全部

吉林白城:小庭院里的“大文章”

来源:新华网

作者:

2020-09-14 21:21:09

新华社长春9月14日电 题:吉林白城:小庭院里的“大文章”

新华社记者陈俊、褚晓亮、孟含琪

走进吉林省白城市的农村地区,几乎每家每户的房前屋后都有一个小庭院,有的小庭院甚至有几亩之大。过去,小庭院主要作为农民的小菜园。近年来,白城市在乡村振兴过程中因地制宜,将发展庭院经济作为重要抓手和载体。小庭院里做出“大文章”,成为“试验地”“脱贫田”和“文明窗”。

小庭院成为产业调整的“试验地”

走进镇赉县莫莫格蒙古族乡米太村,家家户户的庭院里种了谷子、花生等农作物。

白城位于世界三大苏打盐碱地分布区之一。米太村村民过去主要种植玉米,本就地力不足,再加上长期“一炮轰”施肥施药,让土地变得更“薄”,在相当长一段时期里,玉米产量低。为了改善土壤环境,有技术人员“支招”,可以考虑轮作种植“养地”。

“种谷子?我可不干!万一赔本呢。”先前没有经验,大多数村民不同意种谷子和花生。于是村里鼓励大家先在自家院子“小试牛刀”。没想到谷子和花生不仅易种植,单价也比大田玉米高。尝到甜头的村民开始在大田种植。

在白城很多地方,小庭院都成为农民种植新作物的“试验地”。在镇赉县嘎什根乡乌林锡伯村,农民在庭院试种中草药后成功推广到大田种植,面积已达165亩,如今还进一步扩大种植面积。

一些庭院还成为新品种新技术的“试验地”。在通榆县苏公坨乡苏公坨村,村民张海江告诉记者,他们与吉林黄栀花药业有限公司合作,在庭院里种植新品种燕麦,用于公司研发生产保健产品,割两茬燕麦后还可以复种藜麦,每平方米收入在3元左右。“过去院子里就堆些杂物,没想到利用它还能增收。”张海江说。

小庭院成为志智双扶的“脱贫田”

对于老人、重病患者和残障人士来说,他们无法种地和外出打工,一些人甚至失去生活的信心,发展庭院经济为他们提供了增收渠道。不少人在院子里种植农作物、中草药,依靠双手增加收入。小庭院因此成为志智双扶的“脱贫田”。

过去在镇赉县建平乡英华村提起田福,村民们直摇头。如今大家都竖起大拇指,夸赞“老田头家的院子收拾得板正!”

20多年前,老田被诊断为结肠癌,后来又患上脑出血、糖尿病。他不仅在外欠了很多钱,整日还郁郁寡欢,没力气种地,家禽也不愿意饲养。2017年,村里帮他收拾整理了庭院种大蒜。

村里对接市场,让销路有保障。当年老田卖大蒜的纯收入有3000多元。他又在闲置土地上种秋白菜,赚了2000多元。73岁的他每天在庭院里忙活,还不断学习新的种植知识。

“今年院子里红辣椒长势不错,再加上分红和其他收入,能挣1万多元。”在白城市辖属的大安市新平安镇长进村,村民李永德说。李永德一家三口都身患残疾,是建档立卡贫困户,一直靠着政府补贴度日。村里帮他家建了猪舍,还在院子里种了辣椒。“原来我就是混日子,没想到靠着小院子能赚钱,这日子有奔头!”李永德说。

白城市5.8万建档立卡贫困户全部落实了庭院经济项目,每户年均实现收入1500元左右。

小庭院成为新风劲吹的“文明窗”

统一粉刷的院墙,干净笔直的道路,新栽的树木,还有新安装的路灯……走进大安市安广镇永强村,村庄环境整洁,庭院里种着鲜花、蔬菜。很多家门前挂着牌子——“脱贫励志之家”“干净人家”“美丽庭院”等。

近年来,白城不断加强农村地区基础设施和人居环境整治工作。随着乡村振兴更深入开展,一座座小村庄从外墙到里院,从庭院到屋内都发生了显著变化。村民们在注重环境外在美的同时,也开始追求精神上的内在美。

走进镇赉县建平乡民主村村民武雅丽家,院子里栽着鲜花和蔬果,屋内厨具、灶台擦拭得干净。武雅丽家获得了“美丽庭院”和“干净人家”的称号,是全村的模范家庭。“现在的农村再不是‘脏乱差’了。”她说。

