全部

我国发布全球地表最新“快照”并捐赠联合国

来源:新华网

作者:

2020-09-15 23:17:09

新华社北京9月15日电(记者王立彬)在联合国成立75周年之际,我国发布2020版30米全球地表覆盖数据并捐赠给联合国,以进一步服务于全球治理体系改善,应对资源环境生态领域挑战。

自然资源部部长陆昊北京时间15日晚间向联合国副秘书长刘振民代表的联合国捐赠了这一数据。该数据包括全球耕地、森林、草地、灌木地、湿地、水体、苔原、人造地表、裸地、冰川及永久积雪等地表覆盖类型,合计966个数据集,覆盖全球陆地表面1.49亿平方千米。

这是继2014年向联合国捐赠数据以来,我国再次向国际社会提供更新地理信息公共产品。2014年我国在世界上首次完成30米全球地表覆盖数据产品(2000版和2010版)并于同年9月捐赠给联合国,成为我国向联合国提供的首个高科技公共产品。

2000版、2010版及2020版三版数据形成本世纪以来全球陆地表面每隔10年一次的“快照”,反映了20年间全球土地利用和景观格局总体变化状况,将为深入开展全球变化研究、落实可持续发展议程、改善全球治理体系等提供支撑,为人类应对资源环境生态领域的全球性挑战发挥重要作用。

据悉,2020版数据首次生成了完整的南极洲30米地表覆盖数据,并填补北纬高纬度区域地表覆盖信息空白,累计增加113个数据集,真正实现全球陆地表面全覆盖;影像数据源更加丰富,质量进一步提升,其中国产自主卫星影像覆盖度达67%。

全球地表覆盖分布及变化反映人与自然相互作用,是生态环境监测、气候变化研究、可持续发展规划的重要基础信息。该数据被联合国系统多个专门机构、130多个国家用于全球变化分析、可持续发展规划等领域,有效服务于全球治理体系改善。

自然资源部将继续推进这一数据的维护更新工作,不断提高分类精度与生产更新效率,为全球提供高质量的地理信息公共服务产品。中方将在联合国框架下,继续与各国加强合作,特别是为发展中国家提升地理信息管理能力提供帮助,为实现联合国2030年可持续发展议程目标、构建人类命运共同体做出新贡献。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赵克志出席上合组织成员国安全会议秘书第十五次会议

新华社北京9月15日电(记者伍岳)上海合作组织成员国安全会议秘书第十五次会议15日以视频形式举行,国务委员、公安部部长赵克志出席并发言...[详细]
新华网 2020-09-15

精准防疫成为第三届进博会交通保障“重中之重”

新华社上海9月15日电(记者王辰阳)第三届中国国际进口博览会进入倒计时50天,上海市交通委15日举行了进博会地铁综合交通应急处置演练。据...[详细]
新华网 2020-09-15

中国民族团结进步创建工作蓬勃发展 促进各民族交往交流交融

中新社成都9月15日电全国民族团结进步创建经验交流现场会14日至15日在四川成都举行。据悉,中共十八大特别是十九大以来,中国民族团结进步...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

西部有个新的“圈”——成渝加快双城经济圈建设

题 西部有个新的“圈”——成渝加快双城经济圈建设。2020年年初,中央财经委员会第六次会议部署推动成渝地区双城经济圈建设。80岁的四川省...[详细]
新华网 2020-09-15

“四好农村路”助力贵港市港北区群众脱贫

[详细]
人民日报客户端广西频道 2020-09-15

从工博会到进博会,在上海透视“双循环”涌动的机遇

新华社上海9月15日电题 从工博会到进博会,在上海透视“双循环”涌动的机遇。15日,第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)开...[详细]
新华网 2020-09-15

国内首座跨海高铁大桥主塔成功封顶

新华社福州9月15日电(记者邰晓安林善传)15日下午,随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶,这标志着国内...[详细]
新华网 2020-09-15

第22届工博会开幕,超2000家企业共谋新发展

新华社上海9月15日电(记者龚雯)作为今年常态化疫情防控下线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第22届...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司