全部

光明时评:“非遗+扶贫”须强化“造血”功能

来源:光明日报

作者:

2020-01-14 10:11:01

作者:济兼

文化和旅游部、国务院扶贫办近日印发通知,支持各地特别是国家级贫困县以传统工艺为重点,依托各类非遗项目,设立一批特色鲜明、示范带动作用明显的非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习传统技艺,提高内生动力,促进就业增收,巩固脱贫成果。这一重要举措的出台,为深化文化和旅游扶贫作出了新的探索。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,通过政府投资、对口援建、合作共建等方式,鼓励各地因地制宜推进非遗扶贫就业工坊建设,可谓一举两得。一方面,一些地区脱贫摘帽以后,仍然面临脱贫成果有待巩固、产业形态有待更新、长效机制有待建立等现实问题。另一方面,在全球化趋势加强和现代化进程加快的当下,一些依靠口授和行为传承的文化遗产因经济效益有限,传承后继乏力,正面临不断消失困境。然而,通过“非遗+扶贫”,促成两项工作对接和优势互补,能够有效弥补各自短板。统计显示,2019年全国共设立非遗工坊2310个,带动46.38万人参与就业,带动20万建档立卡贫困户脱贫,显示出“非遗+扶贫”的巨大空间。

授人以鱼不如授人以渔。解决贫困问题最好的办法,是增强贫困人口自身的就业能力,通过强化“造血功能”激发内生动力,发展壮大非遗事业同样需要抓住人这个根本所在。近年来,国家通过税收优惠、贴息支持、财政奖补等机制,引导资金、土地、人才、技术、管理等各种要素向贫困地区聚集,为脱贫攻坚形成了强大合力。随着贫困地区交通路网的改善,网络直播、在线销售等模式的普及,为脱贫攻坚营造了良好的“硬件设施”。在此基础之上,脱贫攻坚引入文化资源进行“软件升级”,强化“造血功能”,就更加大有可为。

推进“非遗+扶贫”,需要强化“换道超车”思维。互联网时代跨界融合的显著特征,为贫困地区、非遗项目的后发赶超提供了新的契机。一些地方通过创新实践模式、广泛搭建宣传平台,推动传统手艺融入民众生活,进而找到与现代生活的结合点,一批“非遗”项目在市场中重新焕发了生机,实现了经济效益和社会效益的双赢。放大“非遗+扶贫”的乘积效应,需要强化“非遗+创意”、“非遗+网络”,更加主动地拥抱互联网经济等新业态、新渠道,为实现文化历史资源和市场运营的对接营造便利条件,进而解决一些地方和部门推进扶贫和发展非遗工作中办法不多、手段有限等问题。

推进“非遗+扶贫”,需要深入实际、突出特色。“非遗”项目有着浓郁的地方特色,传统技艺的传承对于人员选择也有一定的门槛,有关地区和部门要在脱贫攻坚工作中深入了解目标对象的现实需要和个人特长,根据非遗项目的独特属性和地区资源禀赋,审慎评估项目开展的可行性,通过加强人员培训、加大宣传推广,做好居间撮合、促成融合的基本功,既发挥好政府保障和引导作用,又引入市场的源头活水。要加强对“非遗+扶贫”的顶层设计,更好地促进非遗保护传承全面融入脱贫攻坚、乡村振兴等国家重大战略,逐步建立稳定、长效的非遗工坊建设和运行机制,让非遗助力精准扶贫的步子迈得更稳、行得更远。

  (作者系媒体评论员)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部加强转基因生物监管 严防非法生产经营

中新网1月14日电据农业农村部网站消息,农业农村部近日印发《2020年农业转基因生物监管工作方案》,要求种子生产经营单位要加强对制种亲本...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

坚持以人民为中心的创作导向(高峰之路)

广大文艺工作者要通过生动的文艺形象、引人入胜的故事情节以及具有美感的艺术形式,在潜移默化中温润人的心灵,担负起为新时代培根铸魂的历...[详细]
人民日报 2020-01-14

日本茨城县发生5级地震 关东地区多地震感明显

中新网1月14日电据日媒报道,当地时间14日凌晨4时53分,日本茨城县南部发生里氏5级地震,震源深度为50千米,日本关东多地震感明显。据报道...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

我国国家制度和国家治理体系的深厚历史底蕴

中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴。中华优秀传统文化为我国国家制度和国家治理体系提供了深厚思想文化底蕴,我国数千年...[详细]
人民日报 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司