全部

广西推进现代化学校建设:给山里娃一个家

来源:光明日报客户端

作者:

2020-08-01 14:35:08

炎炎夏日,暑热依旧。群山环抱、绿树荫蔽的巴马瑶族自治县第一初级中学(以下简称“巴马一中”)迎来搬迁至新校区后的首次中考。此时,在窗明几净的教室里,中考生正奋笔疾书,无一不迸发积极向上、朝气蓬勃的精神。

窗外树木高低相间,俯仰生姿,令人心旷神怡。一栋栋黑白灰色调的中式古朴大楼错落有致,简洁大方,给人以清雅含蓄,端庄风华的之感。站在宽敞明亮的综合楼里,巴马一中的刘老师期待,“这是我们巴马最漂亮的初中了,希望学生们都能在这里考出好成绩。”

这所“巴马最漂亮的初中”位于巴马瑶族自治县巴马镇巴廖村延岁屯东侧,学校环境清幽,远离城市喧嚣,占地面积103.15亩,有教学楼3栋,综合楼共1栋,图书楼一栋,科技楼2栋,行政楼1栋,学生宿舍6栋,学生食堂1栋,400米环形跑道1条,体育运动场1个。各种室内设施按标准配制,装备先进的现代化教学设备,为教育教学工作提供更强有力的基础保障。

“原来的校区面积小,运动场面积不足,不符合义务教育均衡发展要求。”巴马一中的黄老师说,“如今教育设施一应俱全,改善了巴马义务教育资源短缺等问题,优化了义务教育学校布局结构,促进民族地区教育事业均衡、健康、有序发展。”

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”新校区建成后扩招了500余名学生,解决了异地安置贫困户子女及进城务工子女入学难问题。如今,巴马一中拥有的3070名在校生当中,建档立卡贫困户学生韦慧缘同学就是其中之一。韦慧缘告诉记者,读小学时,她最大的愿望就是考上巴马一中,然而,随着易地扶贫搬迁和教育扶贫力度的加大,巴马县城区学校学位严重不足,对于身处深处贫困山村且基础薄弱的韦慧缘来说,这个愿望难以企及。去年,巴马一中向她伸来了橄榄枝,让这个小女孩得以在梦寐以求的学校学习。韦慧缘感慨道:“我要感谢老师和学校的建设者,如果没有他们,我现在应该还在山里,也没有那么好的成绩。”

“再穷也不能穷孩子,让贫困地区孩子享受公平的受教育机会,关乎社会的公平正义。”作为巴马一中的承建方,中国二十冶集团巴马区域项目部副指挥长梁勇说,“我们设计时力求结合当地实际,精益求精,让孩子们在最舒适最安全的环境中学习,希望未来有更多孩子从山里走出来,建设家乡。”

近年来,广西不断补齐教育基础短板,倾斜投入全区54个贫困地区县的中央和自治区资金达165.5亿元,项目投入覆盖学校25971所,目前,全区4406所义务教育学校建设的项目,包括新建学校的建设完成率已经达到了90%。

与此同时,央企也成为重教治贫的一股重要力量,中国二十冶集团积极响应党中央和国家的号召,在国家级贫困县——广西巴马相继承建了国际旅游度假区第一初级中学项目、第二初级中学项目以及巴马瑶族自治县高级中学扩建项目等得民心、顺民意的工程项目,切实将践行央企责任放到重要位置,为民族地区教育发展贡献力量。

“我们要让孩子知道,在我们巴马,我们自己的家,有一所为巴马人建设的现代化学校。”中国二十冶集团巴马学校项目部主要负责人宋经理表示,企业获得经济效益是其次,关键是确保工程能够按时、高质量的交到当地政府手中,让那些殷切期望读好书、上好学的孩子们感受央企的担当。(光明日报全媒体记者 周仕兴 通讯员 谭珺)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贵州上半年接待入黔游客4574万人次

