全部

寒风中的“塔上人”

来源:新华网

作者:

2020-01-14 15:54:01

新华社哈尔滨1月14日电 题:寒风中的“塔上人”

新华社记者王君宝

临近春节,寒风刺骨。在黑龙江省鹤岗市郊区35千伏鹿海甲乙线施工现场,36岁的鹤岗供电公司电力外线安装工人曲长亮和他的工友们冒着严寒,正在寒风中架线、紧线,一站就是近十个小时。

这条35千伏鹿海甲乙线,全长5.02公里,需要搭建22基铁塔,是给鹤岗当地石墨企业供电的重要保障。

常人眼中,冬日极寒不宜施工,但为不影响农业生产,曲长亮的施工黄金期恰好就是这“鬼龇牙”的时节。

早上7点,“三九”天空旷的野地里,寒风呼啸,“割”得曲长亮脸庞通红。一旁的铁塔,似乎也散发着一股子寒气。

“早上7点至9点是最冷、最难熬的时段。”即便穿两件羽绒服站在野地里也很快“冻透”。为方便工作,曲长亮不可以穿戴过于厚重的衣物,只贴身穿了一件轻薄的棉衣御寒,手上戴一双薄薄的针织手套。

紧线,是曲长亮的重要工作之一,借助循环绳和工作滑轮等工具攀爬到高高的铁塔上,一待就是5个多小时,直至午饭时才能下来。他爬过的铁塔中最高52米,最低也有36米。

“高处不胜寒。”曲长亮介绍,塔顶的温度要比下面低不少,越是往高处攀登风越大,感觉越冷,“不冻木的办法就是不停地干活”。

但每每寒风一来造成电线摇晃,曲长亮就得停下来等。“这时候手就特别冷,我就往铁杆上拍打拍打,实在不行就伸到衣服里捂一会儿。”曲长亮的脚在高空中经常是悬空状态,“脚冷是没办法了,几个小时下来,经常是没知觉的”。

在曲长亮看来,最难的还是在高空中骑着线穿梭往来。身体坐在宽度仅2厘米多冰冷的单根高压线上,一边移动,一边工作,不一会一侧大腿便会失去知觉,只能再换另一侧腿支撑。

野外作业,吃饭是个困难事。“要是在施工现场吃饭,就必须快点吃到嘴里,不然天冷风大,饭吃不了几口就冻硬了。”

高空作业体力消耗大,饭可以多吃,水却不能多喝。由于高空中没办法上厕所,曲长亮口渴也只能忍着。寒风中进餐,外加赶工期吃饭不及时,曲长亮和身边工友大多有胃病。

在黑龙江省,像鹤岗市一样曾将煤炭作为支柱产业的不少城市,正谋求转型,加快产业结构调整。招商引资加大非煤产业比例,不仅需要企业者的加入,也需要为城市发展架线、紧线的工人。

“看着灯火明亮的城市,肯定心里美啊。”晚上5点天色渐黑,曲长亮和工友们结束施工,回到灯光璀璨的城区。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

150个红手印背后的棚改故事

住进新居两年,宁夏银川市西夏区西萃芳庭小区的棚改居民获得感满满。感谢信里写道 “感谢党和政府棚户区改造的好政策,圆了大家住新房的梦...[详细]
新华网 2020-01-14
35秒丨男子凌晨落入深井 消防井下输氧、救生绳拉拽……30分钟紧急解危

35秒丨男子凌晨落入深井 消防井下输氧、救生绳拉拽……30分钟紧急解危

35秒丨男子凌晨落入深井 消防井下输氧、救生绳拉拽……30分钟紧急解危[详细]
齐鲁网 2020-01-14

宁夏人大代表王学军:对贫困边缘户和脱贫监测户的政策扶持事关脱贫进程

中新网银川1月14日电2020年是中国脱贫攻坚收官之年,西吉县是宁夏人口最多、脱贫任务最重的县区,作为今年最后一个脱贫摘帽的县区,广受各...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

辽宁贫困县、村全部摘帽销号 2020年确保持续脱贫

中新网沈阳1月14日电2019年,辽宁15个省级贫困县全部摘帽,1791个贫困村全部销号,贫困发生率由建档立卡之初的5.4%下降至0.06%。14日,辽宁...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

再添实证!考古发现秦都咸阳城里的“帝国大道”

“咸原少池”陶文,秦咸阳民营作坊的标识。陕西省考古研究院供图。中新网西安1月14日电陕西省考古研究院14日透露,在陕西西咸新区秦汉新城...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

国土调查不实 中国官方曝光53个典型案例

中新社北京1月14日电中国自然资源部14日公开了53个在第三次全国国土调查(以下简称“三调”)中调查不实的典型案例。中国自然资源部国家自然...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

“鸡司令”扶贫记

题 “鸡司令”扶贫记。别小看这饲料,里面包含56种原料,饮水中添加了硒元素,下的蛋是富硒蛋……”不善言谈的张文志说起养鸡滔滔不绝。他...[详细]
新华网 2020-01-14

海南洋浦推出提升通关效率多项新举措

新华社海口1月14日电(记者吴茂辉、岳夕彤)海南洋浦经济开发区近日出台文件,提出货物通关全流程无纸化等10条举措,助力打造西部陆海新通...[详细]
新华网 2020-01-14

西藏城市污水处理率超过90%

新华社拉萨1月14日电(田金文、金一清)记者从西藏自治区住房和城乡建设厅获悉,西藏设市城市污水处理率达到90.19%,有效改善了当地城乡污...[详细]
新华网 2020-01-14

串联城乡的绿皮车

新华社兰州1月14日电。2020年的春运大幕已经拉开,上百组列车昼夜不停地在兰州火车站内进站、出站,在这股“钢铁洪流”中,平均时速60公里...[详细]
新华网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司