙洲村一样,全国很多村子环境美了,村民腰包鼓了,大家过上了以前想都不敢想的幸福生活。

今年春天,在带领全国人民奋力战“疫”的同时,习近平总书记心中依然挂念着脱贫攻坚这件大事。

“如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须尽早再动员、再部署。”3月6日,习近平出席党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议——决战决胜脱贫攻坚座谈会,对打赢这场硬仗作出部署。

经过几个月的努力,一大批制约全国最后52个未摘帽县脱贫攻坚的难点问题得到解决——截至7月底,52个县解决了15.6万贫困人口的饮水安全、住房安全、义务教育和医疗卫生保障方面的问题;完成剩余11万贫困人口的搬迁任务,至此,52个县约120万贫困人口易地扶贫搬迁任务全部完成;初步建立52个县的防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定的人口和边缘易致贫的人口,落实帮扶措施,防止他们陷入新的贫困。

△甘肃省陇南市西和县,地处秦巴山区,是全国52个未摘帽贫困县之一。近年来,西和县因地制宜构建产业体系,向最后的贫困堡垒发起总攻。图为2020年9月4日,西和县理红种植养殖农民专业合作社的辣椒种植基地里,社员在晾晒新一茬的红辣椒。

西吉县是宁夏最后一个未摘帽贫困县,如今正分秒必争地冲刺在脱贫攻坚的跑道上。

一支支队伍进村,建泵站、修水池、换水源。到今年8月底,全县农村自来水普及率稳定在99%以上,水质100%达标。“真没想到,甘甜的自来水能流进家里!”红耀乡红耀村村民柳志俊满脸幸福。

△绿色怀抱中的宁夏西吉县偏城乡涵江村新貌

偏城乡涵江村,一栋栋红瓦白墙的砖房分布在青山脚下,平坦的水泥路通到了家家户户门口。涵江村原名“烂泥滩村”,这里曾经村落破旧、道路泥泞,产业发展也十分落后,是偏城乡远近闻名的贫困村。

2017年起,福建省莆田市涵江区对这里实施对口帮扶。借助于闽宁协作,涵江村建起了扶贫车间、菊芋种植扶贫基地等,为村民致富搭建了桥梁。短短3年,昔日“烂泥滩村”已经一跃成为偏城乡的相对富裕村。

西吉县,即将翻越最后的贫困大山!

实现脱贫攻坚目标,迈向全面小康社会,中国人民千年宏愿即将梦圆!

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”习近平的铿锵话语,传递出夺取脱贫攻坚战全面胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚定信心和决心。

正如总书记所说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。 

站在新起点,追求幸福生活的中国人民,必将风雨无阻、勇往直前,奔向更加美好的明天。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

特稿:习近平指挥中国战贫

特稿:习近平指挥中国战贫[详细]
新华网 2020-10-17

倍加珍惜、长期坚持十条宝贵经验

“总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进”“有党中央的坚强领导,经济特区会越办越好”……连日来,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆...[详细]
人民日报 2020-10-17

广袤沃野绘新篇

金色,是秋天最明亮的颜色,田野里弥漫着丰收的味道。10月18日,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策即将迎来3周年。1000多个日夜里,...[详细]
人民日报 2020-10-17

中国和巴西企业家举行在线交流会 探讨两国经贸合作

中新社圣保罗10月16日电中国和巴西近百名企业家当地时间16日举行在线交流会,就当前中巴两国的经贸合作进行探讨,表示将加强两国企业界的合...[详细]
中国新闻网 2020-10-17

名校在海南“开枝散叶” 教育理念“百花齐放”

中新社海口10月17日电题 名校在海南“开枝散叶”教育理念“百花齐放”。海南省教育厅基教处处长韩小雨介绍,当前,海南实现所有市县引进优...[详细]
中国新闻网 2020-10-17

商务部:全力以赴推动自贸试验区高质量发展

人民网北京10月16日电(孙阳)10月15-16日,全国自贸试验区高质量发展现场会在江苏省苏州市召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关...[详细]
人民网财经频道 2020-10-17

商务部:第三季度832个国家级贫困县网络零售额同比增长34.5%

商务部新闻发言人高峰15日在商务部例行新闻发布会上介绍,第三季度,832个国家级贫困县网络零售额同比增长34.5%,高于2019年全年增速1.9个...[详细]
新华社 2020-10-17

中国饭碗底气十足

10月16日,2020年世界粮食日和中国粮食安全宣传周主会场活动在福建厦门举行。今年世界粮食日和中国粮食安全宣传周,分别以“齐成长、同繁荣...[详细]
经济日报中国经济网 2020-10-17

志愿军炮兵宋国青:“战士们都知道,‘我上’就代表着牺牲”

89岁的宋国青老人因腿伤,走路已经不是很利落了,但只要一提起抗美援朝,他顿时挺直腰板来了精神,一下子又回到了70年前装弹、瞄准、发射的...[详细]
参考消息网 2020-10-17

匠心守护:将600年的紫禁城完好地交给未来

今天故宫在每一个修缮的环节,都力求遵循几百年前的传统。故宫曾有过3次大修,3次大修分别成就了几代工匠。1956年,还启动了西北角楼落架大...[详细]
人民日报 2020-10-17

智能金融高峰论坛杭州举办 同盾牵手多家机构成立知识联邦产学研联盟

中新网10月17日电16日,2020全球人工智能大会杭州举办,与此同事,“普惠金融智能共创”为主题的智能金融高峰论坛同期举行。本次论坛由杭州...[详细]
中国新闻网 2020-10-17

“粤”立潮头!习近平广东之行说了这些贴心话

“粤”立潮头!习近平广东之行说了这些贴心话[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2020-10-17

山东:“三联”给“三农”插上腾飞的翅膀

金秋时节,山东省东明县马头镇麦丰小麦种植专业合作社理事长马国兴,一边赶着收割大豆,一边操持着冬小麦播种,忙得团团转,却又喜上眉梢。...[详细]
大众日报 2020-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司