全部

填表填到手软!都大数据人脸识别了,为啥基层防控还是靠“人海战术”?

来源:半月谈

作者:

2020-02-17 09:45:02

半月谈记者 吴帅帅 魏一骏 李平

防控疫情至今,全国多个省份通过大数据、人脸识别等技术精确识别高危人群,大大提升了前期“找到人”的效率,但是记者近日在一线调查发现,在社区村镇等一线,“管住人”的防控末段靠的仍旧是“人海战术”“登记填表”。科技支撑“强干弱枝”的情况仍然存在。

当前基层防控疫情压力很大,人力物力捉襟见肘,如何用科技支撑解放基层战斗力,既提升防控效率,又做好应对服务,是值得思考的一大课题。

“人海战术”“出入证明”成无奈之举

记者了解到,目前在浙江等东部省份,许多地市一级已有了相对成熟的决策科技支撑。比如此次疫情中,杭州利用城市大脑基础平台,4天内对接数据可以升级成“卫健警务—新冠病毒防控系统”。但在基层,这样的科技支撑能力相对有限。

在东部省份某小区,由于防控疫情,小区出入进行管理,居民需要填写相关信息后,发放纸质出入证明或者通行卡。

填表、发出入卡、检查身份证、房产证等证件情况……记者看到在办事点,更多的情况是排起长龙的聚集等候。

“其实大量聚集反而容易造成疫情风险。”正在排队等候办理的小区居民张先生无奈地说。

同样无奈的还有现场工作人员,由于前期住户信息搜集不准确,加上目前社工手机端App没有相应数据录入模块,不得不使用填表这样的老办法。

记者在许多农村、社区、高速入口等防控重点区的确发现了基层干部的“土办法”:例如对居家隔离户只能采取24小时轮班“盯梢”;传递信息还是得靠电话、“扫楼”等等。

“普遍情况是一个网格员对应几十甚至上百户,跑断腿不说,还有很大的感染风险。”一名基层干部表达了他的担忧,“我们也不想用‘人海战术’,可是没办法。”

末梢科技支撑能力弱

记者了解到,目前由于科技支撑能力有限,基层在精准“找到人”后,在末段防控上普遍遇到能力短板。

部分专家表示,基层科技支撑问题背后是数字政府和数字社区的融合问题。如何让网格员、社区工作人员用上更有战斗力的武器是其中重要一环。

——数据交互存堵点。多地基层干部反映,信息交互是一大问题。“下指令可以通过短信等,但反馈就困难了。个人信息、体温等填写都是靠人工手写,整理完了再录入电脑,最后通过邮箱等传统手段上报。”一位社区书记说。

数据交互存在堵点让许多基层干部、社工、志愿者不得不处于应付表格、数据的事务性工作中,占用了本应该参与更多服务的时间。

——应用设计有缺陷。基层干部反映,现在正在使用的智能应用存在缺陷。“我们目前没有一个数据化的‘疫情防控信息收集平台’,传统使用的智能网格等应用都没有这类模块,所以导致我们看似有了智慧终端,但派不上用场。”一位东部城市社区网格员说。

还有一些基层干部表示,此次疫情反映出居家隔离突发应对时,一些智能设备的缺乏,比如是否可以配备一些低成本管理设备,既保护被隔离户的隐私,也减轻防控人员精力消耗。

——临阵开发有难度。钉钉高级技术专家罗锋表示,目前一些临时智能平台搭建、推广的难点在于,一些地方的数字化基础不够好。比如没有完善的用户体系、原始数据积累等,所以无法在短时间内,在已有平台上快速开发、迭代,使得基层不得不采用原始方式防控。

浙江省大数据局办公现场,工作人员正在后台关注平台运行情况,完成数据建模等工作。吴帅帅/摄

如何让科技武装基层?

针对目前现状,相关专家建议,应对特大突发事件中,建议进一步下沉技术、数据到基层,提升基层智能设备的应对能力,同时推动政府数字化转型,公务用户上线率,有助于第一时间推动应急程序开发、应急团队组合,真正以科技武器提升基层应对突发事件的能力水平。

2月11日,杭州全市上线了“健康码”,通过卫健、公安等多部门后台数据的交互碰撞,让居民生活、群众工作等告别出入证,用上二维码。由于可以和覆盖浙江从省到社区120余万公职人员的“浙政钉”系统对接,这套系统得以在5天左右的时间完成上线。

杭州市民和拟入杭人员可自行在线申报“杭州健康码”,通过审核后,将产生一个颜色码:“绿码、红码、黄码”三色分别对应通行、14天居家隔离和7天居家隔离等状态。

这套系统还可以无缝应用到企业厂区出入口。杭州市余杭区星桥街道汤家社区网格员林盈表示,用了二维码可以减少很多手工登记、上报的工作;也可以减轻居民、工作人员等候时间,直接扫一下码,查看下信息就可以通过了。

浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠表示,这样重大的突发公共卫生事件中,如何在短时间内完成组织架构建设,形成高效的组织协同;如何形成从决策到执行的临时应对程序开发,值得思考。“基层科技支撑的基础是政府数字化转型不断向基层延伸。这其中包括数据的交互、用户体系构建等等,只有这样才能在短时间内,搭建起基层应对疫情的战力架构。”

浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃认为,大数据、移动互联网等新技术已经在日常生活中发挥着越来越重要的作用,如浙江省“最多跑一次”改革即是建立在数据互联互通,部门协同共享的基础上。

“在这次疫情防控中,杭州余杭区等地推行‘绿码’也是科技在重大事件的有益有效尝试。”范柏乃说,党的十九届四中全会提出国家治理体系和治理能力现代化的目标,科技应该在其中扮演重要角色。一方面应进一步完善应用基础,加强终端设备配发,并持续加强数据共享,打破信息孤岛;另一方面要注重对基层工作人员相关意识和技能的培训,确保不在有实际应用需要时临时抱佛脚。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

24小时随时待命!滴滴出行组建济南“医护车队

24小时随时待命!滴滴出行组建济南“医护车队

2月17日,济南滴滴“医护车队”在山东省胸科医院东院区举办启动仪式,陆续启动保障服务[详细]
齐鲁网 2020-02-17

外媒评述:中国与疫情展开争分夺秒较量

拉美社2月15日发表记者约莱迪·马丁内斯题为《在争分夺秒的较量中,中国克服不断出现的挑战》的报道称,中国与肆虐全国的新冠病毒疫情展开...[详细]
参考消息网 2020-02-17

海南新增确诊病例0例 累计确诊162例

2020年2月16日0时-24时,海南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例0例,新增重症病例7例,新增死亡病例0例,新增出院病例13例。新增重症病例...[详细]
人民日报客户端 2020-02-17

内蒙古自治区新增确诊病例2例 累计病例72例

2020年2月16日9时至17日9时,内蒙古自治区报告新增新冠肺炎确诊病例2例,新增疑似病例3例,新增出院病例1例,重症转普通1例,危重转重症1例...[详细]
人民日报客户端 2020-02-17

钢铁企业筑起防疫“铜墙铁壁”——河钢邯钢统筹疫情防控和生产经营见闻

新华社石家庄2月17日电(记者王民、刘桃熊、冯维健)作为一个拥有2.1万名职工的特大型钢铁联合企业,河钢集团邯钢公司生产流程复杂,人员密...[详细]
新华网 2020-02-17

重庆:复工复产企业防控疫情可无偿使用政府储备地建临时设施

新华社重庆2月17日电(记者周文冲)为减轻企业负担,优先保障疫情防控用地,重庆市出台举措,明确复工复产企业可无偿使用政府储备用地搭建...[详细]
新华网 2020-02-17

北京市高速路免费至疫情结束 货车进入仍需称重检测

今起高速路免费至疫情结束。记者昨日从市交通委获悉,根据交通运输部统一部署,自今日零时起至疫情防控工作结束,北京市域内所有收费公路对...[详细]
北京日报 2020-02-17

人民币市场汇价(2月17日)

新华社北京2月17日电中国外汇交易中心2月17日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、...[详细]
新华网 2020-02-17

“小人物 ”辛勤守护城市“脉动”和温暖——战“疫”一线内蒙古普通户外劳动者素描

不可或缺的是,还有快递小哥、环卫工人、出租车司机等这些千千万万“小人物”,他们奉献着自己力所能及的光和热,维系城市生活节奏的有力“...[详细]
新华网 2020-02-17

17日人民币对美元汇率中间价上调48个基点

新华社上海2月17日电(记者程思琪)来自中国外汇交易中心的数据显示,17日人民币对美元汇率中间价报6.9795,较前一交易日上调48个基点。中...[详细]
新华网 2020-02-17

重庆发布23条政策助力“战疫”“战贫”

新华社重庆2月17日电(记者李松)抓好患新冠肺炎的贫困人口精准帮扶,及时发放临时救助金;适度开发疫情防控临时性公益岗位,优先安排因疫...[详细]
新华网 2020-02-17

小区搭“消毒棚”、雾炮车喷“酵素”……过度消杀,这波操作“有毒”!

在当前的全民防疫战中,消毒成为关注度超高的话题。然而,最近一些过度消杀的现象时有发生,让人不免担忧。小区门口搭建起一座专用“消毒棚...[详细]
半月谈 2020-02-17

真诚希望中国人民早日克服困难:国际社会呼吁团结一心抗击疫情

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民众志成城抗击疫情的努力和成效得到国际社会广泛认可。针对个别国家和地区出现的少数借疫情之名歧视华...[详细]
人民日报 2020-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司