全部

习近平战“疫”时期的外交:中国的承诺与践诺

来源:人民网

作者:

2020-03-20 09:59:03

“要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。”3月18日,习近平在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时强调。

这是中国对世界的承诺。

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,积极回应各方关切,努力加强同国际社会的合作,国家主席习近平更是开启了战“疫”时期不寻常的外交行动。

(一)会见会谈

1月以来,习近平先后与世卫组织总干事谭德塞、柬埔寨首相洪森、蒙古国总统巴特图勒嘎、巴基斯坦总统阿尔维会见会谈。“患难见真情”,习近平对远道而来的朋友表示了感谢,并开诚布公地介绍了中国在疫情防控上的举措和进展。

(二)应约通话

1月以来,习近平已18次同各国和国际组织领导人通电话。如此密集的“电话外交”,前所未有。在与各方的沟通交流中,习近平向国际社会传递了三点信息,一是表达感谢。疫情发生后,这些国家和国际组织给予中方宝贵的理解和支持,习近平向各方表示感谢。二是传递信心。一方面,习近平始终强调,疫情发生以来,中国采取了最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争,中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。另一方面,习近平表示,中国经济长期向好发展的趋势不会改变。三是展现担当。习近平在电话中强调,中国将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。

(三)致慰问电

在韩国、伊朗、意大利、欧盟发生新冠肺炎疫情后,习近平分别向三国和欧盟领导人致慰问电。习近平在慰问电中强调,中方愿同各方携手合作,早日共同战胜疫情。

(四)致函回信

2月,习近平致函中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔总统萨勒,祝贺中非合作论坛成立20周年,并感谢他在中国抗击新冠肺炎疫情之际来函慰问,强调在中国共产党坚强领导下,中国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。习近平给美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨回信,感谢他和盖茨基金会对中国防控新冠肺炎疫情工作的支持,呼吁国际社会加强协调、共同抗击疫情。

(五)大国担当

从2013年的莫斯科国际关系学院,到2015年的纽约联合国总部,再到2017年的瑞士达沃斯、日内瓦……习近平向世界阐释构建人类命运共同体的中国智慧、中国方案。

疫情无国界。危机面前,人类更是一个命运共同体。中国政府已向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本等国和非盟交付了医疗防护物资援助,向世卫组织提供2000万美元捐款,已宣布对意大利、法国、西班牙、希腊、塞尔维亚、欧盟、柬埔寨、菲律宾、埃及、南非、伊拉克、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦、白俄罗斯、古巴、智利等几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助,并支持友好国家在中国市场采购医疗物资。

除中央政府层面外,中国地方政府、企业、民间机构也行动起来,积极向有关国家提供捐赠。

此外,中方还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,对外分享中方诊疗和防控经验。     

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不辞辛劳 勇挑重担(一方有难 八方支援)

沿途不时能听到见到志愿者、武汉市民说着“谢谢”和挥手告别……3月17日下午,在去往机场的大巴上,宁夏第四批支援湖北医疗队队员、平罗县...[详细]
人民日报 2020-03-20

武汉促进贫困劳动力就业 跨省务工发500元交通补助

武汉发布促进贫困劳动力就业八措施。跨省务工发500元交通补助,吸纳就业最高补2000元。湖北日报讯贫困劳动力跨省务工每人发放500元交通补助...[详细]
湖北日报 2020-03-20

湖北省主要快递企业力争4月上旬全面复工

全省主要快递企业力争4月上旬全面复工。湖北日报讯3月19日,从省邮政管理局获悉,全省持续运营的邮政、顺丰、京东等主要快递企业力争3月底...[详细]
湖北日报 2020-03-20

重症医生贾佳:“虽不能第一个上前线,但会站好最后一班岗”

新华社武汉3月20日电(记者李伟、包昱涵)每当提起没能第一批加入辽宁省支援湖北医疗队,贾佳就有些激动,“所以我一定会站好最后一班岗。...[详细]
新华网 2020-03-20

宁夏全部地区降为低风险 大型商业综合体全面恢复

中新网银川3月20日电记者20日从宁夏卫生健康委获悉,根据宁夏回族自治区新冠肺炎县(市、区)疫情风险评估分级标准,截至2020年3月19日,宁夏...[详细]
中国新闻网 2020-03-20

163名协和护士的生命保卫战

曹青在防护服上写上“精忠报国”。3月19日,随着最后一位新冠肺炎患者转运到火神山医院,武汉市红十字会医院新冠肺炎患者“清零”,医院也...[详细]
湖北日报 2020-03-20

“齐”心“鲁”力|青岛奥帆中心恢复开放

3月19日,游客在青岛奥林匹克帆船中心内游览。为配合疫情防控需要,进入景区的游客请带好有效身份证件。此外,景区暂不接待团队活动,包括...[详细]
新华社 2020-03-20

经济战“疫”录:中国地方航空公司的“危”与“机”

3月19日12时40分,贵州省第七批援助湖北医疗队147名医务人员搭乘多彩贵州航空GY7002航班抵达贵阳。经济战“疫”录 中国地方航空公司的“危...[详细]
中国新闻网 2020-03-20

疫情下,山东企业复工复产如何享受财税支持政策?这份指南请收好!

3月19日,记者从山东省财政厅获悉,新冠肺炎疫情发生以来,省财政立足财政职能,迅速建机制、筹资金,打出财税政策保障的“组合拳”,在对...[详细]
大众日报客户端 2020-03-20

驰援,武汉抗“疫”中的齐鲁力量——山东省医疗队援助武汉抗击疫情纪实

驰援,武汉抗“疫”中的齐鲁力量——山东省医疗队援助武汉抗击疫情纪实突如其来的疫情,让武汉成为齐鲁儿女的牵挂之地和忧心之城。逆行背影...[详细]
大众日报 2020-03-20

住院病例清零尚需时日 湖北新增病例隐患没有完全排除

新冠肺炎住院病例清零尚需时日。湖北日报讯3月19日下午,省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行新闻发布会,介绍全省新冠肺炎患者医疗救治...[详细]
湖北日报 2020-03-20

山东桓台精准发力医保扶贫保健康助脱贫

今年以来,淄博市医保局桓台分局既抓紧疫情防控,又抓好医保扶贫,为贫困人口如期实现脱贫提供坚实的健康保障。“过去俺没钱给母亲治病,自...[详细]
新华社 2020-03-20

人民日报记者走访武汉一线社区志愿者:居民有需求,我就全力以赴!

武汉的3000多个社区,到处活跃着忙碌的志愿者,帮助社区工作人员一起做好疫情防控。杨光——。杨光是江汉大学体育学院的大四学生,2月20日...[详细]
人民日报 2020-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司