全部

工信部:中国欢迎全球智能企业来华投资兴业

来源:新华网

作者:

2020-09-16 14:57:09

新华社重庆9月16日电(记者黄兴 李松)“智能技术造福全人类,智能时代属于全世界。”工信部副部长王志军在15日开幕的2020线上中国国际智能产业博览会上表示:“我们欢迎全球智能企业来华投资兴业,共享全球最大的消费市场和技术应用市场。”

在当日举行的开幕式上,王志军致辞说,加快人工智能与实体经济融合是产业优化升级、提升人类福祉的重要路径,中国鼓励国内外企业、科研机构加强对接,广泛开展技术交流与合作,共同推进人工智能基础共性技术研发;鼓励国外企业、研究机构积极参与我国重点科研项目,联合打造创新基地、研究中心、实验室等开放创新平台,共同推动人工智能技术造福世界。

王志军表示,未来中国将稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设;加快传统基础设施的智能化升级改造,促进新旧基础设施的高效连接和转化;并加强全球新一代基础设施互联,构筑高速、安全的基础设施体系,为全球智能产业发展提供有力支撑。

据介绍,近年来我国人工智能领域创新能力持续增强,与实体经济融合不断深入。王志军从三方面分析了我国人工智能领域发展情况。首先,创新能力不断提升,应用算法、专用芯片、开放平台等技术取得局部突破,图像识别、语音识别等应用技术进入国际先进行列;其次,产业生态逐步壮大,截至2019年底,我国人工智能核心产业规模达510亿元,企业数量超过2600家,已是全球独角兽企业集中地之一,京津冀、长三角、粤港澳、成渝等地区产业集聚发展格局初步形成。

此外,智能技术与一二三产业融通发展成效初显,在制造、交通、医疗、教育等领域应用步伐不断加快。“在今年新冠疫情防控过程中,一批智能CT影像系统、智能机器人、智能测温系统等产品发挥了积极作用,取得了良好社会效果。”王志军说。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国科技部通报9起论文造假等违规案件查处结果

中新社北京9月16日电中国科学技术部16日通过官网发布《关于论文造假等违规案件查处结果的通报》,公开通报9起已完成调查处理的违规案件情况...[详细]
中国新闻网 2020-09-16

火箭上新了!中国新研制商业中型液体运载火箭首次亮相

火箭上新了。我国新研制商业中型液体运载火箭首次亮相。一二级均采用无毒无污染液氧煤油推进剂,整流罩可适应3.35米至5米的不同直径范围[详细]
新华网 2020-09-16

“一书五证”一天发齐:冠县实现“拿地即开工”

新华社客户端济南9月16日电(许永飞、谢琳)在山东冠县行政审批服务局服务大厅服务窗口,山东华恒新材料有限公司负责人崔子正日前一口气拿...[详细]
新华社 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司