全部

[网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

来源:人民网-首页-特别推荐

作者:

2020-09-14 22:07:09

“垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。蓝色回收又能卖,红色有毒又有害。绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他。人人一定要记下,美化环境靠大家。”

随着各地生活垃圾分类工作的启动和不断推进,诸如此类的小诀窍也为人熟知,帮助大家快速进行垃圾分类。

北京市垃圾分类示意图。 来源:北京市城市管理委员会

当下,垃圾分类正逐渐成为国民生活新习惯,但部分地区仍存在社区垃圾混投混运、垃圾桶脏破满冒等问题。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精准分类、有效处理。

“专业+自治”,居民养成分类好习惯

“菠萝蜜壳不是厨余垃圾,请投到其他垃圾”“投放完垃圾可以到旁边的洗手台洗手,那里还有洗手液”……8月1日,海南海口试点小区垃圾分类首日,储运小区的督导员王姐正忙着指导小区居民分类投放,“今天大家基本做到按类投放了。有几个投错的,也都提醒他们分拣出来。”

督导员王姐拿着手电筒,引导居民垃圾分类。 人民网樊欢迪 摄

为了引导居民养成良好的垃圾分类习惯,许多社区都开展了类似的志愿者“盯桶”“守桶”行动。居民投放垃圾时,“守桶人”会在一旁进行监督和指导,同时给居民发放垃圾分类手册,让垃圾去到该去的地方。部分社区还发起评选垃圾分类示范户活动,让居民主动分享垃圾分类好经验。

其中,扔厨余垃圾如何干净省事地“破袋”,困扰着许多市民。对此,很多小区也想出“妙招”。比如,有的设置双爪铁钩、破袋小刀片、木质小坡道等五花八门的破袋“神器”,有的提供洗手处、放置免洗洗手液,减少了破袋的障碍。

分类有奖,积分兑换提升积极性

为了提高居民参与垃圾分类的主动性,许多社区开展了“分类垃圾换积分”的活动。居民将垃圾称重分类回收后可以获得相应的积分,凭借积分换取实物奖励或现金奖励,在执行垃圾分类中得到实实在在的实惠。

在青海西宁市海湖新区,许多社区的单元门口配备了四色垃圾桶,居民将可回收垃圾投放到相应的垃圾桶,系统每次会给用户账户计入相应的现金。如:每公斤金属0.30元,每公斤塑料0.20元,每公斤纺织物0.01元,每公斤纸类0.50元……返还金额虽不多,但居民参与的积极性大大提高,尤其受到老人和小孩的欢迎。

科技助力生活,垃圾分类可以很简单

“过去,生活垃圾大家想怎么扔就怎么扔,我们很难做到全天候监控。”浙江嘉兴市新城街道办事处副主任孙彦表示,为提高居民垃圾分类的参与率和准确率,该街道引进了“智能垃圾桶”,实现四分类全品类管理、全过程监控、全自动称重。每次垃圾投放的用户信息、时间、垃圾种类、重量等,都将实时传输到云平台,在后台管理系统进行实时反映。

浙江省嘉兴市秀洲区新城街道引入智能垃圾投放设备。 邵军祥 摄

互联网技术的加入,让垃圾有效分类的路有了更多助力。青海西宁市城西区城管局引进了智能垃圾分类设备,先后在32个小区投放了50台智能垃圾分类设备,居民在使用智能分类设备投递垃圾时,只需在智能设备上验证手机号码后,通过扫描智能分类设备,即可选择箱体完成投放。四川成都青羊区引入“互联网+”模式进行垃圾分类,让住户丢的每袋垃圾都有二维码,可轻松追踪溯源。

分时分车运输,垃圾从始至终分类处理

环卫工人将垃圾分开收运。 人民网樊欢迪 摄

“每天环卫工作人员都会来清理厨余垃圾和其他垃圾,分类运走,可回收垃圾和有害垃圾因为量较少,两三天清理一次。” 海口玉禾田环境服务有限公司副总经理张建伟介绍,为防止垃圾收集后混在一起,会在不同时段采用不同垃圾车转运。

原来的混装垃圾车进行改造后,成为其他垃圾转运专用车。 人民网樊欢迪 摄

实现“定时定点”垃圾投放后,“移动垃圾车”也应运而生。“现在我们辖区沿街都没有垃圾桶,是移动垃圾车每天循环进行三次回收。”浙江嘉兴市新城街道垃圾分类办主任邵军祥介绍介绍,开始试点前,他们对每户人家的生活作息和倒垃圾习惯都进行了摸排,最终确定了每天早晚两次的清运时间,将移动垃圾收运车开进小区,居民和清洁工当场交接投放,“垃圾不落地”,避免混投混运 。

就地资源化,垃圾在这里变废为宝

前端细致分类投放,中端分时分类运输,后端的分类处理也不能掉链子。

海口龙马环卫公司城区作业部四片区经理徐小丽介绍说,垃圾根据不同类别,会运往不同地方做进一步处理。其中,可回收物会在二次专业分选后进行再生资源回收;厨余垃圾将运送至餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理;有害垃圾将运送至危废处理厂进行专业化处置;其他垃圾则运送至焚烧厂或卫生填埋场进行无害化处理。

