全部

习近平举行仪式欢迎基里巴斯共和国总统访华并同其会谈

来源:央视网

作者:

2020-01-06 22:27:01

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平6日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎基里巴斯共和国总统塔内希·马茂对我国进行国事访问。

天安门广场上鸣礼炮21响。

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长吉炳轩,国务委员王毅,全国政协副主席何立峰、刘新成等出席欢迎仪式。

陪同马茂访华的有总统夫人,莱恩群岛和菲尼克斯群岛事务部长、司法部长等。

军乐团奏基中两国国歌。

马茂在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队。

马茂是应习近平邀请对我国进行国事访问的。

欢迎仪式后,习近平主席在人民大会堂同马茂总统会谈。

习近平指出,新年伊始,世界上好消息坏消息交织,不稳定不确定因素增多。总统先生访华正值北京迎来新年第一场雪。中国有句话,瑞雪兆丰年。我们有信心,2020年中国的发展会更好。

习近平指出,去年9月,中国同基里巴斯在一个中国原则基础上恢复外交关系,掀开了两国关系发展新篇章。总统先生和基里巴斯政府站在了历史的正确一边,充分体现了战略眼光和政治魄力,中方对此高度赞赏。复交以来,双方各领域、各层级交流合作蓬勃开展,取得不少早期收获。事实证明,中基复交符合两国人民共同利益,两国关系发展前景广阔。总统先生这次来访是中基关系发展的重要里程碑。我们愿同基方一道努力,推动两国关系迈上新台阶,结出更多硕果。

习近平强调,双方要深化政治互信。中方一贯坚持大小国家一律平等,各国应该相互尊重主权和领土完整,平等相待。中国坚持走和平发展道路,不搞“国强必霸”,不干涉别国内政,同时也不允许别国干涉中国内政。中方尊重基方自主选择符合自身国情的发展道路,愿同基方加强高层和各级别交往,分享治国理政经验。此次两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录等文件,要将共建“一带一路”倡议同“基里巴斯20年发展规划”相对接,拓展务实合作。中方愿鼓励更多中国企业赴基里巴斯投资兴业。中方已经批准基里巴斯为中国公民组团出境旅游目的地国,双方可加强人文交流和地方合作。中方愿同基方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通合作,继续在南南合作框架内为基方应对气候变化提供支持帮助,维护发展中国家共同利益。

马茂表示,基方排除干扰,作出了同中华人民共和国复交的重大决定,这是基于对中国的信任和信心。基中复交时间不长,但双边合作已经取得显著成果。我重申,基方将坚定奉行一个中国政策,尊重中国的主权和领土完整,支持中国“一国两制”方针,支持中国实现统一大业。基方感谢中方给予的宝贵支持,期待同中方加强经贸、投资、旅游、渔业、教育、卫生、基础设施等领域务实合作。基方高度赞赏中国为维护世界和平、促进共同发展发挥的重要作用,感谢中国积极致力于加强南南合作,帮助基里巴斯等中小发展中国家加快发展,共同应对气候变化等挑战。基方愿同中方一道,推动基中关系不断发展,造福两国人民。

会谈后,两国元首共同见证了两国政府共同推进“一带一路”建设等多项双边合作文件的签署。

杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三部委联合发文开展价格争议纠纷调解工作

新华社北京1月6日电(记者罗沙、白阳)记者6日从最高人民法院获悉,最高法、国家发展改革委、司法部近日联合印发关于深入开展价格争议纠纷...[详细]
新华网 2020-01-06

“20系列”逐梦蓝天:中国航空工业集团用党建推进改革发展

题 “20系列”逐梦蓝天 中国航空工业集团用党建推进改革发展。航空工业集团直升机所首席技术专家李林华介绍,这款由航空工业自主研制的中型...[详细]
新华网 2020-01-06

创造千亿市场增量 直播行业正待“祛火”升级

题 创造千亿市场增量直播行业正待“祛火”升级。从农货直播助推扶贫,到公益直播带动爱心,再到法院直播法拍创新纪录,直播业态全面爆发,...[详细]
新华网 2020-01-06

2020年陕西网络媒体新春走基层活动启动 讲述百姓故事

新华网西安12月31日电2019年12月31日,2020年陕西省暨安康市网络媒体新春走基层活动在石泉启动。来自中央重点新闻网站驻陕频道和陕西省内主...[详细]
新华网 2020-01-06

基层工会可对兼职工会干部发放补贴!这个地方基层工会经费使用有了新标准

针对基层工会在工会经费使用中的模糊地带,陕西省总工会经过专门研究,近日印发《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则(修订)》。发放...[详细]
工人日报 2020-01-06

云南金平发现春秋战国时期矿冶遗址群

新华社昆明1月6日电(记者曾维)据云南省文物考古研究所消息,经过近两个月的发掘研究,云南省金平苗族瑶族傣族自治县境内发现迄今该省年代...[详细]
新华网 2020-01-06

河北多地接力护航患病儿童 警方迎战降雪疏堵保畅

新华社石家庄1月6日电(记者齐雷杰)“内蒙古包头市张先生六个月大的儿子,因病高烧不退,在内蒙古当地医院查不出具体病因,情况紧急,现驾...[详细]
新华网 2020-01-06

全国铁路公安机关排查线路隐患备战春运

新华社北京1月6日电(记者熊丰)2020年春运在即,记者6日从公安部铁路公安局获悉,从去年10月开始,全国铁路公安机关开展“百日清剿”战役...[详细]
新华网 2020-01-06

专家分析:取消省界收费站后通行费总体负担不增加

新华社北京1月6日电(记者魏玉坤)针对高速公路省界收费站取消后,部分车主反映通行费有所增长的现象,交通运输部公路科学研究院副院长李爱...[详细]
新华网 2020-01-06

云南铁路26个车站实施电子客票

新华社昆明1月6日电(记者丁怡全)据中国铁路昆明局集团有限公司消息,云南省昆明南、昆明、大理等26个火车站,以及全部G字头、D字头、大部...[详细]
新华网 2020-01-06

宁夏首个国家级专业紧急医学救援队伍成立

中新网银川1月6日电记者6日从宁夏回族自治区卫生健康委员会获悉,近日,国家紧急救援队伍(宁夏)通过了国家卫生健康委员会国家紧急医学救援...[详细]
中国新闻网 2020-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司