全部

万顷良田中的一抹绿——黑龙江佳木斯护育湿地促生态粮食“双安全”

来源:新华网

作者:

2020-09-16 16:57:09

新华社哈尔滨9月16日电 题:万顷良田中的一抹绿——黑龙江佳木斯护育湿地促生态粮食“双安全”

新华社记者韩宇、何山、闫睿、张涛

初秋登高远眺,黑龙江挠力河九曲回肠,蜿蜒向东,造就了一望无际的原生湿地。

点缀在万顷良田中的三环泡湿地,位于黑龙江佳木斯富锦市南75公里处,这里是三环泡国家级自然保护区,有丹顶鹤、白头鹤等6种国家一级保护动物。这也是三江平原地区为数不多、保存完好、面积较大的一块原始湿地。

近年来,随着河长制深入推进,这里的湿地功能不断完善,水更清、鱼更肥,从“候鸟驿站”升级为“鸟类天堂”,生态效应更加凸显。

今年56岁的刘玉江在三环泡国家级自然保护区管理局工作已有11个年头。他既是保护区的管护者、宣传推介者,也是摄影爱好者,对保护区有着很深感情。

“白鹭和苍鹭是这片保护区里常见的大型水鸟。船在河道中穿行,它们的身影随处可见。”乘船穿梭在湿地里巡检,刘玉江说,这些年,三环泡湿地生态持续向好。如今,国家一级保护鸟类白头鹤在每年迁徙途中,都要在保护区落脚停留,种群规模达几百只。

人退鸟进,护育湿地效果显著。2005年三环泡保护区成立后,有关部门在保护区内实施全面禁捕禁牧,开展湿地日常保护巡护,对违法违规行为进行专项整治,先后共实施退耕还湿4715公顷。

富锦国家湿地公园就是在“退耕还湿”中不断壮大、美丽起来的。从占地人到退地人再到护地人,富锦市锦山镇民胜村村民李长吉退掉在湿地中种的田,转而在湿地公园当起船员,并义务当起讲解员。

谈起这一变化,李长吉感慨良多:“起初面对湿地里自己的耕地被征回,一度很不理解,有情绪。”这些年,在湿地中见过东方白鹳、丹顶鹤、大天鹅,越来越多的珍禽驻足,自己越发理解政府当年“退耕还湿”的良苦用心,留一片碧绿,是为子孙后代造福。

三环泡国家级自然保护区,在同一气候带湿地生态中具有较高代表性和典型性。多年来,三环泡国家级自然保护区内实行24小时值班巡护制度,保护区管理局、公安分局、保护科、管护站、管护员“五级联动”。2014年至2017年间,三环泡国家级自然保护区3次利用国家“退耕还湿”专项资金,累计还湿面积397.8公顷。

湿地,是大自然对位于三江平原腹地的农业大市佳木斯的馈赠。当地天然湿地占全市土地总面积8%。全市有抚远三江、同江八岔岛、富锦三环泡3个国家级自然保护区。经过不懈努力,沿松花江、黑龙江和乌苏里江呈带状分布的湿地资源保护框架已基本形成。

9月的拦河大坝两侧,一边是万顷良田,一边是万顷湿地。一边支撑着粮食安全,一边护卫着生态安全。佳木斯市委常委、宣传部部长、挠力河佳木斯段市级河长宫秀丽说:“只有保住好生态,才能更好保护大粮仓。”

生态与农业相伴相生。近年来,拥有103万亩湿地的富锦市大力扶持社会化组织,开展精细化作业,保障绿色种植。富锦市农业农村局副局长何呈新说,全市市属570万亩耕地全面通过无公害农产品产地认证。其中国家级绿色食品原料基地认证面积400万亩。

“我们全面控制面源污染,保证了地下水安全。农业‘三减’面积连续三年超过100万亩。”何呈新说,得益于好生态,当地不少合作社在稻田里养鸭、鱼、螃蟹。开展绿色种植,也让粮食品质更高、价格更优。

佳木斯市农业农村局局长徐永刚说,佳木斯通过数字化建立起“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”,从田间到餐桌的全程安全监管体系。

依托丰富的湿地资源,佳木斯近年来着力打造“绿水青山”,当地生态环境和生物多样性得到极大改观。好生态成就好农业,好农业反哺好生态。截至2019年底,佳木斯累计建设国家级绿色食品原料标准化生产基地1070万亩,一幅生态安全与粮食安全相得益彰的美好画卷正在广袤的三江平原展开。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省直流输电工程2020年度秋季检修正式开始

新华社客户端济南9月16日电(陈国峰郭晓晨张进)9月16日,±800千伏特高压广固换流站开启了2020年度秋季检修,标志着山东直流群集中年度检...[详细]
新华社 2020-09-16

湖南资深优秀乡村教师可直接评聘高级职称

新华社长沙9月16日电(记者袁汝婷、谢樱)记者15日从湖南省教育厅获悉,湖南省本月发布《关于建立湖南省基层中小学教师职称制度的实施意见...[详细]
新华网 2020-09-16

“干部多走几里,让好政策直达商户心里”

新华社哈尔滨9月16日电题 “干部多走几里,让好政策直达商户心里”。过去几个月,在黑龙江佳木斯经营一家食品厂的高俊林,经历着从“不想干...[详细]
新华网 2020-09-16

天津发放2021届毕业生求职创业补贴 每人3000元

新华社天津9月16日电(记者王晖)记者15日从天津市人社局获悉,该局和天津市教委共同发布了《市人社局市教委关于做好2021届毕业生求职创业...[详细]
新华网 2020-09-16

16日中小板指跌1.00%

当日,中小板成交金额1413亿元,比上个交易日减少36亿元。中小板当日交易的股票中,有696只个股收盘报跌,个股沙钢股份和弘宇股份跌停;233...[详细]
新华网 2020-09-16

A股暂别反弹 主要股指纷纷回调

新华社上海9月16日电(记者潘清)暂别近期持续反弹,16日A股主要股指纷纷回调,其中沪指盘中3300点得而复失,深市三大股指跌幅均超过或达到...[详细]
新华网 2020-09-16

广东外贸截至8月连续3个月正增长

新华社广州9月16日电(记者丁乐)据海关总署广东分署统计,今年1月至8月,广东进出口额4.39万亿元,同比下降3.2%。广东8月进出口额6532.5亿...[详细]
新华网 2020-09-16

新疆铁路民航助力金秋旅游复苏

新华社乌鲁木齐9月16日电(记者符晓波、丁磊)在做好疫情防控工作的同时,新疆铁路、民航部门近日纷纷出台措施,通过开行旅游专列、发布优...[详细]
新华网 2020-09-16

京雄城际联调联试 首趟动态检测车上线开跑

新华社石家庄9月16日电(记者曹国厂、高博)16日13时5分,55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,14时许抵达雄安站,以此为标志...[详细]
新华网 2020-09-16

杭州每年2000万元专项资助传承发展历史经典产业

新华社杭州9月16日电(记者岳德亮)为进一步传承和弘扬历史经典优秀传统文化,杭州市财政自今年起3年时间内每年安排2000万元专项资金用于推...[详细]
新华网 2020-09-16

16日创业板指跌1.55%

当日,创业板成交金额2304亿元,比上个交易日减少278亿元。创业板当日交易的股票中,有633只个股收盘报跌,无个股跌停;214只个股收盘报涨...[详细]
新华网 2020-09-16

以辩证思维看待新机遇新挑战

[详细]
中国纪检监察报 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司