全部

养蛋鸡、开民宿、卖特产,河南兰考张庄村——幸福路 把幸福串成串

来源:人民日报

作者:

2020-01-14 10:07:01

“可别小瞧了这条路上的小门面,一年能赚十几万呢。”年关将至,河南兰考张庄村的幸福路上大雪纷飞。都说瑞雪兆丰年,走在路上的村党支部书记申学风心里暖意融融,一点儿不觉得冷。

“你要不信?跟我去村民家里瞅瞅!”说话就进了村民闫春光家。砖瓦房、水泥地整洁敞亮,朝着幸福路街面,还开了个香油坊。

前些年,闫春光是村里出名的贫困户。父母去世早,靠着四处打工挣口饭吃。想过养蛋鸡,东拼西凑借来几万元,结果一场禽流感赔了个底朝天。上有80多岁奶奶,下有俩孩子嗷嗷待哺,这下又欠了一堆债。“那时愁啊,觉得这辈子已经没啥指望了。”回忆起往事,闫春光眼里噙着泪水。

2014年,兰考出台政策,对愿意发展产业的贫困户,银行放贷款,财政给贴息。闫春光还想养蛋鸡,申学风就往县里跑,帮他申请来无息贷款5万元,还请畜牧局专家给他做指导。进鸡棚勤快,学技术虚心,没多久产业就逐步上了规模……有资金,有技术,有帮扶,闫春光养鸡的规模一年比一年大。2014年1000只,2019年1万只,增长10倍,收入连番涨,去年他光养鸡就赚了50万元。说起后来的事儿,闫春光脸上满是笑容。

说话间门帘被掀开,进来的是村里的老党员游文超。“这是俺们村里的民宿第一人,老游!”申学风介绍。听到“老”字,老游努努嘴,“还不老,身体棒着呢。”

2016年,申学风外出学习开了眼界,回村后鼓励村民产业升级,改造民宿搞旅游。

“这盐碱地、老荒滩,又穷又乱,谁会来咱这里?”“焦裕禄书记在张庄找到了治沙法儿,咱村是精神发源地,肯定有办法。”

面对村民的质疑,只有老游真正把村支书的话听进去了。老游想,改造院子做民宿,就是不赚钱,自己日后住着也舒心。2016年,老游用12万元扶贫贷款,改造了家里的4间屋子,搞起特色民宿,名叫“游家小院”,大门就朝着幸福路。果真,小院很红火,当年就赚了七八万元。村民服气了,纷纷干起这坐在家里就能赚钱的营生。如今,40多户村民靠经营民宿实现了脱贫致富。

眼看大伙发了财,闫春光也想搞民宿。得知他的心思,老游出主意:民宿几十家,不缺你一户,不如做特产。闫春光贷款开了香油坊,古法磨制,香味醇厚。小作坊吸引来不少游客,一年下来竟然赚了8万元。闫春光做特产又启发了村民们,特产销售成了张庄人的又一条致富路。如今,幸福路上遍布各类特产小店,南来北往的客人买走了特产,也传播了口碑。

“村支书全心帮扶,老党员一心带头,俺们村这条幸福路,真的是把幸福串成了串,过上好日子了!”闫春光说。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部加强转基因生物监管 严防非法生产经营

中新网1月14日电据农业农村部网站消息,农业农村部近日印发《2020年农业转基因生物监管工作方案》,要求种子生产经营单位要加强对制种亲本...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

坚持以人民为中心的创作导向(高峰之路)

广大文艺工作者要通过生动的文艺形象、引人入胜的故事情节以及具有美感的艺术形式,在潜移默化中温润人的心灵,担负起为新时代培根铸魂的历...[详细]
人民日报 2020-01-14

日本茨城县发生5级地震 关东地区多地震感明显

中新网1月14日电据日媒报道,当地时间14日凌晨4时53分,日本茨城县南部发生里氏5级地震,震源深度为50千米,日本关东多地震感明显。据报道...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

我国国家制度和国家治理体系的深厚历史底蕴

中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴。中华优秀传统文化为我国国家制度和国家治理体系提供了深厚思想文化底蕴,我国数千年...[详细]
人民日报 2020-01-14

新疆 258万户老乡住上抗震房(一线探民生)

新疆地震活跃,当地努力防震减灾护民生 实施农村安居工程,提升群众住宅抗震能力;开展震情研判,为工程选址规划提供依据;组织地震应急演...[详细]
人民日报 2020-01-14

一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。习近平强...[详细]
人民日报 2020-01-14

小腿肚“转筋”四步缓解

小腿肚“转筋”四步缓解。相信不少人都尝过腿抽筋儿的“酸爽”滋味。特别是孕妇,夜间常有腿抽筋儿的情况[详细]
北京青年报 2020-01-14

老人晕倒 医生夫妇轮流做心肺复苏

老人晕倒医生夫妇轮流做心肺复苏。小两口分别来自安贞医院和朝阳医院。1月13日上午,北京青年报记者联系到妻子田夏秋医生,她告诉北青报记...[详细]
北京青年报 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司