全部

一技傍身 脱贫有“术”——甘肃省东乡县授贫以“渔”奔富路

来源:新华网

作者:

2020-09-15 20:48:09

新华社兰州9月15日电 题:一技傍身 脱贫有“术”——甘肃省东乡县授贫以“渔”奔富路

新华社记者张文静、马莎

21岁的马鑫今年终于告别了索然无味的饭店打工生活。如今,一技傍身,让他过上了好光景。

新冠肺炎疫情期间,许多餐馆受到冲击。马鑫打工的饭店也不可避免地被波及。无法外出打工,他只能在家吃老本。“这样下去也不是事!给别人干不如自己干。”创业的念头一遍又一遍在马鑫脑海里闪现。

马鑫是甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县锁南镇人。东乡县是“三区三州”深度贫困地区,也是甘肃省脱贫攻坚战中“最难啃的硬骨头”。

过去,这里受传统观念影响,人均受教育程度较低,就业技能普遍缺乏,只能干苦活、累活。包括马鑫在内的很多年轻人虽然渴望改变现状,但苦于没有一技之长。

针对这种情况,近年来,东乡县政府实施免费就业技能培训工程,在东乡县职业技术学校开设牛肉拉面、中式烹饪、美容美发、电工电焊等10多个技能专业,期望通过技能扶贫解决贫困群众稳定增收难题。

看到消息的马鑫仿佛抓住了一根救命稻草。他报名参加了牛肉拉面培训班。培训班里,拉面老师手把手地教马鑫和面、揉面和拉面。马鑫认真地听,仔细地学,勤快地练,丝毫不敢懈怠。

拉面既是技术活也是体力活。刚开始拉面时,马鑫的胳膊快要被面“扯断了”。他干脆自我加压,课后要么举哑铃,要么做俯卧撑,锻炼臂力。有时,回到家里,他还要将沙子放到锅里,使劲翻炒,通过颠勺训练臂力。

苦学、勤学的马鑫很快掌握了拉面技术,考取了相关证书。他拿出几年前打工攒下的积蓄,再加上银行贷款,准备开个小面馆,自己当老板,脱贫把身翻。

一技傍身,脱贫有“术”。建档立卡贫困户马冬拉黑也从东乡县职业技术学校中式烹饪培训班顺利毕业,并在学校推荐下,在一家饭店当起了厨师。

马冬拉黑以前在牛肉拉面馆打杂,每个月只有1000多元的工资,难以养家糊口。经过培训,他学会了炒菜。“土豆烧牛肉、干锅土豆片……这些常见的炒菜我都会做,而且做得味道很不错。”马冬拉黑自信地说,现在每月4000元的工资使他的“钱袋子”鼓起来了。

对马冬拉黑来说,技能扶贫不仅让他多了一门手艺,收入更高,而且让他活得更有尊严。

东乡县职业技术学校校长妥凤英介绍,免费职业技能培训为贫困户打开了一扇通往幸福的大门,帮助他们树立自信心、实现人生价值。目前,学校已免费培训了包括建档立卡贫困户等在内的劳动力1.5万余人,60%以上毕业生通过一技之长,端稳了手中的“饭碗”。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》

新华社北京9月15日电国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》),要求采取有力措施,强化监督管...[详细]
新华社 2020-09-15

上海:新兴技术正在改变养老这件事

新华社上海9月15日电(记者有之炘)AI问诊、检测生命体征的智能化多功能护理床、服务认知障碍老人的定位设备……新兴技术正在改变养老这件...[详细]
新华网 2020-09-15

科技推动教育数字化改革 学而思网校与联想一起“加油”

中新网9月15日电9月15日,联想与学而思网校战略合作发布会暨“联想公开课”活动在北京联想未来中心成功举行。新学期,每天进步一点点”开学...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

5G赋能、北斗定位 中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”

【中部崛起势正劲 河南篇】5G赋能、北斗定位中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”。蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、隐形式不锈钢外壳、...[详细]
中国青年网 2020-09-15

2020海峡两岸(昆山)中秋灯会将于28日点亮

新华社南京9月15日电(记者刘巍巍)记者从15日举行的2020海峡两岸(昆山)中秋灯会新闻发布会上获悉,本届灯会将于9月28日至10月28日在昆山...[详细]
新华网 2020-09-15

9月下半月全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主

结果显示,9月下半月,全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧或颗粒物。2020年9月15日,中国环境监测总站联合中央气象...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

今年以来上海立案查处疫情相关违法案件400余件

中新网上海9月15日电记者从上海市市场监管局15日召开的执法办案推进大会上获悉,今年以来,上海市场监管部门共立案查处疫情相关违法案件400...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

调查称广州居民生活幸福感逐年上升

中新社广州9月15日电广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会发布的《2020年中国广州社会形势分析与预测》称,广州居民总体幸...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

优秀国产电影农村院线推介会在蓉举行

新华社成都9月15日电(记者董小红)15日,以“公益电影谱新篇、凝心聚力兴文化”为主题的“2020年度优秀国产电影农村院线推介会”在成都举...[详细]
新华网 2020-09-15

二季度信托资产规模平稳下降 资金更多流向实体经济

题 二季度信托资产规模平稳下降资金更多流向实体经济。中国信托业协会日前发布的数据显示,二季度末,我国信托资产规模为21.28万亿元,同比...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司