全部

全球疫情失控了吗?病毒变异了吗?吴尊友回应

来源:科技日报微信公众号

作者:

2020-06-30 17:23:06

全球疫情失控了吗?病毒变异了吗?吴尊友回应了,还给出一个判断

世卫组织最新公布的数字显示,全球新冠肺炎累计确诊病例已超1000万例、累计死亡病例已接近50万例,如何看待这1000万病例?从1000万到2000万速度会更快吗?《新闻1+1》连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读全球疫情。

北京未来一周确诊病例或将清零 但绝不能松懈

吴尊友表示,北京及时采取防控措施,在后期发现的病例都来自于已在隔离观察控制当中的隔离者。新冠病毒最长潜伏期14天。单次进入新发地的人员在隔离期平均发病期在4天至13天。从时间判断,未来7天左右,北京疫情报告病例或将会清零。

吴尊友同时指出,越是接近胜利,越要咬紧牙关,不得松懈,各项防治措施要一如既往地加强,甚至比以前更加仔细。

北京何时调整响应级别?

吴尊友指出,首次清零后,还会出现零星病例。当零星病例再次清零后,再过3周至4周,就可以判定疫情彻底控制了。调整响应级别,还需专家和多部门的分析做决定。

全球现在还处在第一波疫情

就全球累计确诊病例超1000万例,累计死亡病例近50万例,吴尊友指出,千万人口确诊说明人类面临新冠疫情的灾难。全球新冠肺炎疫情目前还没有达到最高峰,未来一段时间还会上扬。

吴尊友表示,全球现在还处在第一波疫情,新冠肺炎没有冬季夏季之分,只要防控措施松懈,随时造成死灰复燃。

全球确诊病例从1000万到2000万时间会更短

吴尊友指出,目前从全球防控力度来看,除了中国和少数国家外,世界大部分国家都没有有效控制疫情。从防治措施和基础病例数来看,从1000万到2000万需要的时间会更短。

吴尊友表示,有些国家防控已发生失控,这种状况变得越来越糟糕,一定要尊重科学、依靠科学,扎实地实施科学防控措施。有些国家违反科学,不可能短时间扭转疫情上升趋势。

疫苗不能提供终身免疫

对于大家都很关心的疫苗问题,吴尊友表示,新冠肺炎的防控特别困难,传统措施不能建立免疫屏障,只是把病人和健康人隔离开来,阻断传播。随着对新冠病毒认识的提高,有一点需要提醒,疫苗可能不是万能的,或者说,疫苗不能提供终身免疫,这样说是基于以下考虑:

第一,目前为止,冠状病毒这一类病毒还没有研制成功的疫苗。

第二,非典、中东呼吸综合征等其他冠状病毒,人类感染后不能产生长期的免疫保护,保护效果通常在6个月到1年的时间。人类用疫苗预防传染病,基于自然感染后产生免疫力。所有疫苗仿照人体自然免疫,如果人类感染新冠病毒,不能产生长久免疫,指望疫苗产生长久免疫力的话,可能性比较小。

新冠病毒本身是否发生变异?

吴尊友表示,从全球对新冠病毒的监测情况来看,病毒没有发生变异,这是一个好的迹象。如果变异快,研制疫苗更难,没有发生大的变异,研制疫苗就更加方便。

人类遭遇了前所未有的严重急性传染病

吴尊友指出,新冠肺炎的发病率和病死率都非常高,它不仅影响人民群众的身体健康、生命安全,而且极大影响经济社会发展。这可能是人类前所未有遇到的一种严重的急性传染病。

吴尊友表示,没有一个国家能够独立打赢这场战争,世界各国有团结合作才有可能战胜新冠病毒。

来源:新闻联播 【编辑:田博群】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

做强小车间破解大难题——广西博白县千方百计保就业

题 做强小车间破解大难题——广西博白县千方百计保就业。看到镇上就业扶贫车间凰图工艺品公司在招工,她就应聘进来了。企业负责人黄连将介...[详细]
新华网 2020-06-30

圣地延安:宝塔山上的“特殊党课”献礼毕业季

新华社西安6月30日电(记者周永穗孙正好)夏日的延安群山青葱,巍巍宝塔伫立于晴空之下,有鸟掠过,有蝉低鸣。宝塔山上,一群胸挂党徽的大...[详细]
新华网 2020-06-30

缝纫机“嗒嗒嗒”奏响脱贫“协奏曲”

新华社沈阳6月30日电(记者于也童、李宇佳)原本围着锅台转的妇女,如今成了每天“朝七晚五”的“上班族”;原本缺少外出打工渠道的建档立...[详细]
新华网 2020-06-30

不能掉以轻心!北京隔离人员中陆续出现多例症状不报告情况

在30日的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,近日,隔离人员中陆续出现多例隔离期间发生症...[详细]
新华社“新华视点”微博 2020-06-30

李艳英入学记

5月20日,14岁的傈僳族姑娘李艳英终于高高兴兴上学了。李艳英是家里的“老大”,“得帮着家里干活,帮着照顾弟弟、妹妹”“又是女孩子,终...[详细]
新华网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司