全部

“楼王”陆建新:见证“深圳速度” 刷新“中国高度” 拥抱“城市温度”

来源:新华网

作者:

2020-09-14 22:04:09

新华社深圳9月14日电 题:“楼王”陆建新:见证“深圳速度” 刷新“中国高度” 拥抱“城市温度”

新华社记者孙飞

一座充满未来感的“天空之城”,正在深圳拔地而起。

9月初,大疆全球总部基地项目“天空之城”正式封顶。这一项目以巨型钢架为支撑,塔身外侧6个超大“玻璃盒子”悬空高挂,“云端办公”将来不再是梦。

这里凝结着陆建新和同事们的汗水。作为中建科工集团有限公司华南大区总工程师,他与同事负责建筑的钢结构制造安装。

“这个建筑设计独特,但由于楼体三边错层布置了悬挂层,有不同高度重心分布不均匀等特点,给施工带来很大难度。”陆建新说。为确保楼体结构稳定,陆建新带领团队反复模拟计算,最终采用新施工技术解决了难题。

无人机在现场上空盘旋,“天空之城”封顶仪式在楼顶举行。从这里向外远眺,一幢幢建筑高低起伏。

国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”,有的还是当时全国最高建筑,他带领团队将中国超高层钢结构施工技术推向世界一流水平,被称为“中国楼王”。

1982年,怀揣着见识一下9层“高楼”的愿望,年仅18岁的陆建新从江苏老家来到深圳。

彼时,陆建新把全部家当卸在了“竹楼宾馆”,带着测量仪就去了深圳国贸大厦的工地。他没想到的是,这栋建筑是他事业的起点,也是“深圳速度”的起点。

“说是竹楼宾馆,其实就是用毛竹搭建的两层简易房。一个人走动,整个楼都嘎吱嘎吱响。台风一来,顶子就吹没了。”陆建新说,“我们就是在这样的环境下见证了三天一层楼的深圳速度。”

在中建科工集团有限公司,管理层几乎异口同声表示,按陆建新的能力和资历,早就应该进入公司的管理层,但他婉拒了很多机会,情愿“蹲守一线”,迎接技术挑战。“我是一名工程师”,这是陆建新给自己的定位。

跟陆建新搭班子10年的欧阳仕青至今对一件事记忆犹新。

“在深圳平安国际金融中心项目中,有技术人员发现塔吊旋转平台上的连接板有个裂缝,就用随身带的手机拍了张特写照片。团队判断并不会产生什么影响,谁知他看了感觉不踏实,觉得特写镜头没法看到整体情况,于是一个人爬上65米高的塔吊确认一番。”欧阳仕青说。

站在约600米高的深圳平安国际金融中心顶楼观景台,陆建新指着周边的建筑充满自豪地说:“深圳的几十栋摩天大楼,有一大半都是我和我徒弟担任的钢结构项目经理。”

在今年新冠疫情发生后,深圳市决定按照“宁可备而不用,不可用而不备”要求,加快建设深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目。

项目建设采用钢结构模块化建筑,工期仅有20天,陆建新和技术团队争分夺秒,三天三夜完成应急医院建造图纸,最终院区如期建成。目前,应急院区已投入使用。

从一名普通测量员,到项目经理、总工程师,陆建新不断攀登一个个尖端技术高地,38年来辗转工作于国内外8个城市,参与的46项工程施工总高度约3600米。国内已封顶的7座100层以上钢结构摩天大楼,陆建新主持承建了其中4座,主持完成的11项成果经鉴定达到国际领先或先进水平,参与完成的成果获4项国家科技进步奖。

如今,向着“民生幸福标杆”城市建设目标,深圳的建设者们正从“深圳速度”不断拥抱“深圳温度”。他们用平凡的双手创造不平凡的梦想,深圳的未来也因他们而更加精彩。

“企业正在推进转型升级,大量推进民生工程,比如学校、医院、保障房等装配式建筑,以及城市绿道、旧城改造项目等。”陆建新说,我们还重点关注新基建,如在深圳承建了6座智慧立体停车库,同时也开始向信息基础设施建设方向进军。

[责任编辑:杨凡、贾延蓉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

中共中央办公厅近日印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。要强化理想信念教育和党性教育,坚持集中培训与日常教...[详细]
2020-09-14

自然资源部:2020年底将形成自然资源管理的调查监测“一张底图”

9月14日,自然资源部举行新闻发布会,通报构建统一的自然资源调查监测体系有关情况。为加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自...[详细]
央视网-新闻-国内 2020-09-14

丰收北大荒 中华大粮仓 十大网红大地号等您来“打卡”

万亩大地号、农旅融合示范点生态种养新模式、醉美稻田画,一处处美景,一个个旅游佳地北大荒要用现代化大农业的风采征服您。七星农场万亩大...[详细]
中国新闻网-财经新闻-滚动新闻 2020-09-14

[网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

“垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精...[详细]
人民网-首页-特别推荐 2020-09-14

九三学社社员:为推动中国创新型国家建设贡献力量

近日,多位九三学社社员表示,要在本职科研工作中刻苦攻关、奋力创新,为推动中国创新型国家建设和社会主义现代化建设新征程贡献力量。九三...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

一枚金戒指的心愿

因患严重心脏病而痛苦不堪的妻子,眼睁睁要放弃治疗,上大学的儿子生活费就要断供。就在这时,精准扶贫给老包带来命运大转变。“养牛吧,下...[详细]
新华网 2020-09-14

新华微评:扶贫先扶智,扶智先通语

9月14日至20日,是第23届全国推广普通话宣传周。在脱贫攻坚决战决胜之年,推广普及国家通用语言文字尤显重要。信息化时代,语言也是生产力...[详细]
新华网 2020-09-14

国家网络安全宣传周今天开幕

国家网络安全宣传周今天开幕[详细]
央视网 2020-09-14

吉林白城:小庭院里的“大文章”

题 吉林白城 小庭院里的“大文章”。小庭院里做出“大文章”,成为“试验地”“脱贫田”和“文明窗”。米太村村民过去主要种植玉米,本就地...[详细]
新华网 2020-09-14

吉林德惠饮马河一处堤坝决口 目前正在封堵中

新华社长春9月14日电(记者薛钦峰、徐子恒)记者从吉林省德惠市应急管理部门了解到,受近期连续降雨及上游水库泄洪影响,德惠市达家沟镇五...[详细]
新华网 2020-09-14

国家级长三角区域车联网先导区合作共建启动

新华社上海9月14日电(记者李荣)在14日于上海嘉定举行的2020世界智能网联汽车大会上,长三角三省一市的相关部门签署合作协议,共同建设国...[详细]
新华网 2020-09-14

建筑央企发挥自身优势 劳务扶贫助地方增收

为了助力对口扶贫村南梁村摆脱贫困,中建三局北京公司决定发挥建筑企业特点,通过积极开展“劳务扶贫”助力地方增收。日前,该公司联合朝阳...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

我国正重构山水林田湖草统一的调查体系

新华社北京9月14日电(记者王立彬)为适应生态文明建设要求,我国正加快系统重构山水林田湖草统一的自然资源调查体系。自然资源部副部长王...[详细]
新华网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司