北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。其中“小萌经济生态岛”主要对厨余垃圾进行生物降解处理,将家中厨房日常产出的剩饭剩菜、瓜果皮核一步步变成各种实用的生活物品和精美的手工艺品。“大萌产业生态岛”则是大件废弃物处理中心,用来处理居民家中被淘汰的废旧沙发、床垫等大件废弃物。

群策群力 垃圾分类有妙招

如何有效、快捷地推行垃圾分类?如何让回收的垃圾得到更好的处理?人民网《领导留言板》于9月4日起开展“谈谈垃圾分类的好办法”建言征集活动。不少网友针对加快分类设施建设、完善配套支持政策等方面积极建言献策。

网友段先生:不少人用普通塑料袋装厨余垃圾放进垃圾桶,造成二次污染。建议政府免费提供可降解塑料袋,便于厨余垃圾回收。

网友景女士:建议厨余垃圾箱内设置汤水下漏层,底部有抽屉便于清洁。

网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

……

垃圾分类从思想认同到形成习惯,还需要社区与居民共同努力,才能打赢这场“习惯革命”。您在生活中有哪些垃圾分类的好建议,欢迎分享。让我们一起推进垃圾分类工作,创造良好生活环境。(徐明玥 刘书含 池梦蕊 杜晓婧 陈芳芳 樊欢迪 康梦琦)

点击进入专题查看更多

此前报道:

形式主义“回潮”专题调查报道(上)整治形式主义:老毛病反弹,新问题冒头

[网连中国]勤俭节约、防疫防灾 多地中小学迎来开学第一课

[网连中国]小份菜、分餐制、剩菜打包……各地餐饮业“制止浪费”有妙招

数字化时代的"无智能机人群"调查(下):别让他们成为时代的“局外人”

数字化时代的"无智能机人群"调查(上):请关注不会用智能手机的他们

[责任编辑:王全、人民网联合报道组]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一枚金戒指的心愿

因患严重心脏病而痛苦不堪的妻子,眼睁睁要放弃治疗,上大学的儿子生活费就要断供。就在这时,精准扶贫给老包带来命运大转变。“养牛吧,下...[详细]
新华网 2020-09-14

新华微评:扶贫先扶智,扶智先通语

9月14日至20日,是第23届全国推广普通话宣传周。在脱贫攻坚决战决胜之年,推广普及国家通用语言文字尤显重要。信息化时代,语言也是生产力...[详细]
新华网 2020-09-14

国家网络安全宣传周今天开幕

国家网络安全宣传周今天开幕[详细]
央视网 2020-09-14

吉林白城:小庭院里的“大文章”

题 吉林白城 小庭院里的“大文章”。小庭院里做出“大文章”,成为“试验地”“脱贫田”和“文明窗”。米太村村民过去主要种植玉米,本就地...[详细]
新华网 2020-09-14

吉林德惠饮马河一处堤坝决口 目前正在封堵中

新华社长春9月14日电(记者薛钦峰、徐子恒)记者从吉林省德惠市应急管理部门了解到,受近期连续降雨及上游水库泄洪影响,德惠市达家沟镇五...[详细]
新华网 2020-09-14

国家级长三角区域车联网先导区合作共建启动

新华社上海9月14日电(记者李荣)在14日于上海嘉定举行的2020世界智能网联汽车大会上,长三角三省一市的相关部门签署合作协议,共同建设国...[详细]
新华网 2020-09-14

建筑央企发挥自身优势 劳务扶贫助地方增收

为了助力对口扶贫村南梁村摆脱贫困,中建三局北京公司决定发挥建筑企业特点,通过积极开展“劳务扶贫”助力地方增收。日前,该公司联合朝阳...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

我国正重构山水林田湖草统一的调查体系

新华社北京9月14日电(记者王立彬)为适应生态文明建设要求,我国正加快系统重构山水林田湖草统一的自然资源调查体系。自然资源部副部长王...[详细]
新华网 2020-09-14

疫情以来中国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万人

中新社北京9月14日电中国农业农村部农村社会事业发展中心主任潘利兵14日对外表示,自新冠肺炎疫情发生以来,截至7月底,中国新增返乡留乡农...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

暖心贴心!医保扶贫助418万因病致贫人口脱贫

国家医保局消息,截至目前,全国所有贫困人口都已纳入基本医保范围,医保扶贫政策已帮助418万因病致贫人口摆脱贫困。2016年国家启动健康扶...[详细]
央视新闻移动端-时间链 2020-09-14

观察:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力

近日,各大车企纷纷公布了8月份的销量成绩,整体来看,多数车企的销量都有明显的上涨趋势,由于车市外部环境的改善、汽车出口的超预期增长...[详细]
人民网-首页-特别推荐 2020-09-14

【中部崛起势正劲·河南篇】高质量发展有亮点:7组数据带你了解出彩中原

近年来,河南省坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,奋力推动高质量发展,全省经济社会发展呈现总体平稳...[详细]
央视网-新闻-视频 2020-09-14

内蒙古太仆寺旗“网红村”的蝶变路

村民住宅整齐划一,横竖成排。“我们近几年打造民宿、餐饮、康养、电商、文化旅游等田园综合体,可同时容纳150名游客住宿、用餐。在边墙村...[详细]
新华社移动端-订阅号-时政-中国聚焦 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司