全部

【新春走基层】川音川情·走进广州丨千里之外团年宴的幸福滋味

来源:四川在线

作者:

2020-01-14 10:10:01

“太幸福了!”“新年快乐!”……1月13日晚,广东省广州市白云区黄边文体康乐馆欢声笑语,喜气洋洋。“粤川一家亲 共建大湾区,2020年在粤外来务工人员迎春团圆晚宴暨‘川音川情·走进广州’中共四川省委、省政府慰问川籍农民工文艺演出”活动,在这里举行。

台上是熟悉亲切的四川乡音,台下是广东的大盆菜、四川的回锅肉等。在外打拼的川籍农民工们,看到了喜悦,吃出了幸福,更坚定了对美好生活的信心。

四川在线记者 刘春华 李婷

太幸福

十几年第一次在外吃团年饭

当天下午5点过,记者来到黄边文体康乐馆。

大厅进门一侧,志愿者正在写“福”字,供农民工免费领取。一名农民工挤过去领了五张,“不都说五福临门吗?过年了,领五张讨个好彩头”。周围的人都哈哈笑了起来。

走进大厅,里面张灯结彩、喜气洋洋。十人一桌的大圆桌,摆了整整100桌。每张桌子上,都放着四川特色的香辣酱碟子,这是来自家乡的味道。每个座位上,有文艺表演节目单,还有省委省政府准备的大礼包,以及来自省劳务开发暨农民工工作领导小组的慰问信。

下午6:30,团年宴和文艺演出准时开始。

先上桌的,是象征着团团圆圆、和和美美的广东大盆菜。紧接着,川菜虎皮海椒、青椒回锅肉也上了桌。“太好吃啦!”来自达州市通川区的李大芳,用香辣酱拌了米饭,又指着青椒回锅肉说,“这道家乡味儿,比啥子都好吃。”

“三十晚上年夜饭,欢欢喜喜过大年”“有钱没钱,回家过年”……台上带着乡音的文艺表演,让来自南充市营山县的李晓明红了眼睛。51岁的李晓明在广东开公交车,已经十几年没有回家过年了。他告诉记者:“以前大年三十,就是一个人吃碗泡面,从来没想到家乡党委政府会请吃团年饭。我觉得很幸福。”

太惊喜

在粤川籍农民工也有春晚了

精彩的文艺表演,引发在场农民工的强烈反响。来自达州市宣汉县的廖春娟放下筷子,一边使劲鼓掌,一边对坐在旁边的李大芳感叹:“我感觉太自豪了。四川人好光荣啊,这就是我们四川农民工的春晚啊!”

“你说得对,这么远都有家乡党委政府来关心我们,好多人都羡慕我们四川人哦!来!大家一起为我们四川人干杯。”在李大芳的提议下,同桌的罗山芬、王远会、余春梅等纷纷端起杯子,彼此送上新年祝福。

团年饭和文艺演出带来的温暖,也坚定了川籍农民工用双手奋斗更加美好明天的决心。

来自巴中市南江县的唐力云在广州一家餐饮店做采购。他说,团年宴让他感受到家乡对农民工的重视,“希望今年能挣更多的钱,积累资金和经验,有机会回乡创业”。

在广东做物流工作的泸州籍农民工李申富坦言,这两年,路修到了老家村里每家每户的门口,工作岗位也越来越多了,“如果有合适的岗位,就回家乡工作”。

也有人坚定了回乡投资的信心。广东邓校长消防培训有限公司负责人、南充蓬安籍的邓长盛告诉记者:“时机合适,就要回乡投资。”

晚上10点,文艺演出和团年宴结束。但对农民工的关爱,仍在持续……

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部加强转基因生物监管 严防非法生产经营

中新网1月14日电据农业农村部网站消息,农业农村部近日印发《2020年农业转基因生物监管工作方案》,要求种子生产经营单位要加强对制种亲本...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

坚持以人民为中心的创作导向(高峰之路)

广大文艺工作者要通过生动的文艺形象、引人入胜的故事情节以及具有美感的艺术形式,在潜移默化中温润人的心灵,担负起为新时代培根铸魂的历...[详细]
人民日报 2020-01-14

日本茨城县发生5级地震 关东地区多地震感明显

中新网1月14日电据日媒报道,当地时间14日凌晨4时53分,日本茨城县南部发生里氏5级地震,震源深度为50千米,日本关东多地震感明显。据报道...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

我国国家制度和国家治理体系的深厚历史底蕴

中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴。中华优秀传统文化为我国国家制度和国家治理体系提供了深厚思想文化底蕴,我国数千年...[详细]
人民日报 2020-01-14

新疆 258万户老乡住上抗震房(一线探民生)

新疆地震活跃,当地努力防震减灾护民生 实施农村安居工程,提升群众住宅抗震能力;开展震情研判,为工程选址规划提供依据;组织地震应急演...[详细]
人民日报 2020-01-14

一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。习近平强...[详细]
人民日报 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司