全部

山西红马甲家政的“输血”和“自救”

来源:新华网

作者:

2020-09-15 19:16:09

新华社太原9月15日电(记者魏飚)6个多月后,再见到周全有,他的脸上已看不到愁容。“活过来了!”周全有说,疫情对家政行业的冲击太大了,从度日如年到运转正常,经营的家政公司在政府帮扶和企业的自救下,正逐步恢复生机。

山西红马甲集团股份有限公司是山西较大的家政服务企业之一。受疫情影响,这家企业运转一度停滞。公司总经理周全有说,管理人员和房租的开支,一天要10多万元,总感觉企业第二天就会“倒下”。

疫情期间,用工双方信息不对称、务工返岗进城难等困扰着这家企业。在最无助的时候,各地政府点对点劳务输出和岗位精准对接,给山西红马甲家政带来了希望。在吕梁、长治等市的劳务输出大县,当地人社、交通部门采取集中免费乘车的方式,帮助务工人员到用工地返岗就业。

3月22日,长治市武乡县专车护送的第一批18名劳务人员来到了山西红马甲家政总部。武乡县故城镇组织委员李刚专门负责和山西红马甲家政对接。李刚说,武乡县人社部门和山西红马甲家政公司“点对点”对接,根据用工需求,做好登记,力争实现精准输送。

山西红马甲家政还为来公司求职的务工人员免费提供一周食宿,并进行免费专业培训。7天过后,没有找到工作的务工人员,如果继续吃住在山西红马甲家政总部,一天的食宿费用只需要交20元。

国内疫情在较短时间得到控制,复工复产进度加快,让山西红马甲家政的管理人员看到了希望。但随着家政市场回暖,新的问题又出现了。“一些掌握熟练技能的家政人员不愿意出门,其中有的是因为家里有孩子或老人需要照顾,有的是已经在老家找到工作不再想跑远门。”山西红马甲家政负责招聘的一位工作人员告诉记者。

为了满足市场对家政人员的用工需求,山西红马甲家政从过去等着务工人员上门求职,转变为主动下沉服务。在吕梁、朔州、晋城等地,山西红马甲家政职工的足迹遍布乡村。武乡县红马甲家政公司负责人白英说,最近两个多月,他和母婴护理师李艳已经走过30多个村,每到一个地方,他们详细了解村民培训需求,还根据不同护理项目,建立微信群进行线上培训,做好跟踪服务。“现在我知道红马甲是一家家政公司,能帮助我们找到育儿护理等工作。”武乡县故城镇故城村村民王霞说,通过培训基本掌握了护理技能,下一步打算参加山西红马甲家政总部的系统专业培训。

今年7月,晋城市阳城县人社局和山西红马甲家政举办了网红培训班。“每7天为一个周期,已经免费培训了150多人。”山西红马甲家政工会主席高亚赛常驻阳城县。他说,通过网红培训的形式让农村妇女掌握新的赚钱技能,也扩大了红马甲的知名度。

“疫情也倒逼我们改变以往的培训方式。”周全有说,现在山西红马甲家政资深老师线上讲授护理育儿专业知识。“我们通过网络直播平台开通了网上课堂,坚持定期授课,每天在线观众达到上千人次,实现了对内培训提素质、对外搞科普的双赢。”

9月初,记者在位于太原火车站附近的山西红马甲家政总部看到,曾经因疫情关闭的招聘大厅迎来了多批求职者。不到半个小时,就有10多位求职者登记了求职意向。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

二季度信托资产规模平稳下降 资金更多流向实体经济

题 二季度信托资产规模平稳下降资金更多流向实体经济。中国信托业协会日前发布的数据显示,二季度末,我国信托资产规模为21.28万亿元,同比...[详细]
新华网 2020-09-15

话剧《上甘岭》:颂扬“上甘岭精神”

新华社北京9月15日电(记者白瀛)话剧《上甘岭》将于10月1日在上海保利大剧院首演。该剧以抗美援朝战争中的上甘岭战役为背景,以平凡人在战...[详细]
新华网 2020-09-15

悬疑系列电影《猎心》在青岛西海岸新区举行超前首映式

电影出品方、电影人物原型林燕、电影主创团队、主演柯蓝等出席活动。中新网青岛9月15日电以公安刑警测谎+微表情侦破案件为主线的悬疑系列电...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

北京与河北廊坊“北三县”签订33个项目 涉及资金215亿元

中新网北京9月15日电继去年52个项目签约落地后,15日,北京市与河北省廊坊市“北三县”再签订33个项目,涉及养老、医疗、产业协同等多个领...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

今年第二季香港本地居民总收入6987亿港元 较去年同期跌7.5%

中新社香港9月15日电香港特区政府统计处15日公布,今年第二季以当时市价计算的香港本地居民总收入(指香港居民透过从事各项经济活动而赚取的...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

为5G产业输送“新鲜血液” 上海浦东启动“5G技能湾”

中新社上海9月15日电为5G产业新鲜“造血”,上海浦东金桥15日启动“5G技能湾”。据浦东新区官方表示,这是上海首个与5G产业相结合的技能人...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

浙江发布实施中国首个商业秘密省级地方标准

《商业秘密保护管理和服务规范》标准发布会暨浙江省商业秘密保护示范基地创建推进会在浙江杭州召开。据悉,该标准是中国首个商业秘密省级地...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

超一本线220分为何选冷门专业?中国农大第一课很特别

9月14日,中国农业大学体育馆飘出了“新”歌声。2020年新生开学典礼举行,500多名学生代表参与了这稍显特别的“开学第一课”。在所有新生中...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

兰州通报兽研所布病事件:省疾控中心复核确认阳性3245人

中新网9月15日电兰州市卫健委15日在官网通报兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件处置工作情况,2019年11月28日,兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

影院最新防疫指南发布:原则上每场上座率不得超过75%

中新网9月15日电中国电影发行放映协会15日在官方微信公众号发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,自2020年9月25日起实行。为认真贯彻...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动启动

为深入贯彻落实习近平总书记在推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,展示黄河流域各地协调推动生态保护和高质量发展的...[详细]
环球网 2020-09-15

中国海上首座大型稠油热采开发平台投产 填补技术空白

中新社北京9月15日电中国海洋石油集团有限公司15日披露消息称,中国海上首座大型稠油热采开发平台——旅大21-2平台日前在渤海顺利投产,此...[详细]
中国新闻网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司