全部

神山村打糍粑声再响起

来源:新华网

作者:

2020-04-24 08:35:04

新华社南昌4月24日电 题:神山村打糍粑声再响起

新华社记者郭杰文

“现在我们这里山区变景区,神山村的糍粑越打越黏,生活越过越甜……”来到江西省井冈山市茅坪镇神山村时,村民左香云正在为游客讲述神山村的脱贫故事。

自3月25日井冈山旅游景点恢复全面开放后,到访神山村的游客逐渐增多,村里打糍粑声再次响起,家家户户在门口晒起土特产品,神山村的杜鹃花在暖阳照射下显得格外灿烂。

在2015年以前,神山村村民人均年收入不足3000元,入村道路崎岖狭窄,是一个典型贫困村。当地通过发展扶贫产业和乡村旅游,村民收入显著增加,并在2017年2月脱贫。

如今神山村蜿蜒崎岖的山路变成崭新的柏油路,危旧土坯房变身修葺一新的客家民居,村里建起停车场、旅游公厕、活动广场等设施,村里的农家乐与附近的八角楼、黄洋界等景点串成旅游精品线路。据统计,2019年神山村共接待各地游客32万人次,村民人均年收入超过2万元。

在村干部引导下,村民还通过毛竹、黄桃、茶叶等扶贫产业基地,发展土特产品线上销售。

为巩固脱贫成效,井冈山市坚持以扶贫产业为根,通过推进“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的产业就业发展模式,确保村民收入可持续。

记者在神山村走访看到,宽敞干净的柏油路两旁竹林郁郁葱葱,清澈的小溪流水潺潺,村后的黄桃林冒出新的绿叶,村民正在炒制春茶,不时有游客在村民家门口打起糍粑。

“听到打糍粑声阵阵响起,我心里就高兴。”正在厨房给游客备餐的村民彭夏英说,井冈山旅游景点重新开放以来,经常有游客到她开的农家乐用餐。

自己动手丰衣足食,彭夏英始终坚信“幸福生活是干出来的”。她早上摘茶打理菜地,中午经营农家乐,下午炒制茶叶晾晒土特产品。

“今年采摘了很多春茶,到访的游客喜欢买我手工炒制的茶叶。”彭夏英说,我们不能躺在好政策上等靠要,要继续撸起袖子加油干,努力奔小康。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阅读,点亮未来

[详细]
新华网 2020-04-24

武汉部分高三将实施全封闭管理

高三复课在即,记者了解到武汉部分高三为了降低风险,将实施全封闭管理,高三师生全部住校,有的学校还要求住校师生在复学前进行核酸检测。...[详细]
长江日报 2020-04-24

绵阳涪城教体局:对“副校长性骚扰学生”事件展开调查

中新网4月24日电针对近日有网友在网络上举报“绵阳东辰国际学校副校长吴某某体罚、性骚扰学生”的情况,绵阳市涪城区教育和体育局23日晚发...[详细]
中国新闻网 2020-04-24

博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会将落地珠海

博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会举行远程筹备工作会议。中新网北京4月24日电博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会23日...[详细]
中国新闻网 2020-04-24

兰州“智慧图书馆”布城区书网 市民刷脸打卡“街头书屋”

4月23日,兰州市城关区首个“城关书房-智慧图书馆”正式运营,市民体验打卡。中新网兰州4月24日电纸质图书、电子借阅机、听书借阅机、听书...[详细]
中国新闻网 2020-04-24

西安考察,习近平为何特意去了这条步行街?

[详细]
中央广播电视总台央视网 2020-04-24

山东力争3年内培育约1000个景区化村庄 以文旅振兴乡村

资料图 积极发展乡村旅游的青州柿子沟。中新网济南4月24日电山东省文化和旅游厅、山东省财政厅、山东省自然资源厅等五部门23日联合制定发布...[详细]
中国新闻网 2020-04-24

人造肉“没嚼劲”现场翻车 打健康牌效果未达预期

以往被认为“不健康”的快餐打起健康牌,从“降低动物疫病传播风险”的角度打造概念,加紧“人造肉”“植物肉”等概念食品在国内市场布局。...[详细]
广州日报 2020-04-24

黑龙江新增本土确诊病例3例 大庆市时隔32天现确诊病例

中新网哈尔滨4月24日电黑龙江省卫健委24日发布消息,23日0-24时,黑龙江省省内新增确诊病例3例,其中,大庆1例、哈尔滨本土无症状感染者转...[详细]
中国新闻网 2020-04-24

杭州加快建设国际一流营商环境

另外,方案要求营造公平公正的法治环境、公平开放的市场监管环境、便捷高效的政务服务环境、包容活跃的创新创业环境和美好宜居的幸福环境。...[详细]
浙江日报 2020-04-24

进一步促进消费扩容提质(人民时评)

电子消费券的使用将加快全社会数字化转型的进程,既推动线上新型消费不断涌现,更能促进线上经济新业态、新模式健康发展。中国超大规模市场...[详细]
人民日报 2020-04-24

金融助力深圳营商环境持续优化

小微企业金融服务事关经济转型升级和民生就业大局。昨日从深圳市地方金融监管局获悉,为克服疫情影响,优化深圳营商环境,深圳金融业用足政...[详细]
深圳新闻网 2020-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司