全部

国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》

来源:新华社

作者:

2020-09-15 21:09:09

新华社北京9月15日电 国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》),要求采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。

《通知》指出,耕地是粮食生产的重要基础。党中央、国务院高度重视耕地保护,近年来,出台了一系列严格耕地保护的政策措施,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为。《通知》明确提出六种严禁的耕地“非农化”行为:

一是严禁违规占用耕地绿化造林。禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。违规占用耕地及永久基本农田造林的,不予核实造林面积,不享受财政资金补助政策。

二是严禁超标准建设绿色通道。要严格控制铁路、公路两侧用地范围以外绿化带用地审批,道路沿线是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不得超过3米。不得违规在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道。禁止以城乡绿化建设等名义违法违规占用耕地。

三是严禁违规占用耕地挖湖造景。禁止以河流、湿地、湖泊治理为名,擅自占用耕地及永久基本农田挖田造湖、挖湖造景。不准在城市建设中违规占用耕地建设人造湿地公园、人造水利景观。

四是严禁占用永久基本农田扩大自然保护地。新建的自然保护地应当边界清楚,不准占用永久基本农田。自然保护地以外的永久基本农田和集中连片耕地,不得划入生态保护红线。

五是严禁违规占用耕地从事非农建设。不得违反规划搞非农建设、乱占耕地建房等。巩固“大棚房”问题清理整治成果,强化农业设施用地监管。加强耕地利用情况监测,对乱占耕地从事非农建设及时预警,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。

六是严禁违法违规批地用地。各地区不得通过擅自调整县乡国土空间规划规避占用永久基本农田审批。对各类未经批准或不符合规定的建设项目、临时用地等占用耕地及永久基本农田的,依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件。

《通知》要求,要全面开展耕地保护检查,将违规占用永久基本农田开展绿化造林、挖湖造景、非农建设等耕地“非农化”行为纳入省级政府耕地保护责任目标考核内容。

《通知》强调,要严格落实耕地保护责任。地方各级人民政府要承担起耕地保护责任,对本行政区域内耕地保有量和永久基本农田保护面积及年度计划执行情况负总责。要健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,对履职不力、监管不严、失职渎职的领导干部,依纪依规追究责任。各地区要抓紧制定和调整完善相关政策措施,对违反通知规定的行为立即纠正,坚决遏制新增问题发生。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技推动教育数字化改革 学而思网校与联想一起“加油”

中新网9月15日电9月15日,联想与学而思网校战略合作发布会暨“联想公开课”活动在北京联想未来中心成功举行。新学期,每天进步一点点”开学...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

5G赋能、北斗定位 中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”

【中部崛起势正劲 河南篇】5G赋能、北斗定位中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”。蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、隐形式不锈钢外壳、...[详细]
中国青年网 2020-09-15

2020海峡两岸(昆山)中秋灯会将于28日点亮

新华社南京9月15日电(记者刘巍巍)记者从15日举行的2020海峡两岸(昆山)中秋灯会新闻发布会上获悉,本届灯会将于9月28日至10月28日在昆山...[详细]
新华网 2020-09-15

9月下半月全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主

结果显示,9月下半月,全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧或颗粒物。2020年9月15日,中国环境监测总站联合中央气象...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

今年以来上海立案查处疫情相关违法案件400余件

中新网上海9月15日电记者从上海市市场监管局15日召开的执法办案推进大会上获悉,今年以来,上海市场监管部门共立案查处疫情相关违法案件400...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

调查称广州居民生活幸福感逐年上升

中新社广州9月15日电广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会发布的《2020年中国广州社会形势分析与预测》称,广州居民总体幸...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

优秀国产电影农村院线推介会在蓉举行

新华社成都9月15日电(记者董小红)15日,以“公益电影谱新篇、凝心聚力兴文化”为主题的“2020年度优秀国产电影农村院线推介会”在成都举...[详细]
新华网 2020-09-15

二季度信托资产规模平稳下降 资金更多流向实体经济

题 二季度信托资产规模平稳下降资金更多流向实体经济。中国信托业协会日前发布的数据显示,二季度末,我国信托资产规模为21.28万亿元,同比...[详细]
新华网 2020-09-15

话剧《上甘岭》:颂扬“上甘岭精神”

新华社北京9月15日电(记者白瀛)话剧《上甘岭》将于10月1日在上海保利大剧院首演。该剧以抗美援朝战争中的上甘岭战役为背景,以平凡人在战...[详细]
新华网 2020-09-15

山西红马甲家政的“输血”和“自救”

周全有说,疫情对家政行业的冲击太大了,从度日如年到运转正常,经营的家政公司在政府帮扶和企业的自救下,正逐步恢复生机。山西红马甲集团...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司