全部

新一轮强降雨加速入秋进程 华南需警惕秋台风影响

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-15 07:40:09

9月以来,秋意渐显。根据气象监测,秋季进程会随着新一轮大范围降水的到来而进一步由北向南推进,多地气温将在本轮降雨影响下创下新低,京津地区更是有可能由此进入气象学意义上的秋季。此外,未来10天或有新台风生成,华南地区或受到影响。

大范围降雨上线 多地气温将创下半年新低

告别盛夏的高温,秋天已经登场,随着一股冷空气从内蒙古西部及西北地区东部入侵,中国多地将出现降温降雨天气。

中央气象台预计,14日至17日,中东部地区自西向东将有一次大范围降雨过程。北方降雨集中在华北、东北地区,局地有大雨或暴雨,内蒙古中东部、华北、东北地区有4~6级风,主要降雨时段出现在15日至17日。在充沛暖湿气流配合下,南方雨势更强,暴雨区位于贵州至长江中下游一带,局地并伴有短时强降水等强对流天气,主要降水时段为16日至17日。

受此影响,9月14日20时至15日20时,山西中部、北京东部、天津大部、河北东部、辽宁西部、内蒙古东南部、湖北东部、湖南北部、贵州中部和东北部、云南东北部、等地的部分地区有大雨或暴雨(50~90毫米)。

气温方面,伴随降雨,中东部大部气温下降明显,据预测,陆续有23个省会级城市的气温将创下今年下半年以来的新低,秋天的版图将进一步南扩。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,预计到20日,将有23个省会级城市的最低气温创今年下半年以来的新低。尤其是16-18日,银川、兰州等地最低气温都将首次降至10℃以下,长沙、武汉、南京等地也将首次降至20℃以下。北京16日最低气温仅有14℃,最高气温也维持在25℃上下,京津地区很有可能在这次降雨降温过程中进入气象意义上的秋天。

白露节气,夏秋分界线通常会推进到淮河沿线,根据目前的预报,未来10天冷空气活动频繁,秋天会稳步向南推进,华北中南部、黄淮一带或将开启入秋进程。

暴雨欲来 东北等地洪水风险增大

这场降雨在推进入秋进程的同时,还会给不少地区带来洪水风险。

据水利部消息,受9月14-17日降雨影响,贵州赤水河、乌江,湖南澧水、沅江、资水,江西修水、信江、饶河,浙江钱塘江,辽宁辽河、大凌河等江河将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。

目前松花江流域主要河流水位仍然较高,松花江、嫩江洪水正在向下游推进。9月14日15时,嫩江大赉站水位131.70米,达到洪水蓝色预警标准,松辽委水文局9月14日15时已发布嫩江大赉江段洪水蓝色预警。同时,鉴于流域内重要一级支流堤防发生决口,松辽委决定将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

水利部已派出工作组在黑龙江指导地方开展防汛工作,督促吉林、黑龙江等省加强超警超保堤段、薄弱堤防、险工险段巡查防守,上足巡查人员,加密巡查频次,强化重点地区暴雨洪水防御。

警惕秋台风 第11号台风或将生成

此前,东北地区继台风“巴威”“美莎克”之后又迎来了“海神”,半个月内三个台风来袭,也是历史首次。根据中央气象台的预判,最近几天,西北太平洋热带系统活动趋于平静,无台风生成。

但这并不意味着可以放松警惕。据台风统计数据显示,9、10月份仍然是西北太平洋和南海台风的活跃期,多年平均生成台风个数分别为5.1个和3.8个。

中国天气网首席气象分析师周颖分析,目前南海海面上有一个扰动,有可能发展成为今年的第11号台风“红霞”,并会在9月18、19日影响海南和华南沿海地区,带来风雨天气。

此外,9月下旬,可能还有2~3个台风生成,一般而言,9月份的台风比较强,且强台风的占比达到21%,是一年当中生成台风最强的月份。

气象专家提醒,秋台风一般主要影响我国华南地区,广东最多,台湾其次,福建第三。眼下国庆中秋假期即将到来,从常年情况来看,大概每3年会有一次台风在国庆期间登陆,所以,国庆假期有出行安排的公众也要注意台风的影响。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司