全部

你的这笔钱将有新变化!

来源:新华社微信公众号

作者:

2020-01-14 18:57:01

你的这笔钱将有新变化!

进入2020年,涉及养老这一民生热点的政策有了新变化。多地出台养老保险调整方案,社保卡可领养老金……

4省份已公布养老保险调整方案

据不完全统计,目前至少已有重庆、天津、内蒙古、广东等4省份出台城乡居民基本养老保险调整方案,并于2020年1月1日正式实施。

重庆将城乡居民基本养老保险缴费标准调整为13个档次:最低为每年100元,最高为每年3000元。重庆还规定,对65岁及以上老年参保人员适当加发基础养老金。

天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。

内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元。按照内蒙古此前相关文件规定,个人缴费标准为每年100元-3000元13个档次,调整后变为每年200元-7000元共12个档次。

广东将个人缴费上限由原来的3600元调至4800元。即原来广东省个人缴费标准为每年120元-3600元10个档次,调整后变为每年180元-4800元9个档次。

养老金可用社保卡领取

2019年10月下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》提出,2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。2020年底,实现养老保险业务全流程使用社保卡,推进社保卡在就业服务、农民工实名制管理和工资发放等领域应用。

这意味着,以前领取养老金,一般是通过银行卡或者养老金存折,以后则可以用社保卡领取,更加便捷。

目前,部分地区已发布相关政策。例如,天津要求,2019年6月起,新增领取基本养老保险待遇以及工伤保险待遇的人员,统一通过本人的社保卡领取待遇。山西则提出,2019年11月底前,全省基本实现退休人员(领取待遇人员)养老金社保卡发放。

社保卡如何领取养老金呢?据了解,社保卡内设金融账户与医疗保险账户,并实行分账管理,金融账户的资金管理和安全保障与银行借记卡完全相同。如已经开通社保卡的金融账户服务,可以直接通过社保卡领取待遇;未开通社保卡金融账户服务的,请携带相关证件到社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务,金融账户激活后即可通过社保卡领取待遇。

同时,社保卡申领时间也大幅缩短。2020年底,70%以上区县零星制发实现“立等可取”。

养老保险转移接续可网上办理

以往,企业职工在跨地区跳槽就业后,社保的转移接续手续比较繁琐。网上办理后,将大大减少来回奔波,养老保险转移接续更加方便。国家社会保险公共服务平台于2019年9月正式运行,个人可以通过此网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。

此外,各地还在陆续开通电子社保卡应用。人社部要求,2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换;2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式。

电子社保卡是社保卡的线上形态,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

10余地实现养老保险省级统收统支

步入新年,养老保险省级统收统支工作在多地加速推进。据不完全梳理,2020年1月1日起,山东、山西、广西、安徽等地正式实施企业职工基本养老保险省级统筹制度。

目前已有10余个省份实现基金省级统收统支。

养老保险全国统筹提速这一议题也被置于更重要位置。

“加快建立基本养老保险全国统筹制度,将从体制机制上进一步增强我国社会保障制度的可持续性,这是一项立足当前、着眼长远的重大措施。”人社部有关负责人表示。

费率统一是制度统一的重要组成。2019年,我国积极推进降低社会保险费率工作。目前,所有养老保险单位费率高于16%的省份都已经降到16%。人社部预计,2019年基本养老保险、失业保险、工伤保险减费将超过4000亿元。

人社部有关负责人介绍,按照党中央、国务院的统一部署,2019年,养老保险基金中央调剂制度稳妥实施,调剂比例从2018年的3%提高到2019年的3.5%,2020年还将进一步提高。

在实现基金统收统支基础上,信息系统和经办管理服务体系等也需要同步统一。据了解,目前,全国多地正积极探索实现统一的社会保险经办管理信息系统。

“下一步,将推动实现以统一全国费率和基金收支管理为核心、以信息系统和经办管理服务全国一体化为依托的养老保险全国统筹制度,促进养老保险制度更加公平更可持续发展。”人社部有关负责人说。 【编辑:郭泽华】

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“老猪倌”新梦想——广东春节生猪供应一线观察

题 “老猪倌”新梦想——广东春节生猪供应一线观察。养猪近10年的邓志愿新年有个新梦想——养猪1万头,挣够150万元。一段时间以来,从中央...[详细]
新华网 2020-01-14

浙江杭州实现大学生创业创新“一件事”联办

新华社杭州1月14日电(记者唐弢、熊丰)记者近日从杭州市人社局获悉,为了更好地服务大学生创新创业,着力打造人才生态最优城市,浙江杭州...[详细]
新华网 2020-01-14

天津:24小时“城市书房”让阅读“不打烊”

新华社天津1月14日电(记者周润健白佳丽)咖啡厅“容貌”,图书馆“内核”。在天津市东丽区,悄然兴起的“城市书房”为喜欢读书的人24小时...[详细]
新华网 2020-01-14

乌蒙山“白菜大王”饶德菊和她的绿色扶贫

题 乌蒙山“白菜大王”饶德菊和她的绿色扶贫。36岁的饶德菊就是在这里,发展种白菜、卖白菜的绿色扶贫产业,带动建档立卡贫困户增收。2016...[详细]
新华网 2020-01-14

吉林省为300多农村学校改造取暖设施

新华社长春1月14日电(记者李双溪)14日,记者从吉林省两会民生实事主题新闻发布会上了解到,3年来,吉林省投资1.17亿元为300多所农村学校...[详细]
新华网 2020-01-14

国家市场监管总局:认证制度改革为企业减负

新华社北京1月14日电(记者赵文君)国家市场监管总局副局长唐军14日在全国认证认可检验检测工作会上说,通过深化强制性产品认证制度改革,2...[详细]
新华网 2020-01-14

西藏实现农牧民转移就业57.1万人

新华社拉萨1月14日电(记者王泽昊)记者从西藏自治区人力资源和社会保障工作会议上获悉,2019年,西藏实现农牧民转移就业57.1万人,实现劳...[详细]
新华网 2020-01-14

中央广播电视总台2020年春晚将应用5G、8K等创新技术

新华社北京1月14日电(记者余俊杰)中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观...[详细]
新华网 2020-01-14

广州打造全球生物医药产业新高地

对诺奖获得者、拉斯克医学奖获得者、院士领衔的产业项目按照最高1亿元给予支持,同一企业不同阶段的项目累计可获得近1.5亿元支持,对新药、...[详细]
广州日报 2020-01-14

社保降费会影响未来退休待遇?人社部刚刚回应了!

1月14日,人社部举行2019年第四季度新闻发布会,相关负责人回答了记者提问。针对社保降费是否会影响未来退休待遇,人社部相关负责人援引最...[详细]
工人日报 2020-01-14

工信部将继续加强指导水泥错峰生产

新华社北京1月14日电(张辛欣、曹堯)记者14日从工业和信息化部获悉,2020年工信部将会同有关部门继续加强对水泥错峰生产的指导,持续完善...[详细]
新华网 2020-01-14

云南发现马兜铃新种

新华社昆明1月14日电(记者岳冉冉)我国科研人员在云南省文山市发现马兜铃科植物一新种,命名为——文山马兜铃。2019年3月,中科院昆明植物...[详细]
新华网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司