全部

无废城市建设试点工作取得五大进展

来源:新华网

作者:

2019-12-10 21:01:12

新华社三亚12月10日电(记者周正平)“试点城市已成为固体废物领域生态文明体制改革的‘探路者’和‘先行官’。”——10日在海南省三亚市举行的2019“无废城市”建设试点推进会上,生态环境部对无废城市建设试点工作所取得的阶段性成果,以及在生态文明体制建设方面所发挥的重要作用,给予了高度肯定和评价。

生态环境部党组成员、副部长庄国泰在会上介绍说,自今年4月底生态环境部确定无废城市建设11+5个试点城市和地区以来,各试点城市和地区的党委政府,狠抓工作落实,试点工作已取得五大阶段性进展,推进了我国生态文明领域制度创新。

一是编制完成试点实施方案。目前试点城市和地区组织编制的实施方案,已通过国家评审。其中,绍兴市除编制全市的实施方案外,还编制了四个固废专项子方案和七个区县方案。

二是建立了试点工作推进体制机制。11+5个试点城市和地区均成立了以市领导为组长的“无废城市”建设试点领导小组。其中深圳市、铜陵市、许昌市、徐州市等城市成立了以书记和市长为双组长的领导小组;重庆市、徐州市、绍兴市、威海市、北京经济技术开发区成立了工作专班,徐州市采取清单制加责任制,为试点工作推进提供了组织保障和机制保障。

三是推动试点工作与城市经济社会发展相融合、相促进。许昌市充分应用“无废城市”试点契机,谋划实施了一批中德合作项目;威海市立足本市特色产业,自选海洋经济和旅游绿色发展作为重点工作;瑞金市创新旅游废物回收机制,打造无废红色旅游生态区;三亚市以无废城市建设为抓手,引领生态海岸、生态岛屿、生态农业建设。

四是着力推动制度、技术、市场监管体系建设。深圳市、徐州市、威海市分别启动生活垃圾和工业固体废物、危险废物管理的立法工作,中新天津生态城引入了新加坡的监管沙盒机制;重庆市、包头市以互联网+大数据等信息技术为支撑,在探索解决再生资源交易纳税合规问题方面,取得积极进展。

五是部分试点城市宣传教育工作丰富多彩,营造了建设“无废城市”的良好社会氛围,无废城市理念得到社会各方的广泛认可。

庄国泰表示,2020年无废城市建设试点工作将强化制度建设,坚持多方参与多元共治的工作方针,促进无废家庭、无废社区、无废饭店、无废景区等创建活动。

开展“无废城市”建设是党中央国务院做出的重大战略决策部署。去年12月中央全面深化改革委员会审议通过“无废城市”建设试点方案。今年4月,生态环境部发布了首批11+5“无废城市”建设试点城市和地区名单。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

银保监会:两全保险产品应当以5年期及以上为主

新华社北京12月10日电(记者李延霞)中国银保监会10日发布通知规范两全保险产品发展,明确两全保险产品应当以5年期及以上业务为主,同时对5...[详细]
新华网 2019-12-10

“我家的两岸故事——迁台历史记忆库两岸四城巡展”到达终点站福州

新华社福州12月10日电(记者章博宁)一册册族谱、一封封家书、一块块眷村门牌……“我家的两岸故事——迁台历史记忆库两岸四城巡展”福州场...[详细]
新华网 2019-12-10

廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演

新华社北京12月10日电(记者周玮)“中国古典诗词与书画——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会”10日晚在中国美术馆上演,中国古典诗词与精美的...[详细]
新华网 2019-12-10

夜览集萃丨我国高分卫星应用三大看点别错过!

高分七号卫星首批影像产品发布。我国高分卫星应用三大看点。“没见过”“嫌麻烦”……高调推出的“绿色”快递为何遇冷[详细]
新华社客户端综合 2019-12-10

大手笔绘画新时代中华文化繁荣新图景

[详细]
华龙网-新重庆客户端 2019-12-10

多地出台减负实招硬招 激励基层干部担当作为

题 多地出台减负实招硬招激励基层干部担当作为。每周一设为“无会日”,每年设定“无会周”;广泛运用视频会议,减少基层跑会……北京市委...[详细]
新华网 2019-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司