全部

中国民族团结进步创建工作蓬勃发展 促进各民族交往交流交融

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-15 22:02:09

中新社成都9月15日电 (王鹏)全国民族团结进步创建经验交流现场会14日至15日在四川成都举行。据悉,中共十八大特别是十九大以来,中国民族团结进步事业取得新的历史性成就,民族团结进步创建工作蓬勃发展,基本形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、多级联动的工作格局。

目前,中国共有1099个市州盟、县旗区、乡镇和单位创建成为全国民族团结进步示范区、示范单位。中国各地围绕铸牢中华民族共同体意识主线,不断深化创建工作的内容和内涵,促进各民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园。

会议指出,民族团结进步创建工作促进构建各民族共居共学共事共乐的社会条件。如浙江省宁波市北仑区新碶街道实施“微组织、微窗口、微热线、微平台”模式,为各民族提供均等化公共服务。

民族团结进步创建工作助推了国家通用语言文字的普及,让各民族语言相通、心灵相交、情感相依。如四川省阿坝、甘孜、凉山3个自治州和马边、峨边、北川等51个县(区)设立了4823个“一村一幼”幼教点,20.9万名农村学龄前儿童全部接受国家通用语言教育。

民族团结进步创建工作法治化、规范化水平不断提升,中国国家民委制定全国民族团结进步示范区示范单位命名办法,修订完善示范州(地、市、盟)、县、机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所的测评指标体系,将铸牢中华民族共同体意识作为衡量标准。云南、青海、西藏等省区先后出台了民族团结进步创建工作相关条例。

此次会议期间,中央和国家机关有关部门负责同志,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团宣传、统战、民族工作部门有关负责同志,前往四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇、水磨镇,成都市祥瑞少数民族法律援助中心,成都市武侯区晋阳街道吉福社区等地考察。(完)

【编辑:陈海峰】

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西部有个新的“圈”——成渝加快双城经济圈建设

题 西部有个新的“圈”——成渝加快双城经济圈建设。2020年年初,中央财经委员会第六次会议部署推动成渝地区双城经济圈建设。80岁的四川省...[详细]
新华网 2020-09-15

“四好农村路”助力贵港市港北区群众脱贫

[详细]
人民日报客户端广西频道 2020-09-15

从工博会到进博会,在上海透视“双循环”涌动的机遇

新华社上海9月15日电题 从工博会到进博会,在上海透视“双循环”涌动的机遇。15日,第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)开...[详细]
新华网 2020-09-15

国内首座跨海高铁大桥主塔成功封顶

新华社福州9月15日电(记者邰晓安林善传)15日下午,随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶,这标志着国内...[详细]
新华网 2020-09-15

第22届工博会开幕,超2000家企业共谋新发展

新华社上海9月15日电(记者龚雯)作为今年常态化疫情防控下线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第22届...[详细]
新华网 2020-09-15

中国向联合国捐赠2020版30米全球地表覆盖数据

中新社北京9月15日电15日,在联合国成立75周年之际,中国自然资源部向社会发布2020版30米全球地表覆盖数据,并向联合国捐赠。这是继2014年...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

汪洋在青海调研时强调 把中央第七次西藏工作座谈会精神真正学懂弄通做实

新华社西宁9月15日电(记者林晖)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在青海调研。他强调,中央第七次西藏工作座谈会是在我国全面建...[详细]
新华网 2020-09-15

全国生猪生产继续较快恢复

新华社北京9月15日电(记者董峻)8月份全国生猪生产继续较快恢复,猪肉市场供应逐步改善。8月份全国生猪存栏环比增长4.7%,连续7个月增长,...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司