在镇赉县黑鱼泡镇岔台村,王淑芹的丈夫身患残疾,丈夫的弟弟身患精神残疾。操持家务的同时,她还与丈夫共同照顾小叔子。繁重生活没有击垮她,和家人在庭院里种植蔬菜瓜果,晚上一家人还常坐在院子里聊天。王淑芹的精神被很多人点赞,她的家庭获得了“幸福人家”和“干净人家”等称号。村里家家户户以她为榜样,学习她的乐观、勤劳、孝顺和善良。

“我的生活很充实。”王淑芹说。小小庭院,不仅成了脱贫增收的渠道,也铺出了文明、干净、幸福之路。

[责任编辑:杨凡、贾延蓉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一枚金戒指的心愿

因患严重心脏病而痛苦不堪的妻子,眼睁睁要放弃治疗,上大学的儿子生活费就要断供。就在这时,精准扶贫给老包带来命运大转变。“养牛吧,下...[详细]
新华网 2020-09-14

国家网络安全宣传周今天开幕

国家网络安全宣传周今天开幕[详细]
央视网 2020-09-14

暖心贴心!医保扶贫助418万因病致贫人口脱贫

国家医保局消息,截至目前,全国所有贫困人口都已纳入基本医保范围,医保扶贫政策已帮助418万因病致贫人口摆脱贫困。2016年国家启动健康扶...[详细]
央视新闻移动端-时间链 2020-09-14

观察:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力

近日,各大车企纷纷公布了8月份的销量成绩,整体来看,多数车企的销量都有明显的上涨趋势,由于车市外部环境的改善、汽车出口的超预期增长...[详细]
人民网-首页-特别推荐 2020-09-14

【中部崛起势正劲·河南篇】高质量发展有亮点:7组数据带你了解出彩中原

近年来,河南省坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,奋力推动高质量发展,全省经济社会发展呈现总体平稳...[详细]
央视网-新闻-视频 2020-09-14

内蒙古太仆寺旗“网红村”的蝶变路

村民住宅整齐划一,横竖成排。“我们近几年打造民宿、餐饮、康养、电商、文化旅游等田园综合体,可同时容纳150名游客住宿、用餐。在边墙村...[详细]
新华社移动端-订阅号-时政-中国聚焦 2020-09-14

出乌蒙记:只要有出路,一点希望我都不会放过

前不久,云南省会泽县的因残致贫户王玉荣等来了期盼已久的好消息 儿子王淼高考文科631分,被陕西师范大学录取;女儿王秀媛高考文科591分,...[详细]
新华社移动端-订阅号-时政-新华社中国网事 2020-09-14

凉山两万多名贫困户失学儿童全部返校

秋季新学期开学报到当天,四川凉山州美姑县洛俄依甘乡小学校长俄地尔良悬着的心一下子落了地。曾经有多贫困,大凉山人对教育的理解就有多深...[详细]
光明日报 2020-09-14

同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

经过多年建设,“一带一路”正从设想一步步变为现实。给参与共建“一带一路”国家的人民带来实实在在的福祉。成为名副其实的国际物流“生命...[详细]
新华社移动端-订阅号-国际-新华国际 2020-09-14

西藏亚东:科技诸葛让“生态水”变身“致富源”

新华网拉萨9月14日电(张宸)引雪山泉水为鱼苗孵化提供营养,流奔腾江水为成鱼养殖提供环境,使用过的水经沉淀等若干道严格的环保步骤处理...[详细]
2020-09-14

特写:鱼嫩羊肥让亚东群众生活“鲜”味十足

新华网拉萨9月14日电(张宸)卓木拉日雪山脚下,西藏日喀则亚东县堆纳乡古汝村岗巴羊生态养殖合作社里,曾经的建档立卡群众罗布看着长得肥...[详细]
2020-09-14

进出口贸易数据展现中国经济强大韧性和活力

韩文龙西南财经大学经济学院经济系主任、中国人民大学长江经济带研究院研究员。近日海关总署公布了中国8月份的进出口数据。1-8月份的货物贸...[详细]
央广网-快讯 2020-09-14

西藏亚东县发展特色养殖不忘守牢生态底本

山环水抱间,一座现代化的产业园在蓝天白云下格外醒目,这便是位于日喀则市亚东县上亚东乡亚东生态产业园内的鲑鱼养殖场。他告诉记者,这种...[详细]
未来网-时政-时评 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司