全部

毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”

来源:陕西日报

作者:

2020-04-23 13:41:04

栽种的树木按1米株距排开,可绕地球赤道54圈

毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”

榆林市榆阳区孟家湾镇中营盘水库旁的植被。 本报记者 李羽佳摄

本报讯 (记者 王罡 赵波 李羽佳)4月22日,年近古稀的全国治沙英雄石光银一如既往地在定边县狼窝沙忙活着,他见证并参与了陕北“绿进沙退”的历史进程。如今,他的愿望终于得以实现。同日,记者从陕西省林业局获悉:榆林沙化土地治理率已达93.24%——意味着毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。

“中国的防沙治沙是从榆林走出来的,榆林成功的防沙治沙经验,正在引领着中国乃至世界防沙治沙工作的走向。”国家林业和草原局局长张建龙这样评价。

“历史经过1000多年,让绿洲变成了沙漠;共产党领导群众70年,把沙漠变回了绿洲。”全国劳模、陕西省防沙治沙先进个人张应龙说。

毛乌素沙漠是中国四大沙漠之一,又称鄂尔多斯沙地、毛乌素沙地,总面积4.22万平方公里,其中一半面积在陕西榆林境内。毛乌素沙漠被称为“人造沙漠”。历史上,这里曾水草丰美、牛羊成群,自唐代起至明清,由于人类的不合理开发利用,毛乌素地区逐渐变成茫茫大漠。

新中国成立之初,“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全。房屋埋压人移走,看见黄沙就摇头”,仍是榆林地区恶劣生态环境的真实写照。

绿色,是榆林人千年的梦想。播种绿色,是陕西人70年的坚守。随着三北防护林、天然林保护、退耕还林等国家重点工程相继启动,越来越多人将目光和脚步“定格”在这里。全国治沙英雄牛玉琴30多年治沙11万亩,使不毛之地变成了“人造绿洲”;补浪河女子民兵治沙连在14任连长的带领下,累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带35条;石光银成立了全国第一个农民股份治沙公司,一生只做治沙这一件事……这片土地上的人们植绿大漠,以“敢叫日月换新天”的英雄气概,演绎了可歌可泣的治沙壮举。

大漠驼迹绝,塞上柳色新。70年来,榆林以年1.62%的荒漠化逆转速率,不断缩小毛乌素沙漠面积;栽种的树木按1米株距排开,可绕地球赤道54圈;林木覆盖率由新中国成立之初的0.9%提高到34.8%,陕西绿色版图向北推进了400多公里。

“绿水青山”来了,“金山银山”也跟着来了。这些年,榆林风沙区大棚种植、育苗、沙漠旅游等蓬勃兴起,全市从事沙产业的企事业单位150多家,年产值4.8亿元,从业人员10万余人。

“作为自然地貌,毛乌素沙地不是真的消失,只是流动沙丘全部得到固定。这些治理成果还属人工干预,尚需加快沙区生态系统的正向演替,实现自我循环发展,从根本上改变沙区生态面貌。”陕西省林业局局长党双忍说。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

真想告诉他......

[详细]
新华网 2020-04-23

山东沂南:光伏产业助脱贫

新华社客户端济南4月23日电(王彦冰)近年来,山东省临沂市沂南县根据当地荒山荒滩多、光照时间长等资源,大力发展光伏扶贫工程。目前,该...[详细]
新华社 2020-04-23

“绿色出行 为地球发声”

4月22日,济南交警市中区大队民警在展示“绿色出行为地球发声”倡议书。当日,济南交警市中区大队以“珍爱地球、人与自然和谐共生”为主题...[详细]
新华社 2020-04-23

总书记看过的牛背梁“长”啥样?

陕西牛背梁国家级自然保护区1987年建立,是以保护国家一级保护动物羚牛及其栖息地为主的森林和野生动物类型自然保护区。区内植被垂直分布带...[详细]
科技日报微信公众号 2020-04-23

山东青州:“智慧”农业助力农业现代化

新华社客户端济南4月23日电(王继林)近年来,山东省青州市依托现代农业示范园区,建设智慧农业大数据平台,将物联网等技术应用于传统农业...[详细]
新华社 2020-04-23

国家知识产权局:将建立药品专利保护期限补偿制度

中新网4月23日电国家知识产权局局长申长雨23日表示,国家知识产权局正加快推进专利法修改,建立药品专利保护期限补偿制度,也在积极配合有...[详细]
中国新闻网 2020-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司