全部

习近平在二十国集团领导人特别峰会上的重要讲话(全文)

来源:新华社

作者:

2020-03-27 07:55:03

3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

新华社北京3月26日电

携手抗疫 共克时艰

——在二十国集团领导人特别峰会上的发言

(2020年3月26日,北京)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的萨勒曼国王,

各位同事:

大家好!首先,我谨对萨勒曼国王和沙特方面为这次会议所做的大量沟通协调工作,表示衷心的感谢!

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但我们仍然丝毫不能放松警惕。

在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。

重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,形势令人担忧。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

在此,我愿提出以下4点倡议。

第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。国际社会应该加紧行动起来,坚决遏制疫情蔓延势头。我愿在此提议,尽早召开二十国集团卫生部长会议,加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播。要携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。我建议发起二十国集团抗疫援助倡议,在世界卫生组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

第二,有效开展国际联防联控。病毒无国界。疫情是我们的共同敌人。各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关,力争早日取得惠及全人类的突破性成果。要探讨建立区域公共卫生应急联络机制,提高突发公共卫生事件应急响应速度。

第三,积极支持国际组织发挥作用。中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。我建议,二十国集团依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南。要发挥二十国集团的沟通协调作用,加强政策对话和交流,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将同各国一道,加大对相关国际和地区组织的支持力度。

第四,加强国际宏观经济政策协调。疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,促进各国货币汇率基本稳定。要加强金融监管协调,维护全球金融市场稳定。要共同维护全球产业链供应链稳定,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护妇女儿童,保护老年人、残疾人等弱势群体,保障人民基本生活。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

我呼吁二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。我们应该制定二十国集团行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排。

各位同事!

值此关键时刻,我们应该直面挑战、迅速行动。我坚信,只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!

谢谢大家。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宁夏医疗服务有序恢复 “去时空诊疗”成新选择

宁夏医疗服务有序恢复“去时空诊疗”成新选择。随着疫情防控形势的好转,宁夏各大医院有序恢复医疗服务秩序,不少医院已恢复了全部的诊疗业...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

开展劳动教育实践 家庭、学校、社会一个都不能少

中新社北京3月26日电中共中央、国务院日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。《意见》要求广泛开展劳动教育实践活动。鼓...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

中国拟全面构建体现时代特征的劳动教育体系

中新社北京3月26日电中共中央、国务院日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

北京面向武汉毕业生举办线上招聘

北京面向武汉毕业生举办线上招聘。据介绍,自3月1日北京地区2020年春季网络招聘月活动启动以来,北京市已开展各类线上招聘活动80余场,累计...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

湖北省域副中心宜昌、襄阳有序推进复工复产

湖北省域副中心宜昌、襄阳有序推进复工复产。宜昌市委常委、市政府常务副市长陈惠霞介绍,全市规模以上工业企业复工率99.1%,员工返岗率84....[详细]
中国新闻网 2020-03-26

中国劳动教育有了“硬指标”

我国劳动教育有了“硬指标”。新华社北京3月26日电(记者施雨岑)把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有...[详细]
新华网 2020-03-26

积极探索具有中国特色的劳动教育模式

新华社北京3月26日电题 积极探索具有中国特色的劳动教育模式——教育部有关负责人解读《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育...[详细]
新华网 2020-03-26

贵州驰援湖北医疗队平安回家

贵州驰援湖北医疗队平安回家。26日下午,贵州最后一批400名援助湖北医疗队队员从武汉天河国际机场分乘三架航班陆续抵达贵阳。至此,贵州驰...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

综合消息:本土疫情持续向好 中国助力全球抗疫

综合消息 本土疫情持续向好中国助力全球抗疫。中新社北京3月26日电中国国家卫健委26日通报,25日全国新增确诊病例67例、新增疑似病例58例,...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

白洋淀将向下游生态补水6000万立方米

中新社雄安3月26日电雄安新区公共服务局26日透露,今年白洋淀将向下游生态补水6000万立方米。此次生态补水持续4个月,从3月补水到6月底,预...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

一周内接报处置森林火灾56起 中国大部分地区陆续进入春季防火期

中新社北京3月26日电记者26日从中国应急管理部获悉,近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室就近期森林火灾多发情况向各地发出通报,要求疫...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

做足防疫“功课” 上好开学“这堂课”

经历了“史上最长寒假”后,伴随着疫情防控形势持续向好,截止到3月24日上午,已有辽宁、江苏、海南、云南、广西、宁夏、青海、陕西、江西...[详细]
中国江苏网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司