全部

“红房子”里说“红旗”——走进一汽历史文化街区

来源:新华网

作者:

2019-12-02 21:28:12

新华社长春12月2日电(记者姚湜)2日下午,海南博鳌,35辆红旗H7汽车穿梭在2019中国企业家博鳌论坛现场,接送与会客人,提供相关服务。

3600公里外,从一汽红旗工厂新H总装车间下班的工人,穿过门前的东风大街,回到了位于厂区附近老街区的“红房子”。这些建于20世纪50年代的厂房和住宅,见证了“红旗”品牌的成长和中国汽车工业从萌芽到大发展的过程,这里有中国汽车工业的过去、现在和未来。

“红房子”里造“红旗”

在长春汽车经济技术开发区东风大街周边,矗立着百余栋红色墙体,三四层楼高,带有中式雕檐、西式阳台的低矮建筑,当地人称之为“红房子”。这些建筑是“一五”时期苏联援建我国的156个重点项目之一。

2013年3月5日,国务院确定“长春第一汽车制造厂早期建筑”为我国第七批全国重点文物保护单位。其中,包括厂房11处,大、小屋檐建筑92栋在内的“红房子”被评为国家级重点文物保护单位。2015年4月,“长春第一汽车制造厂早期建筑”被列入第一批中国历史文化街区。

保护街区维持着一汽建厂初期形成的“一侧生产、一侧生活”功能分区。在生产区,可以看到现存厂区奠基石、一号门、早期厂房、水塔、热电厂等历史建筑;生活区内则保持着邻里单元规划理念指导下形成的“街区”与围合的院落。

“红旗”车就诞生在这里。据年近90的第一汽车制造厂原总设计师刘经传回忆,1958年6月末,技术人员将高级轿车样车拆解,以“赶庙会”的方式张榜招贤。

“各个车间领导都赶到设计处来认领零部件,能做哪个部件就把哪个部件抱回去,设计处有专人做登记。轿车2000多个零部件,不到几个小时就被抢光。”刘经传回忆说,全厂职工夜以继日刻苦钻研,埋头苦干,1958年8月1日,中国第一辆高级轿车“红旗”试制成功,用时仅一个多月。

“红旗人”住“红房子”

斗拱飞檐,碧瓦红砖,枣红色楼体,殿庑式楼顶,走在长春市东风大街上,两侧的“红房子”错落有致。

20世纪50年代,一汽员工白天在总装、发动机、底盘等厂区工作,晚上回到“红房子”里休息。每套住宅都有独立的厨房、洗手间、浴室,房间内铺着厚重的木地板,提供煤气、暖气、冷热水,是长春市民羡慕的居住区。

今年60岁的李晓娟刚到一汽工作时,在减震器车间当工人。1984年结婚时,她搬进了“红房子”,跟公婆住在一起,“楼上楼下都是同事,很多同事都是从全国各地来支援一汽建设的。”

李晓娟回忆说,那个年代虽然住得很挤,但是街坊四邻亲如一家,有时候回来晚了,谁家有饭拿起来就吃,过年时,各家饭菜都摆成一排。

随着时间的推移,老街区的环境也在不断提升。20世纪70年代,“红房子”周边增加了围墙,住宅区变成院落;90年代,院落里增加了自行车、摩托车棚;2000年以后,又完成了道路翻建,管网改造等。

近几年,开发区工作人员还不断向“红房子”的居民普及文物保护知识和消防安全知识。很多老居民说,原来住了一辈子的“红房子”,竟然是国家级文物。

“红旗小镇”看“新红旗”

对于很多“汽车人”来说,“红旗”不仅仅是一个产品,更是一种精神,它见证着中国汽车工业的成长。

2018年1月8日,新红旗品牌战略正式发布,“红旗”步入快速发展期。今年9月,红旗品牌汽车销量再度破万,1月至9月累计销量同比增长223%。

2019年7月13日,长春红旗小镇概念规划发布,以一汽历史文化街区为中心,红旗小镇提出了打造智造中心、创新中心、文化中心等“五大中心”发展规划。

智造中心以智能、绿色、柔性、体验为建设理念,将红旗工厂升级为国际领先的智能化绿色工厂。创新中心则以红旗研发总部为中心,规划“未来创新港”和“联合研究院”,攻克并转化一批产业前沿和共性关键技术。