7月31日,记者从贵州省文化和旅游系统电视电话会议上获悉,上半年全省文化和旅游部门经受住了疫情、汛情、扶贫“三叠加”大考,取得了阶段...[详细]
人民日报客户端 2020-08-01

百场演出“点亮”兰州黄河之滨

新华社兰州8月1日电(记者张玉洁)7月31日晚,“黄河之滨艺术节”在甘肃省兰州市开幕。艺术节为期45天,计划演出100场。甘肃演艺集团董事长...[详细]
新华网 2020-08-01

证监会就公开募集证券投资基金管理人监督管理办法征求意见

新华社北京8月1日电(记者张千千)证监会近日宣布,为增强公募基金行业服务实体经济能力,支持行业机构做优做强,创造良好的行业发展生态,...[详细]
新华网 2020-08-01

参考快讯:法国日增新冠肺炎确诊病例连续三天超1300例 重回封锁期间水平

参考消息网8月1日报道。据路透社巴黎消息,法国卫生部当地时间7月31日报告新增新冠肺炎确诊病例1346例,单日增幅连续第三天保持在1300例以...[详细]
参考消息网 2020-08-01

梦想的力量!意大利96岁老人以优异成绩获学士学位

中新网8月1日电据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,意大利巴勒莫大学为一位96岁的铁路工人举行了隆重的大学毕业典礼,老人以优异的成绩获得...[详细]
中国新闻网 2020-08-01

税收数据透视广东上半年经济发展四大亮点

东莞税务干部到广东维沃软件技术有限公司辅导企业申报出口退税。中新网广州8月1日电国家税务总局广东省税务局近日发布的数据显示,2020年上...[详细]
中国新闻网 2020-08-01

参考快讯:美国佐治亚州一夏令营数百名儿童感染新冠病毒

据法新社华盛顿消息,美国疾病控制和预防中心当地时间7月31日披露,上个月在佐治亚州的一个夏令营,有数百名儿童染上新冠病毒,这进一步证...[详细]
参考消息网 2020-08-01

走向我们的小康生活:万山挡不住 蹚出脱贫路

“土豆能管肚子饱,苹果能叫日子甜”。彭文才的“致富经”,学自威宁彝族回族苗族自治县迤那牛棚万亩精品苹果基地。2018年搬进县城的银山社...[详细]
人民日报 2020-08-01

信长星任青海省人民政府副省长、代理省长

省十三届人大常委会第十九次会议举行决定任命信长星为青海省人民政府副省长、代理省长。青海日报客户端8月1日讯8月1日,青海省第十三届人民...[详细]
青海日报客户端 2020-08-01

疆电外送电量单月首破百亿 同比增长超五成

疆电外送通道准皖直流掠影。中新网乌鲁木齐8月1日电8月1日,记者从新疆电力交易中心有限公司获悉,7月份疆电外送电量达104亿千瓦时,同比增...[详细]
中国新闻网 2020-08-01

王毅同阿尔及利亚外长布卡杜姆通电话:愿同阿方不断深化共建“一带一路”

中新社北京8月1日电中国国务委员兼外交部长王毅7月31日同阿尔及利亚外长布卡杜姆通电话。王毅表示,中阿传统友谊凝聚了双方领导人的心血,...[详细]
中国新闻网 2020-08-01

综述:美元弱势延续或改变国际资本流向

综述 美元弱势延续或改变国际资本流向。受美国超宽松货币政策持续、财政赤字大增及经济基本面受疫情冲击等因素影响,美元汇率近期大幅走低...[详细]
新华网 2020-08-01

全国首个残疾人家庭无障碍改造补贴制度在福建实施

中新网福州8月1日电近日,福建省残疾人联合会与省财政厅联合出台《福建省残疾人家庭无障碍改造实施方案(暂行)》(以下简称《方案》),对福建...[详细]
中国新闻网 2020-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司