全部

一枚金戒指的心愿

来源:新华网

作者:

2020-09-14 21:35:09

新华社呼和浩特9月14日电 题:一枚金戒指的心愿

新华社记者张洪河、王靖

求遍所有的亲戚朋友,再也借不到一分钱了。因患严重心脏病而痛苦不堪的妻子,眼睁睁要放弃治疗,上大学的儿子生活费就要断供。回想起2014年时的窘境,蒙古族汉子包那顺勿力塔眼圈红了。

向窗外望去,金灿灿的夕阳洒满院子,11头壮硕的黄牛闪着迷人的光泽。看着健康爱笑的妻子,聊着远在青岛工作的儿子,他信心满满地道出了自己的心愿——

老包家住内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗巴彦呼舒镇查干敖瑞嘎查。2009年,妻子白哈申其木格突患心梗,吃药、住院,原本还过得去的日子,一下陷入贫困的泥沼。到2014年时,病情发展为贫血性心脏病,还得供儿子念大学,妻子感到天都塌下来了。

“那口子,病咱不治了。”“那不行!”眼见连儿子的生活费都供不上了,需要装5个心脏支架的妻子,刚完成1个支架手术便要放弃,两口子为此吵了多次架。其实,老包心里很明白,已经欠了10多万元的债,再也借不到钱了。即使在砖厂既搬砖又做饭,每天打两份工、干十七八个小时,他也供不起医药费和念书钱。夜深人静的工棚里,走投无路的老包缩在被窝里痛哭。

就在这时,精准扶贫给老包带来命运大转变。2015年,包那顺勿力塔一家被识别为建档立卡贫困户。先诊疗后付费、一站式结算、住院报销90%以上,实打实的健康扶贫政策让妻子顺利完成了余下的4个心脏支架手术,那个红红脸蛋、笑声爽朗的妻子终于从病床上站了起来。

年龄不饶人,老包搬砖打零工越来越吃力了。扶贫干部们带着“产业扶贫菜单”来到家中,让夫妻俩自主选择。“养牛吧,下个牛犊就能赚钱。”夫妻俩细细盘算后决定养牛。可按照政策,得先自己买牛,等扶贫部门验收后才补贴,一家人为启动资金犯了难。第二天,旗扶贫办主任陆拾玖就从自己家里拿来钱帮助买了牛。

一家人前后共获得产业扶贫资金4.5万元,买来6头基础母牛。可万事开头难,没有冬春饲草、没牛棚、饮水困难,一系列的难题让老包又陷入焦虑。还没等他张口,扶贫部门就已经行动起来:协调爱心企业捐赠饲草,为他家建了牛棚、打了新井。喝着60米深水井抽上来的甜丝丝的水,老包难掩兴奋:“喝水的难事没几天就给解决了!”

牛,寄托了全家人的希望。夫妻俩起早贪黑,像扶养孩子一样地伺候牛,一次不落地参加养牛培训班。母牛下小牛,小牛卖了再继续买母牛,两三年的时间,已经发展到17头。他家前后出栏6头牛,收入了5万元,老包用1万元盖了草料棚,养牛的家当更齐全。

2018年,包那顺勿力塔家顺利脱贫。如今,他的家窗明几亮,屋里摆着电视机、台式电脑、监控器。透过监控器,11头黄牛甩着尾巴,悠闲地吃着饲草。老包和妻子看着电视节目不时发出笑声,还不忘瞄一瞄监控器里的牛,日子过得自在幸福。

妻子手术后恢复得挺健康,儿子完成学业工作稳定,家里的饥荒也马上就要打清,牛产业还带来“牛日子”。“活了大半辈子,现在才活出个模样儿。”老包动情地说。

包那顺勿力塔所在的兴安盟,是大兴安岭南麓集中连片特困地区,2015年至今已有10余万贫困人口实现脱贫,全盟6个旗县市全部脱贫摘帽,602个贫困嘎查村全部出列。老包坦言,过去连给妻子买件像样衣服的能力也没有,现在跟乡亲们一样,日子过好了,腰板挺直了,自己也“敢做梦了”。

“再过两年,就能给儿子结婚买房搭把手了。”老包现在养的牛至少值20万元,他还张罗着扩大养牛规模。说到今年的心愿,60岁的他面露羞涩但语气坚定:“我要给孩子他娘买一枚金戒指!”

