全部

申纪兰最后的几个月

来源:人民日报客户端山西频道

作者:

2020-06-30 08:57:06

“老太太走之前,特意嘱咐丧事要从简。她心里挂念不下的,还有那笔想交给组织部的特殊经费……”八年来,张娟一直陪在申纪兰身边,话没说完,声音早已哽咽。

6月28日,山西普降大雨。全国人大代表、共和国勋章获得者申纪兰,永远离开了她深爱的这片故土。

“她是那么坚强。”申纪兰的外孙张璞还记得,6月下旬他去看奶奶的时候,申纪兰的病情已经加重。“去看望她的人很多,她累得说不出话,眼睛闭着。”张璞像往常一样,对着奶奶拍了三下手,嘴里喊着:“加油!”病床上的申纪兰也拍着手,和孙子相呼应,也给自己加油打气。

“所有人都说,她休息休息就会好。”“5月18日我们准备进京上会前,她特意提出来要回村去看一看。”张娟的悲痛写在脸上,“去年年底查出患病时,我们陪着老太太常在长治市人民医院住院。”她像是知道了什么似的,执意要回趟西沟村。

那是纪兰精神播种的地方,是她魂牵梦绕的地方。回到村里,村支书郭雪岗临时组织了座谈会。会上,让妇女主任郭广玲印象最深的一句话就是:“团结一致,好好发展!”她记得,申纪兰反复说了两遍,声音依然那么充满力量。

张娟说,两会闭幕那天,由于今年情况特殊,申纪兰没有前往现场。在医院里,申纪兰那天没有午休,早早地打开电视,从病床上起来,把自己的白衬衣穿上,再穿上自己的黑西服外套,把代表证认认真真地佩戴在胸前。“只有我们两个人,”张娟说,那天下午,老太太没有多说话,眼睛一直盯着屏幕看。

西沟村老支书王根考5月14日去医院看望申纪兰。当时,申纪兰强撑着坐起来,一把抓住他的手,一直询问村里的事情。怕耽误时间太久影响休息,王根考几次起身要走,都被申纪兰留住。王根考去年做过大手术,是申大姐帮他联系的医院,他回来后,申纪兰还专门去看望她。眼前的场景仿佛对调,病床上的申大姐冲他笑了笑:“我没事。过了这个劲,我还要回去。”

4月22日,长治市两会召开。张娟说,当时“老太太的身体状况已经很差,我对她说,开会地点在三楼,又没有电梯上下不便,请假也是可以的,大家都能体谅。”但“老太太狠狠地训了我,哪怕走得慢,也要早到会场。”

张娟清楚知道申纪兰的原则。两人出去开会、交流的时候,主办方总为二人准备两个房间,但每次申纪兰都拒绝:“不要浪费那个钱,我们俩人住一间就行。”有一次房间里的苹果放坏,一半已经烂了,老太太让张娟把那好的一半吃掉,自己背着张娟吃那坏掉的一半。张娟后悔不已:“有时候我都觉得,她的病就是因为吃得不对付……她最见不得浪费粮食,每次吃饭都要逼着我吃完。”

过完年,村里的造林合作社负责人常永红和父亲去看望申纪兰。“去的时候就像要考试一样,申主任是造林方面的行家。”果然,去的时候申纪兰就问他:“你去年说要弄的苗圃,弄了没有?苗子育了没有?”现在,苗圃里的苗已经长出来,可是要检查作业的那个人,已经走了。

去年年底查出病的时候,张璞第一时间跑到医院去看望她。看到奶奶的第一眼,这个被申纪兰称为“懂事”、乐观的孙子,赶忙跑出病房,因为他差点没控制住自己的眼泪。再转身进去,他对奶奶说:“你这回要好好听医生的话,好好治疗。”申纪兰冲他摆摆手,“我没事‘狗蛋’,你好好上你的班。”

6月27日早上4时,弥留之际,申纪兰把西沟村郭雪岗叫过去,一句一句嘱咐着:“我不行了,我的副书记位置,要尽快补起来,西沟村的‘摊子’铺开了,要一件一件踏实办,西沟的今天是党中央和各级党委政府帮助的,不要让它塌台了。记住,要艰苦奋斗,一分钱掰成两瓣花。穷家难当,能省一分是一分,钱攒多了就能办成事!”

