全部

【央视快评】切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

来源:央视

作者:

2020-06-29 21:00:06

近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”无论是抗疫斗争的“中国答卷”,还是面对严峻汛情的研判部署,无不充分彰显着习近平总书记人民至上、生命至上的执政理念,不仅为各地洪涝地质灾害防御和应急抢险救援工作提供了科学指引,也为取得防灾救灾胜利注入了强大信心和力量。

受自然条件影响,我国洪涝灾害多发。今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害:城市街区内涝,农田作物受灾,部分江河水位偏高,危及人民群众的生命和财产安全。根据应急管理部数据,截至6月23日,今年以来洪涝灾害造成26省(区、市)1122万人次受灾,57.1万人次紧急转移安置,农作物受灾面积861千公顷……加之近期即将进入台风多发季节,防汛形势严峻。

防灾减灾,是各级党委、政府的重要职责。我们必须扎实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在首位,尽最大努力减少人员伤亡。各地区和各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决落实责任制,加强汛情监测,及时排查风险隐患,把防范工作做实做足,不怕十防九空,确保万无一失。

做好防汛抗洪抢险救灾工作是一场硬仗,也是一个系统工程,要坚持全国一盘棋,科学应对、精准施策。国家防总等部门要加强统筹协调,根据不同地区、不同风险特征,做好暴雨防范应对、抓好山洪灾害防御、保障水库安全度汛、有效防御江河洪水等工作。各地区和有关部门要采取切实有效措施,积极主动抢险救灾,及时组织人员转移,强化避险工作,妥善安置受灾群众,坚决守住水旱灾害防御底线,将灾害造成的损失降到最低。

万众一心,闻“汛”而动。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大官兵顽强奋战,人民群众众志成城,我们一定有信心有能力打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗,确保江河安澜、人民平安。

央视评论员

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

52秒|男子骑车摔晕消防队门口 消防员10秒“出警”救援

52秒|男子骑车摔晕消防队门口 消防员10秒“出警”救援

“史上最快”!消防员10秒“出警”救援昏倒男子[详细]
齐鲁网 2020-06-29

退伍军人跳水救人遇难,今年刚刚24岁

6月28日下午,东莞寒溪河茶山大桥河段发生一起落水事故,一名青年坠河呼救,附近一小伙毫不犹豫地跳水下河营救。落水青年最终获救,但救人...[详细]
人民日报客户端广东频道 2020-06-29

财经观察:中欧班列为西班牙复工复产“充电”

财经观察 中欧班列为西班牙复工复产“充电”。中国义乌至西班牙首都马德里的“义新欧”中欧班列防疫物资专列29日抵达马德里,为西班牙带来...[详细]
新华网 2020-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司