全部

山东医疗援疆助1800余例白内障患者重获光明

来源:新华网

作者:

2020-09-15 17:16:09

新华社乌鲁木齐9月15日电(记者李志浩)山东省对口支援新疆工作指挥部自2017年至今连续4年实施“光明行”活动,为南疆4县白内障患者免费进行手术。截至目前,累计实施手术1800余例。

白内障作为一种常见眼科疾病,致盲率高。南疆经济、医疗卫生落后,是白内障眼疾高发区。为改善这一情况,山东省对口支援新疆工作指挥部从2017年发起喀什地区“光明行”活动,委托山东大学眼科中心选派高水平专家团队负责手术实施。

记者从山东援疆指挥部了解到,山东省对口支援喀什地区疏勒县、岳普湖县、英吉沙县、麦盖提县等4县,为保障手术质量,“光明行”活动采取山东省级专家集中进疆手术和援疆医生支持4县受援医院日常手术相结合的模式。

自2017年至今,山东每年安排专家提前进疆,会同喀什地区医务人员通过入户摸排、门诊接诊等方式,筛选出适合集中手术的复杂病例。山东大学眼科中心派出资深医师、特检技师和护理人员组成高水平专家团队,实施“组团式”治疗。对一般病例,由山东省援疆医生带领受援4县的医护团队负责实施手术,遇疑难复杂问题时,通过山东援建的远程会诊系统咨询或会诊。

据介绍,截至目前,“光明行”活动实施的1800余例手术均获成功。同时,为加强“造血式”援疆,山东专家每年利用进疆手术间隙开展白内障规范化诊治和医院感染管理集中培训,且受援地眼科医务人员每年可到山东高水平医院进修学习。2020年,在山东专家指导下,受援4县医生独立开展较复杂手术10余台。

目前,山东省对口支援的英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县3县人民医院均可独立开展普通白内障手术,疏勒县人民医院初步具备独立开展白内障复明手术的基础条件。山东援疆指挥部表示,今后每年将在喀什地区实施600例以上手术,努力实现困难白内障患者“应治尽治”“应免尽免”。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

港媒报道:中国核电技术本土化提速

港媒称,随着对能源安全和地缘政治不确定性的担忧加剧,中国已经从利用美国核电技术转向国内研发的替代技术。据香港《南华早报》网站9月14...[详细]
参考消息网 2020-09-15

美方借口“强迫劳动”制裁新疆企业,外交部回应

有记者提问,据报道,美国海关与边境保护局以涉嫌强迫劳动为由,宣布禁止从5家中国公司和1家制造厂进口产品,美国务院同日也就此发表声明。...[详细]
人民日报客户端 2020-09-15

工博会京东工业品首秀 “四大产品”打造工业品数字化生态

当前,面对未有之世界变局,工业作为实体经济和中国经济的重要支撑,亟需通过一场数字化变革,重塑竞争内核。工博会首日,京东工业品集中发...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

TikTok最大的竞争对手来了,还专门选在这国发布!

就在中国字节跳动公司在美国的TikTok业务遭到美国政府粗野政治打压的同时,美国的一些TikTok的竞争对手,也在利用这个政治机会推出疑似“山...[详细]
环球时报新媒体 2020-09-15

国家统计局:8月份社会消费品零售总额增速年内首次转正

资料图 商店工作人员整理打折促销商品。中新网9月15日电据国家统计局网站消息,国家统计局贸易外经司统计师张敏15日就8月份社会消费品零售...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

“田野录音师”:捕捉自然之音

题 “田野录音师” 捕捉自然之音。头戴监听耳机,外界声音被隔绝,一个个声音细节随着话筒的指向传到耳中,不断放大;几排旋钮调整收音角度...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司