全部

国内首座跨海高铁大桥主塔成功封顶

来源:新华网

作者:

2020-09-15 21:40:09

新华社福州9月15日电(记者邰晓安 林善传)15日下午,随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶,这标志着国内首座设计时速350公里的跨海高铁大桥整体迈入施工快车道。

福厦高铁自福州市引出,向南经莆田市、泉州市、厦门市,终至漳州市,线路全长277.42公里,是一条设计时速350公里的双线铁路。

据中交二航局相关负责人介绍,泉州湾跨海大桥是福厦高铁重点控制性工程,也是国内首座设计时速达300公里以上跨海高铁大桥。大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

该桥设南北两座主塔,设计为曲线“H”形,高160.254米,相当于50多层楼高,单个主塔浇筑混凝土方量达11230.65立方米。主塔采用液压爬模施工,共分为28个节段。为适应塔身曲线设计,爬模每上升一节,都需要对模板尺寸进行调整,现场管理和质量控制难度极大。

据东南沿海铁路福建有限责任公司负责人介绍,福厦高铁预计2022年建成通车。作为加快21世纪海上丝绸之路和中国(福建)自由贸易试验区建设的重要基础性项目,福厦高铁通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动海西城市群快速发展具有重要意义。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“四好农村路”助力贵港市港北区群众脱贫

[详细]
人民日报客户端广西频道 2020-09-15

第22届工博会开幕,超2000家企业共谋新发展

新华社上海9月15日电(记者龚雯)作为今年常态化疫情防控下线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第22届...[详细]
新华网 2020-09-15

中国向联合国捐赠2020版30米全球地表覆盖数据

中新社北京9月15日电15日,在联合国成立75周年之际,中国自然资源部向社会发布2020版30米全球地表覆盖数据,并向联合国捐赠。这是继2014年...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

汪洋在青海调研时强调 把中央第七次西藏工作座谈会精神真正学懂弄通做实

新华社西宁9月15日电(记者林晖)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在青海调研。他强调,中央第七次西藏工作座谈会是在我国全面建...[详细]
新华网 2020-09-15

全国生猪生产继续较快恢复

新华社北京9月15日电(记者董峻)8月份全国生猪生产继续较快恢复,猪肉市场供应逐步改善。8月份全国生猪存栏环比增长4.7%,连续7个月增长,...[详细]
新华网 2020-09-15

国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》

新华社北京9月15日电国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》),要求采取有力措施,强化监督管...[详细]
新华社 2020-09-15

中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》

新华社北京9月15日电近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯...[详细]
新华网 2020-09-15

一技傍身 脱贫有“术”——甘肃省东乡县授贫以“渔”奔富路

题 一技傍身脱贫有“术”——甘肃省东乡县授贫以“渔”奔富路。21岁的马鑫今年终于告别了索然无味的饭店打工生活。针对这种情况,近年来,...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司