全部

国家统计局:6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%

来源:央视新闻移动端-要闻

作者:

2020-06-30 14:28:06

一、中国制造业采购经理指数运行情况

今天(30日),中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布了6月份中国制造业采购经理指数。

6月份中国制造业采购经理指数为50.9%,较上月上升0.3个百分点,保持在临界值以上。

从分类指数看,制造业生产量环比继续回升,生产指数为53.9%,比上月上升0.7个百分点。

制造业市场需求继续恢复,新订单指数为51.4%,连续两个月回升。

制造业企业用工景气度略有回落,从业人员指数为49.1%,低于上月0.3个百分点。

采购经理指数是国际上通行的宏观经济先行监测和预警指标,通常以50%作为经济强弱的临界值,高于50%,反映经济扩张,低于50%,则反映经济收缩。

专家解读:制造业稳步恢复 基本面继续改善

对于6月中国制造业采购经理指数的走势,应该如何判断?

国家统计局相关负责人表示,总体来看,6月份在调查的21个行业中,有14个行业采购经理指数高于50%的临界点,较上月增加5个,说明制造业稳步恢复,基本面继续改善。

国家统计局服务业统计司企业景气处处长 史朝晖:从这个行业的情况来看,本月的医药,还有有色(金属)以及通用设备、电气机械器材等这些行业的新订单指数和生产指数与上月相比均明显地增长,所以说也反映出这些行业它的市场需求在进一步释放,那么同时企业的生产动能也进一步增强,那么也有利于支撑近期的行业生产的增长。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,6月份的PMI指数继续回升,说明中国经济这种复苏的进程又有所加速,而且指数是连续4个月都是在50%的临界点以上,反映出中国经济恢复性增长已经形成良好趋势。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:回升具有普遍性,包括像制造业领域回升,形成了比较好的回升趋势。消费品的生产领域回升也还是比较向好的,尤其是原材料工业,随着这种基建投资需求的拉动,原材料工业回升也比较明显,所以说整个经济运行过程中间,产业的回升是具有普遍性的。

专家提醒,小型企业采购经理指数是回落到了临界点之下,订单不足的小型企业比重也升到了近期高位。市场需求不足,仍是近期小型企业所面临的一个较为突出的问题。

二、中国非制造业采购经理指数运行情况

今天同步公布的6月份非制造业采购经理指数,反映非制造业整体运行状况的商务活动指数继续回升。

6月份中国非制造业商务活动指数为54.4%,较上月上升0.8个百分点,连续四个月回升。在调查的21个行业中,有15个行业指数高于临界点,说明多数行业生产经营持续恢复。

服务业需求继续释放,新订单指数为52.3%,较上月上升0.6个百分点。部分服务行业复苏仍然困难,文化娱乐和居民服务业商务活动指数位于临界点以下。

专家解读:非制造业稳中有升 服务业运营持续恢复

专家表示,综合来看,6月份非制造业商务活动指数连续4个月回升,服务业运营在持续恢复。

从行业来看,建筑业商务活动指数为59.8%,虽然较上月回落1.0个百分点,但连续三个月高于59%,建筑业工程量稳步增长。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:整个投资领域还是比较好,所以说建筑业的商务活动指数还是保持在一个比较高的位置,反映出来的就是投资需求拉动经济增长的这种关键性作用在进一步发挥。

另外,服务业商务活动指数为53.4%,高于上月1.1个百分点。

国家统计局服务业统计司企业景气处处长 史朝晖:从具体的行业来看,交通运输、仓储、邮政,还有信息传输技术和信息技术服务以及金融业,这些行业的业务总量环比增长还是比较明显的。与此同时,制造业复苏的态势在进一步巩固,那么也在一定程度上是带动了服务业的相关行业的业务总量的一个上升。

三、中国综合PMI产出指数运行情况

6月份,综合PMI产出指数为54.2%,比上月上升0.8个百分点,表明我国企业生产运营持续改善。

(编辑 温焌意)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

6月份非制造业采购经理指数公布 商务活动指数继续回升

今天(30日)同步公布的6月份非制造业采购经理指数,反映非制造业整体运行状况的商务活动指数继续回升。6月份中国非制造业商务活动指数为54...[详细]
央视网-新闻-视频 2020-06-30

专家解读 | 中国经济恢复性增长形成良好趋势 制造业稳步恢复基本面继续改善

对于6月中国制造业采购经理指数走势如何判断。国家统计局相关负责人表示,总体来看,6月份在调查的21个行业中,有14个行业采购经理指数高于...[详细]
央视网-新闻-视频 2020-06-30

6月份非制造业商务活动指数连续4个月回升 服务业运营持续恢复

专家表示,综合来看,6月份非制造业商务活动指数连续4个月回升,服务业运营在持续恢复。从行业来看,建筑业商务活动指数为59.8%,虽然较上...[详细]
2020-06-30

港媒:北京高校10万余名师生接受核酸检测

“周日,来自(北京)近百所高校的学生及教职员工排队接受检测,预计当晚24时前会出结果。”《南华早报》6月28日的报道如此形容当天的情形...[详细]
2020-06-30

动力煤期权30日在郑商所上市

新华社郑州6月30日电(记者孙清清)30日上午,动力煤期权在郑州商品交易所正式挂牌交易,是郑商所上市的第6个期权品种。“作为价格的保险,...[详细]
新华网 2020-06-30

被控受贿7200余万 中国盐业集团原董事长茆庆国受审

中新网6月30日电据安徽纪检监察网消息,6月30日上午,六安市中级人民法院通过远程视频系统,公开开庭审理了中国盐业集团有限公司原党委书记...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

特稿:全球已超千万病例 各国还应千万小心

特稿 全球已超千万病例各国还应千万小心。距离世界卫生组织首次收到新冠病例报告,已经过去6个月。”世卫组织总干事谭德塞29日表示,疫情在...[详细]
新华网 2020-06-30

德国专家认为中国经济韧性十足好于预期

德国专家认为中国经济韧性十足好于预期。近期,德国经济领域相关专家对中国经济表现作出解读,认为中国经济形势正在好转,对德国和世界都意...[详细]
中国经济网 2020-06-30

生态环境部:已会同公安部挂牌督办邢台污染环境案

中新网6月30日电生态环境部6月30日召开例行新闻发布会,发言人刘友宾在会上透露,生态环境部已会同公安部挂牌督办润敏生物科技河北有限公司...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

宁夏曝传销大案,抓捕传销头目达120人

日,宁夏贺兰县公安局破获一起高级别传销人员聚集案件,共抓获。近年来,贺兰县公安局在办理多起传销案件中发现,河南籍男子李某是银川市多...[详细]
人民日报客户端宁夏频道 2020-06-30

全国共办理生态环境损害赔偿案件945件

中新网6月30日电生态环境部今日召开例行新闻发布会,生态环境部法规与标准司司长别涛在发布会上介绍,生态环境损害赔偿制度改革启动以来,...[详细]
中国新闻网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司