全部

中国向联合国捐赠2020版30米全球地表覆盖数据

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-15 21:35:09

中新社北京9月15日电 (记者 陈溯)15日,在联合国成立75周年之际,中国自然资源部向社会发布2020版30米全球地表覆盖数据,并向联合国捐赠。

当天,自然资源部部长陆昊代表中国政府向联合国捐赠数据。这是继2014年向联合国捐赠数据以来,中国再次向国际社会提供更新地理信息公共产品。

全球地表覆盖分布及变化反映人与自然相互作用,是生态环境监测、气候变化研究、可持续发展规划的重要基础信息。2020版30米全球地表覆盖数据包括耕地、森林、草地、灌木地、湿地、水体、苔原、人造地表、裸地、冰川及永久积雪10种地表覆盖类型,面积覆盖全球陆地表面1.49亿平方千米。

中国于2014年在世界上首次完成了30米全球地表覆盖数据产品(2000版和2010版),并于同年9月捐赠给联合国,成为中国向联合国提供的首个高科技公共产品。该数据被联合国系统多个专门机构、130多个国家用于全球变化分析、可持续发展规划等领域,为开展全球变化研究、落实可持续发展议程等提供支撑。

与前两版相比,2020版数据首次生成了完整的南极洲30米地表覆盖数据,填补了北纬高纬度区域地表覆盖信息空白,累计增加113个数据集,实现了30米地表覆盖数据对全球陆地表面的全覆盖,影像数据源更加丰富,质量进一步提升,其中国产自主卫星影像覆盖度达67%。

自然资源部表示,将继续推进30米全球地表覆盖数据的维护更新工作,不断提高分类精度与生产更新效率,继续为全球提供高质量的地理信息公共服务产品。中方愿在联合国框架下,继续与各国相关部门加强地理信息合作,特别是为发展中国家提升地理信息管理能力提供力所能及的帮助,为实现联合国《2030年可持续发展议程》设定的目标做出新的贡献。(完)

【编辑:陈海峰】

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“四好农村路”助力贵港市港北区群众脱贫

[详细]
人民日报客户端广西频道 2020-09-15

国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》

新华社北京9月15日电国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》),要求采取有力措施,强化监督管...[详细]
新华社 2020-09-15

中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》

新华社北京9月15日电近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯...[详细]
新华网 2020-09-15

一技傍身 脱贫有“术”——甘肃省东乡县授贫以“渔”奔富路

题 一技傍身脱贫有“术”——甘肃省东乡县授贫以“渔”奔富路。21岁的马鑫今年终于告别了索然无味的饭店打工生活。针对这种情况,近年来,...[详细]
新华网 2020-09-15

上海:新兴技术正在改变养老这件事

新华社上海9月15日电(记者有之炘)AI问诊、检测生命体征的智能化多功能护理床、服务认知障碍老人的定位设备……新兴技术正在改变养老这件...[详细]
新华网 2020-09-15

科技推动教育数字化改革 学而思网校与联想一起“加油”

中新网9月15日电9月15日,联想与学而思网校战略合作发布会暨“联想公开课”活动在北京联想未来中心成功举行。新学期,每天进步一点点”开学...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

5G赋能、北斗定位 中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”

【中部崛起势正劲 河南篇】5G赋能、北斗定位中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”。蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、隐形式不锈钢外壳、...[详细]
中国青年网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司