全部

“洞拐”瞭望塔:长白山上寂寞而自豪的“眼睛”

来源:新华网

作者:

2020-09-16 17:01:09

新华社长春9月16日电(记者宗巍 邵美琦 司晓帅)“区内昨夜下雨,今日上午雾气重,瞭望能见度不好。10点雾气散去,区内无异常。”35岁的张明元手边是一本厚厚的瞭望日记,他站在长白山头西保护站的“07”瞭望塔上,再次拿起望远镜望向森林。

他望向的正是长白山自然保护区的广袤森林,是数千种野生动植物的“生态天堂”。在长白山自然保护区,共有15座高耸的防火瞭望塔守护着连绵青山和无垠林海,其中这座编号“07”的瞭望塔比较特殊,也被习惯称作“洞拐”瞭望塔。

“洞拐”瞭望塔除了日常瞭望,还承担了其他瞭望塔信号中转的作用,保障巡护员的信号通畅。因此,这里全年无休,常年值守。“总得有人来,没啥!”张明元皮肤黝黑,炯炯有神的眼睛总会笑成两条缝儿。

“洞拐”瞭望塔建在远离市区的一座山顶上,1000多级台阶连通着山下和山上的两个“世界”。两个瞭望员值一周班,每次他们都要背着几十斤重的粮食和水上山,作为一周的给养。“我们也总会多存点大米和白面,有一年大雪封山,半个月没下去!”张明元说。

与吃饭相比,过去用电也很困难。张明元二十几岁就开始驻扎在“洞拐”瞭望塔。“以前吃饭都得趁着天亮,晚上睡觉耳边山风呼啸,挺吓人的!”张明元说,“但是现在条件已经好多了!”

吃穿住行的艰苦对他们来说不是最难的,生活里的寂寞最熬人。山顶手机信号不好,“洞拐”瞭望塔的瞭望员习惯了和收音机相伴,同组的两个人刚上山总会不停聊天。“大家往往聊到周三就没话说了!”张明元笑着调侃自己。每次上山,他就和家里几乎“失联”一周。他错过了陪伴自己第二个孩子的出生。他说,等孩子长大了就带他来看看爸爸是怎么守护森林的。张明元还尝试养过几次猫来陪伴自己,盖了猫舍、买了猫粮,但猫总会跑进山林再也不回来。

在28米高、4平方米左右的狭小瞭望塔楼里,张明元每天都会用高倍望远镜观测森林的变化,时刻注意是否有火情发生。多年的瞭望工作,练就了他的一双“火眼金睛”。远处飘着的是云还是烟,他一眼就能分辨出来。

瞭望是枯燥的,张明元已经记不清是三年还是四年没有过明显火情,但他从来不敢掉以轻心。“前几年有一天,风干物燥,我刚报完一次火点,没过多久,又起一个火点。那时候就得连着瞅,精神高度紧张。”张明元回忆说。而每次找到火险,他都能感到肩上担子更重了一些。

“好在人们生态保护的意识越来越强,这些我都看在眼里。我看到森林是如何被保护的,我看到游客是如何开心地来度假的,我心里高兴。”张明元说。

今年是长白山自然保护区建区60周年。60年来,保护区没有发生过一起重大森林火灾,而这些瞭望塔就像一双双“眼睛”,守护着这片山林的平安。每每提起,张明元都非常自豪。“我们是在寂寞中打硬仗,我也有微薄的贡献。”他说。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省直流输电工程2020年度秋季检修正式开始

新华社客户端济南9月16日电(陈国峰郭晓晨张进)9月16日,±800千伏特高压广固换流站开启了2020年度秋季检修,标志着山东直流群集中年度检...[详细]
新华社 2020-09-16

湖南资深优秀乡村教师可直接评聘高级职称

新华社长沙9月16日电(记者袁汝婷、谢樱)记者15日从湖南省教育厅获悉,湖南省本月发布《关于建立湖南省基层中小学教师职称制度的实施意见...[详细]
新华网 2020-09-16

万顷良田中的一抹绿——黑龙江佳木斯护育湿地促生态粮食“双安全”

题 万顷良田中的一抹绿——黑龙江佳木斯护育湿地促生态粮食“双安全”。点缀在万顷良田中的三环泡湿地,位于黑龙江佳木斯富锦市南75公里处...[详细]
新华网 2020-09-16

“干部多走几里,让好政策直达商户心里”

新华社哈尔滨9月16日电题 “干部多走几里,让好政策直达商户心里”。过去几个月,在黑龙江佳木斯经营一家食品厂的高俊林,经历着从“不想干...[详细]
新华网 2020-09-16

天津发放2021届毕业生求职创业补贴 每人3000元

新华社天津9月16日电(记者王晖)记者15日从天津市人社局获悉,该局和天津市教委共同发布了《市人社局市教委关于做好2021届毕业生求职创业...[详细]
新华网 2020-09-16

16日中小板指跌1.00%

当日,中小板成交金额1413亿元,比上个交易日减少36亿元。中小板当日交易的股票中,有696只个股收盘报跌,个股沙钢股份和弘宇股份跌停;233...[详细]
新华网 2020-09-16

A股暂别反弹 主要股指纷纷回调

新华社上海9月16日电(记者潘清)暂别近期持续反弹,16日A股主要股指纷纷回调,其中沪指盘中3300点得而复失,深市三大股指跌幅均超过或达到...[详细]
新华网 2020-09-16

广东外贸截至8月连续3个月正增长

新华社广州9月16日电(记者丁乐)据海关总署广东分署统计,今年1月至8月,广东进出口额4.39万亿元,同比下降3.2%。广东8月进出口额6532.5亿...[详细]
新华网 2020-09-16

新疆铁路民航助力金秋旅游复苏

新华社乌鲁木齐9月16日电(记者符晓波、丁磊)在做好疫情防控工作的同时,新疆铁路、民航部门近日纷纷出台措施,通过开行旅游专列、发布优...[详细]
新华网 2020-09-16

京雄城际联调联试 首趟动态检测车上线开跑

新华社石家庄9月16日电(记者曹国厂、高博)16日13时5分,55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,14时许抵达雄安站,以此为标志...[详细]
新华网 2020-09-16

杭州每年2000万元专项资助传承发展历史经典产业

新华社杭州9月16日电(记者岳德亮)为进一步传承和弘扬历史经典优秀传统文化,杭州市财政自今年起3年时间内每年安排2000万元专项资金用于推...[详细]
新华网 2020-09-16

16日创业板指跌1.55%

当日,创业板成交金额2304亿元,比上个交易日减少278亿元。创业板当日交易的股票中,有633只个股收盘报跌,无个股跌停;214只个股收盘报涨...[详细]
新华网 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司