全部

港媒报道:中国核电技术本土化提速

来源:参考消息网

作者:

2020-09-15 17:21:09

参考消息网9月15日报道 港媒称,随着对能源安全和地缘政治不确定性的担忧加剧,中国已经从利用美国核电技术转向国内研发的替代技术。

据香港《南华早报》网站9月14日报道,美国西屋电气公司的AP1000技术曾是中国第三代核电技术的基础,不过目前中国在建或获准开工的基于本土“华龙一号”技术的第三代反应堆数量多于AP1000反应堆。

报道称,中国有多座核反应堆使用了“华龙一号”技术,其中有的正在建设之中,有的则完成了审批程序。相比之下,十多年来,一直没有新的AP1000反应堆获准开工。使用美国技术建设的最后一批核反应堆——位于浙江和山东两省——于2018年投入商业运营。

报道指出,“华龙一号”技术基于中国核工业集团公司的ACP1000和中国广核集团的ACPR1000——两者都以法国技术为基础。

报道称,这项技术在2014年(也就是福岛核灾难发生3年后)通过了国家评审并被许多核电站采用。中核集团宣布,建在福建福清的5号和6号机组将采用“华龙一号”压水堆设计方案,这是中国首次采用这种技术。

也是在本月,中核集团表示,福建漳州核电站“华龙一号”2号机组核岛基础浇筑混凝土的工作开始。

报道称,按照最初的规划,由中核国电漳州能源有限公司所有的这座核电站使用西屋公司的AP1000反应堆技术,不过后来决定改用“华龙一号”。

此外,去年获批的4台机组和9月2日批准的另外4座核反应堆——位于海南和浙江两省——也将使用“华龙一号”技术。

中国2007年公布的核电发展规划称,中国应将压水堆技术作为统一的技术路线,并把它列为国家发展重点。

中国电力发展促进会核能分会秘书长王迎苏说:“当时对于不同的技术展开了讨论,规划明确了中国将使用压水堆并引入AP1000技术。”

不过王迎苏说,自从中国50多年前开始走上发展核电的道路以来,技术本土化、发展国产核电技术以及拥有独立建设和运行核电站的能力一直是中国的发展目标。

王迎苏说:“未来会有更多核电站选择‘华龙一号’,因为这是中国自主研发的技术,不比AP1000差。AP1000是西屋公司的技术,如果我们想建设反应堆并出口到其他国家,可能会受到限制。”

报道认为,地缘政治不确定性是另一个令人担忧的地方。美中对抗导致核电站建设可能面临风险,中国政府鼓励本国的核电站实现设备本土化。

中国称“华龙一号”核反应堆首个机组国产化率达到85%。

报道称,当2019年美国商务部将中广核等4家企业列入出口管制“实体名单”时,中广核表示制裁行动对该公司的影响“可控”。

中核集团下属的秦山核电站的总经理助理徐侃去年表示,中核集团2018年开始调查地缘政治因素对该集团21座反应堆可能产生的影响。

他说:“事实证明影响有限,对于最初在美国生产的一些设备,我们可以转而向其他国家的供应商购买。”

9月4日,“华龙一号”全球首堆开始装料。图为“华龙一号”全球首堆所在地福建福清核电全景。(过东海 摄)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美方借口“强迫劳动”制裁新疆企业,外交部回应

有记者提问,据报道,美国海关与边境保护局以涉嫌强迫劳动为由,宣布禁止从5家中国公司和1家制造厂进口产品,美国务院同日也就此发表声明。...[详细]
人民日报客户端 2020-09-15

工博会京东工业品首秀 “四大产品”打造工业品数字化生态

当前,面对未有之世界变局,工业作为实体经济和中国经济的重要支撑,亟需通过一场数字化变革,重塑竞争内核。工博会首日,京东工业品集中发...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

TikTok最大的竞争对手来了,还专门选在这国发布!

就在中国字节跳动公司在美国的TikTok业务遭到美国政府粗野政治打压的同时,美国的一些TikTok的竞争对手,也在利用这个政治机会推出疑似“山...[详细]
环球时报新媒体 2020-09-15

国家统计局:8月份社会消费品零售总额增速年内首次转正

资料图 商店工作人员整理打折促销商品。中新网9月15日电据国家统计局网站消息,国家统计局贸易外经司统计师张敏15日就8月份社会消费品零售...[详细]
中国新闻网 2020-09-15

“田野录音师”:捕捉自然之音

题 “田野录音师” 捕捉自然之音。头戴监听耳机,外界声音被隔绝,一个个声音细节随着话筒的指向传到耳中,不断放大;几排旋钮调整收音角度...[详细]
新华网 2020-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司