全部

5G赋能、北斗定位 中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”

来源:中国青年网

作者:

2020-09-15 20:23:09

【中部崛起势正劲:河南篇】5G赋能、北斗定位 中国首台5G+氢燃料电动拖拉机“洛阳造”

中国青年网洛阳9月14日电 5G、氢燃料、无人驾驶、北斗定位……9月13日,“中部崛起势正劲”网络主题采访活动团走进古都洛阳,感受中原崛起中的科技力量。

蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、隐形式不锈钢外壳、毫米波雷达、大数据云平台……在国家农机装备创新中心,采访团见到了中国首台5G+氢燃料电动无人驾驶拖拉机。现场,工作人员在平板上设置路线,这台拖拉机便沿着线丝毫不差地运行起来,前面遇有障碍物便会主动鸣笛减速。

据介绍,这台拖拉机是由国家农机装备创新中心牵头发起,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地联合打造的中国首台5G+氢燃料电动拖拉机,氢燃料为主、锂电池为辅,其智能动力系统能够根据载重不同提供不同供能方式。

“把5G应用场景与新型农机无人集群场景有机结合,可以有效提升农机作业的可靠性,使作业更智能、更安全、更高效;氢燃料更清洁、更节能,能实现4小时作业。目前,该拖拉机项目已进入最后实验阶段,团队成员已制定测试计划大纲,逐步开展各项测试工作,内容包括实验台架、场地及田间测试等。”国家农机装备创新中心农机无人驾驶实验室主管王文武说。

在创新中心大屏幕上,一辆辆拖拉机密密麻麻地分布在各个省份,在每个地区都用红色方框标记出了数量。据国家农机装备创新中心综合管理部部长唐聪聪介绍,这是创新中心研发的农机大数据平台,该平台汇集了各地农机的信息,拖拉机是正在工作还是去其他省跨区作业还是出现了故障这里都可以看到,车辆的燃油率、发动机转速等精细参数皆可查询。

“这个大数据平台可以在‘三夏’和秋收这种农机使用率高的时候帮农业部门实时掌握收获情况并提供决策,而车主也可以通过手机终端了解哪里更需要农机。”唐聪聪说。

国内首台路径规划和自动避障等功能为一体无驾驶室的纯电动拖拉机、智能农耕系统、土壤墒情传感器、七合一室外气象站、孢子检测仪....。.成立以来,该中心通过科技创新,先后研制出了多种智能农机,为行业提供广泛的技术服务,有力提升我国农机智能化水平。

国家农机装备创新中心相关负责人表示,将继续以科技创新为主线,进一步集聚行业优势资源及各大院所的研发力量,实现农机装备及其制造技术的提升与产业孵化,建立应用基础研究和工程化、产业化连接的桥梁,形成人才聚集——资金投入——科研开发——成果孵化——产业反哺科研的良性创新创业生态,推进农机装备产业链完整协同发展。(张香丽)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技推动教育数字化改革 学而思网校与联想一起“加油”

中新网9月15日电9月15日,联想与学而思网校战略合作发布会暨“联想公开课”活动在北京联想未来中心成功举行。新学期,每天进步一点点”开学...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

2020海峡两岸(昆山)中秋灯会将于28日点亮

新华社南京9月15日电(记者刘巍巍)记者从15日举行的2020海峡两岸(昆山)中秋灯会新闻发布会上获悉,本届灯会将于9月28日至10月28日在昆山...[详细]
新华网 2020-09-15

二季度信托资产规模平稳下降 资金更多流向实体经济

题 二季度信托资产规模平稳下降资金更多流向实体经济。中国信托业协会日前发布的数据显示,二季度末,我国信托资产规模为21.28万亿元,同比...[详细]
新华网 2020-09-15

话剧《上甘岭》:颂扬“上甘岭精神”

新华社北京9月15日电(记者白瀛)话剧《上甘岭》将于10月1日在上海保利大剧院首演。该剧以抗美援朝战争中的上甘岭战役为背景,以平凡人在战...[详细]
新华网 2020-09-15

山西红马甲家政的“输血”和“自救”

周全有说,疫情对家政行业的冲击太大了,从度日如年到运转正常,经营的家政公司在政府帮扶和企业的自救下,正逐步恢复生机。山西红马甲集团...[详细]
新华网 2020-09-15

押金制、卡供应、限时间……“光盘新招”能撕去自助餐“浪费”标签吗?

题 押金制、卡供应、限时间……“光盘新招”能撕去自助餐“浪费”标签吗。长期以来,自助餐厅因“不能打包、任吃任取”的业态属性,刺激了...[详细]
新华网 2020-09-15

聚焦养老等重点领域 北京与河北“北三县”签约33个项目

新华社北京9月15日电(记者关桂峰)15日,“2020年北京与河北廊坊北三县项目推介洽谈会”在河北省廊坊市大厂回族自治县举办。聚焦养老服务...[详细]
新华网 2020-09-15

智联招聘:约33%的企业已启动秋季校园招聘

新华社北京9月15日电(记者姜琳)记者15日从智联招聘获悉,通过对参与2020年秋季校园招聘的大学生与企业进行调研,智联招聘统计发现,约33%...[详细]
新华网 2020-09-15

悬疑系列电影《猎心》在青岛西海岸新区举行超前首映式

电影出品方、电影人物原型林燕、电影主创团队、主演柯蓝等出席活动。中新网青岛9月15日电以公安刑警测谎+微表情侦破案件为主线的悬疑系列电...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

北京与河北廊坊“北三县”签订33个项目 涉及资金215亿元

中新网北京9月15日电继去年52个项目签约落地后,15日,北京市与河北省廊坊市“北三县”再签订33个项目,涉及养老、医疗、产业协同等多个领...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

今年第二季香港本地居民总收入6987亿港元 较去年同期跌7.5%

中新社香港9月15日电香港特区政府统计处15日公布,今年第二季以当时市价计算的香港本地居民总收入(指香港居民透过从事各项经济活动而赚取的...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

河北雄安新区建设国际领先数字化主动配电网

新华社石家庄9月15日电(记者齐雷杰)国网河北省电力公司15日在河北雄安新区召开科技创新大会,并公布了《雄安新区数字化主动配电网建设方...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司