全部

报告显示:中国整体形象好感度继续上升

来源:新华网

作者:

2020-09-15 21:40:09

新华社北京9月15日电(记者任沁沁)中国外文局当代中国与世界研究院15日在京发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,中国整体形象好感度继续上升,中国“全球发展的贡献者形象”备受期待。

这份报告由当代中国与世界研究院联合调查机构凯度集团共同完成,在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。与以往相比,本次调查新增文明交流互鉴的中国主张、新中国成立70年来的中国国家形象评价等热点话题,涵盖了对中国政治、外交、经济、文化和科技等领域国际形象的调查,更加立体、全面地呈现出国际社会对2019年中国国家形象的认知。

根据报告,2019年,海外受访民众对中国整体好感度保持上升趋势。六成以上海外受访民众认为中国国家形象在过去70年整体上不断上升,认可新中国成立70年来取得的成就。

海外受访民众认为,未来五到十年,中国应重点塑造和展示“全球发展的贡献者形象”“具有悠久历史的东方大国形象”和“全球性的负责任大国形象”。

经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,高铁依然是认知度最高的中国科技成就。中餐、中医药和武术被海外受访者认为最能代表中国文化。

在认知文明交流互鉴理念的海外受访者中,超七成认可中国提出的文明交流互鉴主张对个人、国家和全球治理带来的积极意义。六成以上海外受访者认可“人类命运共同体”理念对个人、国家、全球治理的积极意义。“一带一路”是海外认知度最高的中国理念和主张。

据悉,由当代中国与世界研究院等机构打造的中国国家形象调查平台,是国内首个定期、持续发布大型中国国家形象调研报告的自主调研平台。

中国外文局副局长兼总编辑高岸明指出,新冠疫情的全球暴发,暴露出全球治理能力和治理体系短板,也为各国国家形象的塑造与传播提出了新的课题,应进一步精准定位新时代的国家形象,鼓励国内专业机构开展自主民意调查,将民意调查纳入中外智库合作的新领域。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技推动教育数字化改革 学而思网校与联想一起“加油”

中新网9月15日电9月15日,联想与学而思网校战略合作发布会暨“联想公开课”活动在北京联想未来中心成功举行。新学期,每天进步一点点”开学...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

5G赋能、北斗定位 中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”

【中部崛起势正劲 河南篇】5G赋能、北斗定位中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”。蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、隐形式不锈钢外壳、...[详细]
中国青年网 2020-09-15

2020海峡两岸(昆山)中秋灯会将于28日点亮

新华社南京9月15日电(记者刘巍巍)记者从15日举行的2020海峡两岸(昆山)中秋灯会新闻发布会上获悉,本届灯会将于9月28日至10月28日在昆山...[详细]
新华网 2020-09-15

9月下半月全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主

结果显示,9月下半月,全国大部地区空气质量以良至轻度污染为主,首要污染物为臭氧或颗粒物。2020年9月15日,中国环境监测总站联合中央气象...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

今年以来上海立案查处疫情相关违法案件400余件

中新网上海9月15日电记者从上海市市场监管局15日召开的执法办案推进大会上获悉,今年以来,上海市场监管部门共立案查处疫情相关违法案件400...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

调查称广州居民生活幸福感逐年上升

中新社广州9月15日电广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会发布的《2020年中国广州社会形势分析与预测》称,广州居民总体幸...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

优秀国产电影农村院线推介会在蓉举行

新华社成都9月15日电(记者董小红)15日,以“公益电影谱新篇、凝心聚力兴文化”为主题的“2020年度优秀国产电影农村院线推介会”在成都举...[详细]
新华网 2020-09-15

二季度信托资产规模平稳下降 资金更多流向实体经济

题 二季度信托资产规模平稳下降资金更多流向实体经济。中国信托业协会日前发布的数据显示,二季度末,我国信托资产规模为21.28万亿元,同比...[详细]
新华网 2020-09-15

话剧《上甘岭》:颂扬“上甘岭精神”

新华社北京9月15日电(记者白瀛)话剧《上甘岭》将于10月1日在上海保利大剧院首演。该剧以抗美援朝战争中的上甘岭战役为背景,以平凡人在战...[详细]
新华网 2020-09-15

山西红马甲家政的“输血”和“自救”

周全有说,疫情对家政行业的冲击太大了,从度日如年到运转正常,经营的家政公司在政府帮扶和企业的自救下,正逐步恢复生机。山西红马甲集团...[详细]
新华网 2020-09-15

押金制、卡供应、限时间……“光盘新招”能撕去自助餐“浪费”标签吗?

题 押金制、卡供应、限时间……“光盘新招”能撕去自助餐“浪费”标签吗。长期以来,自助餐厅因“不能打包、任吃任取”的业态属性,刺激了...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司