[责任编辑:杨凡、贾延蓉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家网络安全宣传周今天开幕

国家网络安全宣传周今天开幕[详细]
央视网 2020-09-14

暖心贴心!医保扶贫助418万因病致贫人口脱贫

国家医保局消息,截至目前,全国所有贫困人口都已纳入基本医保范围,医保扶贫政策已帮助418万因病致贫人口摆脱贫困。2016年国家启动健康扶...[详细]
央视新闻移动端-时间链 2020-09-14

观察:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力

近日,各大车企纷纷公布了8月份的销量成绩,整体来看,多数车企的销量都有明显的上涨趋势,由于车市外部环境的改善、汽车出口的超预期增长...[详细]
人民网-首页-特别推荐 2020-09-14

【中部崛起势正劲·河南篇】高质量发展有亮点:7组数据带你了解出彩中原

近年来,河南省坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,奋力推动高质量发展,全省经济社会发展呈现总体平稳...[详细]
央视网-新闻-视频 2020-09-14

内蒙古太仆寺旗“网红村”的蝶变路

村民住宅整齐划一,横竖成排。“我们近几年打造民宿、餐饮、康养、电商、文化旅游等田园综合体,可同时容纳150名游客住宿、用餐。在边墙村...[详细]
新华社移动端-订阅号-时政-中国聚焦 2020-09-14

出乌蒙记:只要有出路,一点希望我都不会放过

前不久,云南省会泽县的因残致贫户王玉荣等来了期盼已久的好消息 儿子王淼高考文科631分,被陕西师范大学录取;女儿王秀媛高考文科591分,...[详细]
新华社移动端-订阅号-时政-新华社中国网事 2020-09-14

凉山两万多名贫困户失学儿童全部返校

秋季新学期开学报到当天,四川凉山州美姑县洛俄依甘乡小学校长俄地尔良悬着的心一下子落了地。曾经有多贫困,大凉山人对教育的理解就有多深...[详细]
光明日报 2020-09-14

同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

经过多年建设,“一带一路”正从设想一步步变为现实。给参与共建“一带一路”国家的人民带来实实在在的福祉。成为名副其实的国际物流“生命...[详细]
新华社移动端-订阅号-国际-新华国际 2020-09-14

西藏亚东:科技诸葛让“生态水”变身“致富源”

新华网拉萨9月14日电(张宸)引雪山泉水为鱼苗孵化提供营养,流奔腾江水为成鱼养殖提供环境,使用过的水经沉淀等若干道严格的环保步骤处理...[详细]
2020-09-14

特写:鱼嫩羊肥让亚东群众生活“鲜”味十足

新华网拉萨9月14日电(张宸)卓木拉日雪山脚下,西藏日喀则亚东县堆纳乡古汝村岗巴羊生态养殖合作社里,曾经的建档立卡群众罗布看着长得肥...[详细]
2020-09-14

进出口贸易数据展现中国经济强大韧性和活力

韩文龙西南财经大学经济学院经济系主任、中国人民大学长江经济带研究院研究员。近日海关总署公布了中国8月份的进出口数据。1-8月份的货物贸...[详细]
央广网-快讯 2020-09-14

西藏亚东县发展特色养殖不忘守牢生态底本

山环水抱间,一座现代化的产业园在蓝天白云下格外醒目,这便是位于日喀则市亚东县上亚东乡亚东生态产业园内的鲑鱼养殖场。他告诉记者,这种...[详细]
未来网-时政-时评 2020-09-14

习近平《在科学家座谈会上的讲话》单行本出版

习近平《在科学家座谈会上的讲话》单行本出版[详细]
新华网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司