全部

“为人民抒情”之越剧:混搭版《新暗恋桃花源》让更多年轻人走进越剧

来源:光明网

作者:

2019-12-02 11:47:12

光明网讯(记者 赵艳艳)作为中国第二大剧种,越剧在其一百多年的发展过程中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成;她长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,《红楼梦》《梁祝》《西厢记》等都是观众耳熟能详的剧目。

“为人民抒情”之越剧:混搭版《新暗恋桃花源》让更多年轻人走进越剧

随着时代的发展,以越剧为代表的中国戏曲的内容、形式、题材也在不断的发生变化。浙江省戏剧家协会副主席、国家一级演员赵志刚提到,2010年,在原版话剧《暗恋桃花源》的基础上,赵志刚与赖声川、黄磊、孙莉合作,推出了话剧、越剧混搭版的《新暗恋桃花源》。“这也被赖声川导演称为是他最惊艳的惊艳版《新暗恋桃花源》。”赵志刚说。

“为人民抒情”之越剧:混搭版《新暗恋桃花源》让更多年轻人走进越剧

跟随剧组的步伐,赵志刚带着话剧、越剧混搭版的《新暗恋桃花源》走进了多个城市,广受观众欢迎。“特别是让我有一点感受特别深的就是,由于这种混搭模式,很多赖声川的粉丝、黄磊的粉丝,可能看了也变成了我的粉丝。”在赵志刚看来,带领从未接触过越剧的人认识到了越剧,拉近当代观众和传统文化的距离,是这种混搭模式给越剧带来的最大益处。

“为人民抒情”之越剧:混搭版《新暗恋桃花源》让更多年轻人走进越剧

“现在已经是网络时代,作为戏曲人,你的思维模式必须改变,才能争取到更多的年轻人走进剧场,走进你的越剧之中。”赵志刚说。

由中央网信办移动网络管理局指导、文化和旅游部艺术司支持、光明网主办的“为人民抒情”中国传统戏曲科普访谈系列短视频共20集,该系列短视频以向网友科普我国各地方戏曲剧种为目的,邀请不同剧种的院团领导、演员、导演、专家对各剧种进行讲解对各剧种进行讲解,介绍各剧种特点、历史、知名演员及代表剧目。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司