66年历史的俄式老厂房修旧如旧,一汽红旗工厂新H总装车间迎来新生,自动巡航小车沿着车间地面铺设的“轨道”运送物料零件,“新红旗”正在智能化、信息化、自动化工厂里生产。

长春汽车经济技术开发区文化旅游局局长王喜双说,一汽历史文化街区也在新规划下谋求新生,打造红旗博物馆、一汽展览馆、红旗荣誉中心,规划建设1958民俗大院、活态博物馆大院、汽车雕塑大院,形成汽车文化文创服务体系和商业服务体系。

对于如何保护和改造一汽历史文化街区,很多一汽老职工希望保留建筑原貌,从而保留我国汽车工业发展脉络和一汽建设者的乡情。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中美高校学者联手成功解析一类疱疹病毒结构

中新社合肥12月2日电中国科学技术大学2日消息 中美高校学者成功解析了一类疱疹病毒的近原子分辨率结构。这一成果由中国科学技术大学合肥微...[详细]
中国新闻网 2019-12-02

中共要求整治“政绩工程”“面子工程” 查处违规建设

中共发文要求整治“政绩工程”“面子工程”对违规建设进行检查处理。中新社北京12月2日电近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小...[详细]
中国新闻网 2019-12-02

两部门:建立完善建筑施工领域安全生产诚信“黑名单”

意见要求,积极推进建筑施工领域安全生产诚信体系建设,依托各相关领域信用信息共享平台,建立完善建筑施工领域安全生产不良信用记录和诚信...[详细]
中国新闻网 2019-12-02

贵州发布中国首个绿色勘查领域地方标准

中新社贵阳12月2日电贵州省自然资源厅于2日举行的新闻发布会上正式发布了贵州省地方标准《固体矿产绿色勘查技术规范》(以下简称标准),并已...[详细]
中国新闻网 2019-12-02

李克强就在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点作出重要批示

视频 李克强就在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点作出重要批示。必须持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设。中央和国...[详细]
新华社 2019-12-02

用暗语隐蔽交易,警惕商家通过外卖向未成年人“花式”售烟

题 用暗语隐蔽交易,警惕商家通过外卖向未成年人“花式”售烟。新华社“新华视点”记者胡林果。“如需香咽的顾客请加wei信”“要香火因的下...[详细]
新华网 2019-12-02

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》

新华社北京12月2日电近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程...[详细]
新华社 2019-12-02

中新工商界人士:两国经贸合作面临新机遇

新华社新西兰奥克兰12月2日电(记者卢怀谦)中国-新西兰工商界研讨会2日在新西兰最大城市奥克兰举行。与会人士表示,中新企业家们应在“一...[详细]
新华网 2019-12-02

香港科大研究发现海洋内波可有助于防止珊瑚礁白化

新华社香港12月2日电(记者张雅诗)香港科技大学2日表示,由该校领导的一个国际研究团队参照了超过10年的数据,证明了海洋内波(海里的波浪...[详细]
新华网 2019-12-02

永远冲锋的“导弹发射先锋营”——记阔步强军征途的火箭军某旅发射一营

题 永远冲锋的“导弹发射先锋营”——记阔步强军征途的火箭军某旅发射一营。付张建与其他60多名官兵光荣地成为某型导弹第一套发射单元的号...[详细]
新华网 2019-12-02

总书记关切脱贫事|医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切脱贫事)。医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天。没有全民健康,就...[详细]
新华社 2019-12-02

“14亿护旗手”“是个狼人”等入选年度十大网络语

国家语言资源监测与研究中心2日发布“2019年度十大网络用语”,它们分别是“不忘初心”“道路千万条,安全第一条”“柠檬精”“好嗨哟”“...[详细]
新华社 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司