去年秋天,申纪兰仍坚持自己下地收那半亩地上的玉米。“她总说,种地和做人一样,人哄地皮,地皮哄肚皮。”6月29日,记者再去西沟,看到那半亩地上的新长出来的玉米杆,总比旁边地里的要高一些、颜色更亮一些。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

兑现向人民向历史作出的庄严承诺

兑现向人民向历史作出的庄严承诺——写在中国共产党成立99周年之际习近平总书记强调 “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标...[详细]
人民日报 2020-06-30

两部门向3省紧急预拨1.5亿资金支持地方抗洪抢险救灾

中新网6月30日电据应急管理部官方公号消息,6月29日,财政部、应急管理部向四川、贵州、湖南3省紧急预拨中央自然灾害救灾资金1.5亿元,主要...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各...[详细]
经济参考报 2020-06-30

今年南方暴雨为何这么多

自6月进入主汛期以来,我国南方共经历了6轮强降雨过程。截至6月29日,中央气象台已经连续28天发布暴雨预警,暴雨预警几乎天天见。从6月中旬...[详细]
经济日报 2020-06-30

暴雨及强对流天气蓝色预警:四川贵州浙江局地有大暴雨

中新网6月30日电据中央气象台网站消息,中央气象台30日06时继续发布暴雨蓝色预警,并继续发布强对流天气蓝色预警。预计6月30日08时至7月1日...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

挪用低保金一天,也得处分!

今年4月28日,云南大理市凤仪镇三哨村石老仁村民小组原党支部书记、组长冉从志的案件披露后,大家非常支持。原来,去年10月,大理市对凤仪...[详细]
人民日报 2020-06-30

教育扶贫多措并举精准发力 多照看,保证孩子有书念

有的地方实行乡镇与学校双责任制,精准识别教育扶贫对象,保障适龄儿童接受学前教育;有的地方打出组合拳,使用数据筛查、分类劝返、精准资...[详细]
人民日报 2020-06-30

新规出台,牙膏将参照普通化妆品管理

国务院29日公布《化妆品监督管理条例》,自2021年1月1日起施行。条例首次将牙膏参照有关普通化妆品的规定进行管理。“牙膏备案人按照国家标...[详细]
中国政府网 2020-06-30

北京高考每间考场人数降至20人 集中隔离考生专车送考

入场查体温全程戴口罩集中隔离考生专车送考。高考每间考场人数降至20人。考试期间,如遇突然发热等特殊情况,经评估后,转至备用考场完成考...[详细]
北京日报 2020-06-30

全国2977.1万名党员在抗疫一线从事疫情防控工作

6月15日下午,北京市朝阳区大屯街道安慧东里社区党委书记石立君接到了社区居民柴大妈的感谢电话。这是在今年的新冠肺炎疫情防控中,全国各...[详细]
人民日报 2020-06-30

明天起,这些新规将影响你我生活

6月进入尾声,我们将一起步入盛夏7月。明天起,又有一批新规将正式实施 公职人员玩忽职守将被政务处分,国六排放标准落地实施,植树节正式...[详细]
人民日报微信 2020-06-30

北控水务:发烧员工3次核酸检测阴性 确诊为呼吸道感染

29日有消息称,北控水务一员工常德考察返京后,出现发热、头疼症状,检测IgM呈弱阳性,被留院隔离观察。6月30日早晨,北控水务声明表示,根...[详细]
北京日报客户端 2020-06-30

你接过“95”开头的骚扰电话吗?

工信部加强呼叫中心业务管理,防止骚扰电话扰民——。你接过“95”开头的骚扰电话吗。近日,针对民众反映强烈的“95”“96”开头号码的骚扰...[详细]
人民日报海外版 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司