全部

外媒评述:中国与疫情展开争分夺秒较量

来源:参考消息网

作者:

2020-02-17 10:20:02

参考消息网2月17日报道 拉美社2月15日发表记者约莱迪·马丁内斯题为《在争分夺秒的较量中,中国克服不断出现的挑战》的报道称,中国与肆虐全国的新冠病毒疫情展开了一场争分夺秒的较量。在这场较量中,中国克服了不断出现的新挑战,没有放弃任何一名患者,恪守着生命至上的原则。现将报道内容摘编如下:

中国与肆虐全国的新冠病毒疫情展开了一场争分夺秒的较量。在这场较量中,中国克服了不断出现的新挑战,没有放弃任何一名患者,恪守着生命至上的原则。

本周,疫情核心区湖北省及其省会武汉市政府表示,眼下是抗疫攻坚战的关键时期,所幸的是投入这场斗争的人力物力都在不断增加。

湖北省受疫情影响最严重,救援物资不断从国内外抵达抗疫前线。

湖北省多地宣布进入“战时”状态,以便更好地协调防控和后勤工作。

政府还将确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者进行分类,以保证所有患者都能接受治疗,并且在尽可能减少新感染病例的同时,掌握感染者的确切病例数。

目前驰援湖北省抗疫攻坚战的医疗工作者已经增加到两万多人。此外,来自中国人民解放军的约4000医生和护士也加入了这一行列。

随着全国大规模复工复产,政府要求服务和生产领域必须严格执行医疗卫生安全法规,并及时排查任何可疑的感染者。

与此同时,中国和世界卫生组织的专家正致力于找到产生新冠病毒的确切动物。此前有研究认为该病毒起源于蝙蝠,可能将蛇、狐狸或穿山甲作为中间宿主,最终传播给人类。面对这些研究结果,环保主义者、法学家和媒体纷纷呼吁禁止野生动植物贸易和消费。

放眼全国,湖北省以外地区的新感染和可疑病例数量继续减少,但卫生部门敦促市民继续严格遵守医疗机构的建议,因为83%的聚集性疫情发生在家庭成员之间。

专家预测,新冠病毒疫情可能会在本月达到峰值,然后开始呈下降态势,但一切都将取决于相关防控措施的有效性。如果能够平稳度过现阶段,中国或将很快达到抗疫斗争的胜利目标。

2月13日,空军出动3型11架运输机多地同步向武汉空运医疗队员。新华社记者 黎云 摄

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

24小时随时待命!滴滴出行组建济南“医护车队

24小时随时待命!滴滴出行组建济南“医护车队

2月17日,济南滴滴“医护车队”在山东省胸科医院东院区举办启动仪式,陆续启动保障服务[详细]
齐鲁网 2020-02-17

海南新增确诊病例0例 累计确诊162例

2020年2月16日0时-24时,海南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例0例,新增重症病例7例,新增死亡病例0例,新增出院病例13例。新增重症病例...[详细]
人民日报客户端 2020-02-17

内蒙古自治区新增确诊病例2例 累计病例72例

2020年2月16日9时至17日9时,内蒙古自治区报告新增新冠肺炎确诊病例2例,新增疑似病例3例,新增出院病例1例,重症转普通1例,危重转重症1例...[详细]
人民日报客户端 2020-02-17

钢铁企业筑起防疫“铜墙铁壁”——河钢邯钢统筹疫情防控和生产经营见闻

新华社石家庄2月17日电(记者王民、刘桃熊、冯维健)作为一个拥有2.1万名职工的特大型钢铁联合企业,河钢集团邯钢公司生产流程复杂,人员密...[详细]
新华网 2020-02-17

重庆:复工复产企业防控疫情可无偿使用政府储备地建临时设施

新华社重庆2月17日电(记者周文冲)为减轻企业负担,优先保障疫情防控用地,重庆市出台举措,明确复工复产企业可无偿使用政府储备用地搭建...[详细]
新华网 2020-02-17

北京市高速路免费至疫情结束 货车进入仍需称重检测

今起高速路免费至疫情结束。记者昨日从市交通委获悉,根据交通运输部统一部署,自今日零时起至疫情防控工作结束,北京市域内所有收费公路对...[详细]
北京日报 2020-02-17

人民币市场汇价(2月17日)

新华社北京2月17日电中国外汇交易中心2月17日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、...[详细]
新华网 2020-02-17

“小人物 ”辛勤守护城市“脉动”和温暖——战“疫”一线内蒙古普通户外劳动者素描

不可或缺的是,还有快递小哥、环卫工人、出租车司机等这些千千万万“小人物”,他们奉献着自己力所能及的光和热,维系城市生活节奏的有力“...[详细]
新华网 2020-02-17

17日人民币对美元汇率中间价上调48个基点

新华社上海2月17日电(记者程思琪)来自中国外汇交易中心的数据显示,17日人民币对美元汇率中间价报6.9795,较前一交易日上调48个基点。中...[详细]
新华网 2020-02-17

重庆发布23条政策助力“战疫”“战贫”

新华社重庆2月17日电(记者李松)抓好患新冠肺炎的贫困人口精准帮扶,及时发放临时救助金;适度开发疫情防控临时性公益岗位,优先安排因疫...[详细]
新华网 2020-02-17

小区搭“消毒棚”、雾炮车喷“酵素”……过度消杀,这波操作“有毒”!

在当前的全民防疫战中,消毒成为关注度超高的话题。然而,最近一些过度消杀的现象时有发生,让人不免担忧。小区门口搭建起一座专用“消毒棚...[详细]
半月谈 2020-02-17

真诚希望中国人民早日克服困难:国际社会呼吁团结一心抗击疫情

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民众志成城抗击疫情的努力和成效得到国际社会广泛认可。针对个别国家和地区出现的少数借疫情之名歧视华...[详细]
人民日报 2020-02-17

超级工程见证中国基建实力

继2020年1月中旬如期下闸蓄水后,2月8日,世界在建第二大水电工程——三峡集团乌东德水电站工程乌东德大坝主体工程2号、14号坝段等又一批坝...[详细]
中国纪检监察报 2020-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司