全部

海上升“利箭”!三大优势保障卫星发射成功

来源:央视网

作者:

2020-09-16 14:08:09

央视网消息:15日上午9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

经过约10多分钟飞行,火箭成功将9颗卫星送入预定轨道。

本次发射9颗卫星 获取高分辨率视频影像

“吉林一号”高分03-1组卫星由长光卫星技术有限公司研制,包括“央视频号”卫星在内的3颗视频成像模式卫星和6颗推扫成像模式卫星,主要用于获取高分辨率可见光推扫影像和视频影像,将为我国国土资源普查、城市规划、灾害监测等提供遥感服务。

融媒体卫星为新闻热点提供太空观察视角

其中,“央视频”号是由央视频联合“小火箭”与长光卫星合作打造的融媒体内容卫星,可以及时迅捷地为国内外新闻热点事件提供独特的太空观察视角,也可以结合央视频的新媒体技术为公共领域提供服务。

海上升“利箭”·为什么选择海上发射?

本次发射是长征十一号运载火箭的第十次发射,也是首次海上应用性发射,为未来实现海上常态化、高频次发射奠定了基础。不过近年来,我国的北斗导航、深空探测、载人航天工程等一系列重大航天任务的发射都是在陆地上完成的。陆地那么大,为什么长征十一号这型火箭还要去海上发射呢?我们来看看海上发射卫星到底有哪些优势。

优势一:安全可靠

由于火箭在飞行过程中会有舱段分离落到地面,为了不造成人员和财产损害,火箭往往不能选择最优飞行路径,必须让残骸掉到荒漠等无人区,这就会消耗更多燃料。如果实在无法避开,在发射任务之前,还要将落区内的百姓疏散到安全地带,这就增加了火箭的发射成本和工作难度。而海上发射就可以彻底解决这个问题。

优势二:节约成本

我国目前拥有在酒泉、太原、西昌、文昌四大航天发射场,但是它们的位置都是固定的,而在海上进行发射的话,就能够自由选择火箭发射的纬度。这样针对不同轨道的卫星,选择最合适的纬度进行发射,能够有效节省燃料,火箭一次就能携带更重或者更多的卫星进入太空,航天发射的成本就能得到有效降低。

优势三:发射高效

由于此次长征十一号的海上发射平台自身带有动力,行驶速度更快,可快速运抵发射海域实施发射,因此发射效率更高。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“智能时代正加速到来”

[详细]
光明网-《光明日报》 2020-09-16

四两拨千斤,消费券撬动内需潜力

[详细]
经济日报-中国经济网 2020-09-16

致2人死亡!余占洋、黄先德等46人涉黑案二审宣判!

湖南省高级人民法院依法对余占洋、黄先德等18人组织、领导、参加黑社会性质组织,故意杀人等罪一案进行二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。...[详细]
红网 2020-09-16

辛识平:中欧合作何以跑出“加速度”

题 中欧合作何以跑出“加速度”。日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行会晤。这次会晤取得一系列重要共识和成果,习近平主席提出的“4个坚...[详细]
新华网 2020-09-16

加强国际合作 分享减贫经验 推进可持续发展——“联合国2030年可持续发展目标与中国减贫经验”线上研讨会举行

新华社北京9月16日电(记者董雪、马卓言)在联合国成立75周年之际,“联合国2030年可持续发展目标与中国减贫经验”线上研讨会近日举行,来...[详细]
新华网 2020-09-16

国台办:所谓大陆主持人“道歉声明”不符合事实

16日上午,国台办举行疫情后首场例行新闻发布会,发言人马晓光回答记者提问。大家也可以检视一下,他们这些做法是不是在伤害两岸的感情。民...[详细]
环球网 2020-09-16

【中部崛起势正劲:安徽篇】剑指“双千”,“中国声谷”再出发

“中国声谷”展厅。人民网合肥9月16日电(陈浩)“到2020年底,入园企业超1000户,全年产值过1000亿元。眼下,在人工智能领域,位于安徽合...[详细]
人民网安徽频道 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司