全部

消费券来了!谁能领,怎么花,会导致物价上涨吗?

来源:经济日报

作者:

2020-03-26 14:02:03

疫情期间,不少人“憋屈”在家很久了,估计做梦都在想着等疫情结束,如何“报复性”消费一把。

这不,一大波福利来了!

近期各地纷纷发放各种类型的消费券,一方面,这是响应国家发改委等23个部门联合出台的意见,积极扩大消费;另一方面,也是鼓励大家多消费,“帮一把”停摆多日的餐饮服务业。

到底哪些地方发了消费券,咋领、咋花?快来瞧一瞧。

 

哪些地方发了消费券,发了多少,咋发的

3月2日,山东济南推出了2000万元文旅消费券,主要针对景区、旅行社、影剧院、演艺场所、书店等文旅类型的消费。

3月13日,宁波市宣布发放1亿元文化旅游惠民消费券。同时,还将推出健身消费券,市民凭券可免费使用场馆场地设施健身。

3月13日,南京推出了力度空前的3.18亿元消费券。其中,餐饮、体育、图书、信息等4类电子消费券共计5000万元。

3月20日,青岛市宣布将向市民发放3.4亿元健身消费券。

此外,辽宁、河北、浙江等省份均在全省范围印发文件,其中辽宁和浙江发放文旅消费券,河北发放体育消费券。

看来,在发放消费券方面,各地有各地的高招。你被消费券“砸”中了吗?

消费券咋花,哪些人能领

难得遇上天上掉“红包”的好事儿,那么,这一波福利又如何get呢?

目前来看,各地发放的消费券多以电子形式为主,需要通过手机APP申领和使用。各地申领消费券的方式不同,消费者可以多关注当地官方发布的消息。

以南京为例,申领消费券需要摇号,但不限户籍,谁都能“摇奖”。南京居民在“我的南京”APP上注册报名,即可参加消费券摇号。成功领到消费券后,可在线下付款时使用,抵扣一定数额的消费。

济南文化惠民消费电子券主要分20、50、80、100、150、200元等不同面额,消费者可以通过微信搜索小程序“贴票票”线上平台领取消费券,在消费时可以抵扣相应金额。

消费券真的能拉动消费吗?

不少网友好奇,消费券真的能拉动消费吗?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,消费券是通过补贴方式来刺激消费、释放消费需求。从以往经验来看,消费补贴政策一般在短期内都会带动消费增长,甚至出现消费新高。

 

赵萍还指出,在消费券重点支持的领域,短期内会出现消费快速增长局面,从而使因疫情受到抑制的消费需求尽快释放,加快消费实现恢复性增长。

3月23日,南京完成5000万元电子消费券最后一轮摇号。据了解,三轮共摇出67万笔消费券,带动消费近千万元。效果杠杠地!

 

消费券会不会造成物价上涨?

消费券好是好,但也引起部分网友担忧,会不会引起物价上涨?

其实,这-是-多-虑-了!

首先,发放消费券并不是通过增发货币实现的,而是通过财政手段。也就是说,钱并没有变多,当然也就谈不上引起通胀和物价上涨。

其次,目前发放的并不是普惠式消费券,而是针对那些受疫情影响较大的餐饮、文旅等服务性行业,是为了促进这些行业尽快恢复到正常水平,而不是过度刺激消费。

同时,目前发放消费券主要集中在浙江、江苏、山东等经济相对发达地区,这些地方的财政有能力负担

不少专家也已提出,要合理使用消费券,不建议、不提倡长期发放消费券补贴。也就是说,发放消费券只是权宜之计,不可能变成长期行为,因此不用担心会产生负面效果。

消费券,你领到了吗?

来说说你的期待和想法

来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

策划、文案:郭存举 杜铭

记者:冯其予

编辑:刘辛未

审核:徐晓燕

主编:王玥

监制:陈发宝

本文内容系原创,转载请注明来源。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技部:中国将及时与全球共享数据成果

【科技部:#中国将及时与全球共享数据成果#】科技部副部长徐南平:疫情发生以来,①中国科技界第一时间科学分离鉴定了病毒毒株,并共享了病...[详细]
央视网 2020-03-26

全球战疫·连线|留美博士后的战疫故事:我们是中美民间大使

全球战疫·连线|留美博士后的战疫故事:我们是中美民间大使[详细]
环球网 2020-03-26

英雄 就是平凡人的挺身而出

人民才是真正的英雄。是我们战胜疫情的信心和力量。“谢谢你们为湖北拼过命[详细]
央视网 2020-03-26

高校银龄教师支援西部计划启动 今年招募120至140名退休教师

补短板强弱项助力西部大开发形成新格局。——教育部教师工作司负责人就《高校银龄教师支援西部计划》答记者问。为进一步加强西部高校教师队...[详细]
教育部网站 2020-03-26

中央指导组专家:武汉的新冠肺炎病亡率大概在5%

中央指导组专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波介绍,现在重症患者的治愈率越来越高了,越来越多的危重型病人转成了普通型的病人,武汉...[详细]
人民日报客户端 2020-03-26

抗疫战场激荡英雄赞歌

题 抗疫战场激荡英雄赞歌。新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。为了救治患者...[详细]
新华网 2020-03-26

中国已宣布向80多个国家和国际组织提供援助

外交部副部长罗照辉在26日的国务院新闻发布会上表示,中国对遭受疫情的国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。中国政府已...[详细]
新华社“新华视点”微博 2020-03-26

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会26日晚召开

26日,国新办就中国关于抗击疫情的国际合作情况举行发布会。外交部副部长罗照辉在会上介绍,今天晚上国家主席习近平将参加二十国集团领导人...[详细]
中国新闻网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司